注册

细分赛道跑出“加速度” 蓝思科技从模组走向系统供应商

2021-04-18 16:27:17 和讯 

  

  2月26日晚间,蓝思科技(300433,股吧)(SZ300433)披露2020年业绩快报,报告期内,公司实现营业收入369.84亿元,同比增长22.23%;实现归属于上市公司股东的净利润49.23亿元,同比增长99.43%。

  资产规模继续扩大 优质资源进一步聚拢

  截至报告期末,公司总资产793.6亿元,较期初增长68.75%,主要由于2020年将收购的金属机壳厂纳入报表范围以及定增募集到资金150亿元;归属于上市公司股东的所有者权益422.09亿元,较期初增长88.77%,加权平均净资产收益率由上年同期的13.35%增长至19.47%,增长6.12个百分点。

  此次疫情造成了消费电子上游供货紧张的情况,“轻资产”企业受到了剧烈冲击,而蓝思科技长期对上下游产业链的整合布局,“重资产”模式在本次疫情大考中凸显其优越性,更是实际转化为稳固的“护城河”。

  准确的战略预判与正确的战略布局,使得蓝思科技领先于竞争对手建立起有效产能,并率先与客户完成匹配,量产能力的建设以及新技术的持续研发,更使蓝思科技与多位优质客户,深入巩固了良好合作关系,同时也获得了巨大的规模效应,当前市占率遥遥领先,不仅大幅抬高了市场进入壁垒,同时也为自身构造了坚实的竞争优势

  公司表示,利润上升主要由于报告期内公司下游优质客户需求旺盛,订单饱满,公司凭借综合竞争优势以及快速响应疫情防控,在行业内率先全面复工复产,可靠地保障了客户的大量交付需求,优质产品资源进一步向公司聚拢,市占率不断提升,营业收入较上年同期大幅增长。

  抢占消费电子+汽车电子双赛道 业绩上行潜力巨大

  除了业绩基本面趋势持续向好外,蓝思科技作为行业龙头企业,其所处的消费电子和汽车电子双优质赛道,也引起了市场广泛的想象空间。

  据公开数据显示,公司以年产超600KK的出货量遥遥领先竞争对手,未来随着汽车电子化程度不断加深,车载显示屏将朝大屏化、多屏化、交互化发展,公司有望在车载电子领域持续发展。

  采用超瓷晶面板加金属中框设计的iPhone12系列自发布后,市场反应响烈,尤其是iPhone12Pro供货持续处在短缺状态。2020年12月,苹果公司宣布将提升30%iPhone产量,计划从2021年1月到2021年6月将增加至9600万部。此外,加上国产安卓终端品牌份额持续扩大,获利能力不断提升,5G开启全面换机需求。下游手机厂商的需求持续旺盛,使得蓝思科技保持较高的产能利用率,也保证了2021年的业绩确定性。

  汽车电子的发展也成为了蓝思科技新的业绩增长点。随着中控、仪表等防护玻璃功能逐步丰富,大尺寸、异形、弯曲、强化及镀膜等重要性增强,各类电子模组需求也将提升,蓝思科技在车载盖板玻璃及中控/仪表、B 柱等模组的机会将持续提升。车载夹层玻璃对隔热、调光及气氛灯等功能的需求提升,公司具备消费级玻璃加工及贴合能力,有望切入车载夹层玻璃供应链,提升单车价值量,贡献新的成长动能。

  切入整机组装市场 平台化成长逻辑清晰

  经历零部件、模组化时代,蓝思科技发展动能正迎来第三阶段:从模组走向系统供应商,逐步形成零部件+模块+整机组装的平台级能力。短期看,消费电子助力蓝思取得亮眼业绩;中长期看,卡位5G换机潮和汽车电子,具备较大的长期成长动能。

  据悉,公司宣告计划投资30亿元(含部分已投资金额及开展生产经营所需的流动资金),在湖南湘潭建设“智能终端设备智造一期”项目。项目全部建成达产后初步预计实现年加工组装智能终端产品1亿台。这意味着,蓝思科技正式切入终端整机组装代工领域,强化系统级产品的布局。

  蓝思科技深耕行业多年,一直是消费电子行业外观创新变革的引领者。近些年,通过垂直整合,公司已经横向覆盖了手机、平板电脑、PC、可穿戴设备、车载等品类,产品囊括了防护玻璃、精密金属、蓝宝石、精密陶瓷、指纹模组、模切件、PCBA(印刷电路板装配)、摄像头组件、塑胶件、声学器件等,涵盖了智能终端整机组装通常所涉及的大部分模块。

  2020年,公司成功收购整合了全球领先的消费电子金属机壳加工及组装企业可胜科技(泰州)、可利科技(泰州)各100%股权,正式进入金属大结构件市场。新设蓝宝石晶体合资公司,新增稳定可靠的优质蓝宝石原材料渠道,进一步加强了公司蓝宝石业务的成本优势,满足苹果及安卓客户对蓝宝石产品的扩产需求,强化公司在大客户供应链的核心地位。

  此外,蓝思科技还通过定增募集资金投入3D面板、车载玻璃和智能穿戴建设项目,紧抓5G和汽车智能化带来的市场机遇,进一步提升公司技术研发和创新能力,调整产品结构,从而全面提高公司的综合盈利水平,加速公司平台发展和垂直整合的落地。

  

(责任编辑:郭健东 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。