注册

博鳌亚洲论坛2021年会发布两大旗舰报告,聚焦亚洲经济与全球可持续发展

2021-04-18 13:41:39 和讯网  睿睿

  备受各界关注的博鳌亚洲论坛2021年年会于4月18日在海南博鳌正式拉开了帷幕,博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,尽管仍然受到疫情的影响,今年年会的参会嘉宾阵容仍然非常的强大,共有40位政要和前政要,74位部长级的官员和前官员,几十位国际组织领导人、负责人。几十位的驻华使节还有驻华代表参加会议,此外近百位世界知名企业的高管,还有以及知名专家学者与会并参与讨论。

  在18日召开的《博鳌亚洲论坛2021年年会新闻发布会暨旗舰报告发布会》上,博鳌亚洲论坛秘书长李保东宣布本次论坛推出两份重量级研究报告:《亚洲经济前景与一体化进程》和《可持续发展的亚洲与世界》。李保东表示,全球肆虐的新冠疫情,再次凸显了可持续发展对人类社会的深远意义,博鳌亚洲论坛成立20周年之际论坛发布这两份报告既有传承也有创新,亚洲经济前景跟一体化进程报告是对论坛20年中发布的系列旗舰报告的继承,体现了论坛立足亚洲与世界共同思考促进亚洲经济发展和经济一体化的重点热点问题。

  据介绍,《可持续发展的亚洲与世界》报告重点分析关乎亚洲和世界可持续发展的重大议题,体现论坛面向亚洲、面向世界、面向未来力争促成更广泛的共识,更多元的动议跟更坚实的行动。

  受新疫情的影响,亚洲经济去年出现了60年来首次的负增长,当然总体的表现从我们分析来看,中国是唯一2020年实现经济正增长的全球主要经济体,亚洲加强疫情防控保持产业链、供应链畅通稳定促进贸易与投资方面发挥着重要的作用,是多边主义的稳定器。其中,中国发挥了中流砥柱的作用。

  报告认为,以中国为主干的亚洲市场将进一步扩大,为世界经济创造巨大的需求,亚洲区内的货物贸易、服务贸易、直接投资以金融市场进一步的融合,互联互通进一步提升大趋势非常明显而且不会改变。随着亚洲在全球最早稳定的疫情,恢复了生产,预计今年亚洲经济复苏的步伐将会提速,增速有望达到6.5%以上。

  《可持续发展的亚洲与世界》这份报告是论坛今年新推出的旗舰报告系列,围绕着世界大变局下的铺持续发展的复苏之路,思考如何找到面向未来的可持续增长的新模式。亚洲国家认真落实联合国可持续发展议程,坚定的选择可持续发展道路,甚至愿意为此牺牲和放弃眼前的利益,提前出来了亚洲人的勇气智慧与担当,中国国家主席习近平早在2005年就提出了绿水青山就是金山银山的科学论断,今年3月中国全国人民代表大会通过的“十四五”规划和2035年愿景目标纲要,体现出中国加快发展方式,绿色转型的坚定决心。

  报告认为,百年变局下相信亚洲将成为全球可持续复苏的重要引擎,将与其他国家和地区携手战胜疫情,解决发展赤字,促进经济融合,加大与其他地区发展中国家的合作,加强经验的分享,共同促进能力的建设,积极的参与国际规则与秩序的重塑,推动构建人类命运共同体。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。