注册

经济近拐点财报频爆表 美股强劲涨势能持续多久?

2021-04-19 05:53:40 第一财经日报 

 

  [ 密歇根大学消费者调查显示,未来12个月通胀预期环比上升0.6个百分点至3.7%。 ]

  外界对经济前景的乐观情绪进一步推升美股市场,上周道指迎来了34000点的里程碑,标普500指数则收获了年内第22个收盘高点。疫苗分发进度加快及刺激政策为市场进一步上涨提供了支持,但不少机构似乎也对未来行情的持续性和风险有所防范。

  数据印证鲍威尔经济拐点论

  美国经济加速的迹象越发明显,作为消费者支出的重要组成部分,受益于美国政府1400美元刺激支票发放,3月美国零售销售月率增长9.8%,创去年5月以来最佳表现。美国银行追踪的信用卡和借记卡消费数据也显示,上月美国人在服装、家具、百货商店和餐馆的支出大幅增加。美国银行经济研究主管迈耶(Michelle Meyer)指出,美国经济重新开放工作取得了重大进展,越来越多的州放宽了限制,加上疫苗接种率上升,各行业正在逐步回归正轨。

  就业市场也在回暖,美国劳工部数据显示,初请失业金人数上周降至57.6万,创去年疫情以来的新低。美联储褐皮书指出,制造业、建筑业、休闲和酒店业的岗位增长最快。不少企业表示,招聘工作面临较大挑战。牛津经济研究院高级经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)在接受第一财经记者采访时表示,今年以来,在刺激政策的有力支持下,美国家庭开始了新一轮消费热潮。消费者信心指数已经接近疫情前水平,人们逐渐恢复正常生活。未来几个月就业机会的增加将继续支持家庭收入,有望为经济复苏增加燃料。

  经济向好也让外界越发关注美联储的政策走向。美联储主席鲍威尔14日在华盛顿经济俱乐部发表讲话时表示,最大就业和通胀目标取得“实质性的进一步进展”是政策调整的前提。他对前景依然充满信心,并指出美国经济似乎接近出现拐点,经济和就业人口增长将进入加速期。

  除了鲍威尔,上周发表讲话的多位美联储官员也表达了对宽松政策的支持。美联储新任理事沃勒(Christopher Waller)16日表示,美国经济即将起飞,但仍没有理由开始收紧政策。“我认为还有更多的工作要做,但每个人都对控制病毒越来越满意,开始看到它以经济活动复苏的形式出现。”他说。

  物价压力随着经济复苏也在水涨船高,密歇根大学消费者调查显示,未来12个月通胀预期环比上升0.6个百分点至3.7%,创2012年3月以来的最高水平。施瓦茨向第一财经记者分析道,短期内这反映的是能源价格上涨的影响,产品和服务的价格将受到供需失衡的推动,由于美国工业生产总量较疫情前下滑了4%,二季度物价上涨的压力进一步释放。

  值得一提的是,尽管有强劲的经济数据和通胀预期,美国基准10年期国债收益率上周跌7.2个基点至1.59%,创去年10月以来最大单周跌幅。对此,施瓦茨的看法是,美联储近期的表态平息了一部分市场担忧,即使通胀不断上升,美联储仍将维持低利率和流动性措施以继续刺激经济,再加上技术性买盘,近期美债市场逐步恢复平静。他认为随着基数效应的减弱,三季度起通胀持续性走高的可能性较小,美联储在政策转向问题上有足够的理由继续保持耐心,等待经济复苏取得实质性成果。

  财报季亮丽开场机构观点分化

  美股第一季度财报季上周正式拉开帷幕,备受瞩目的华尔街六大行利润普遍超预期。第一财经记者统计发现,首周公布业绩的企业中,营收超预期占76%,盈利超预期达到80%。FactSet更新数据显示,分析师预计标普500指数成份股公司上季度盈利较上年同期增长30%,这将是自2010年第三季度以来最佳表现。

  投资者热情高涨。Refinitiv旗下基金分析公司理柏(Lipper)称,截至4月14日当周,全球股票基金净流入资金达164亿美元,因投资者对第二季度企业盈利持乐观态度,且美债收益率回落支撑了科技股等成长型股票,科技板块当周吸引21亿美元资金流入,创四周来最高。

  历史数据显示,美股涨势有望延续下去。LPL Financial首席策略师德特里克(Ryan Detrick)在报告中写道,自1950年以来,当标普500指数一季度上涨5%至10%时,接下来三个季度上涨的概率接近90%,平均涨幅约为12%。今年一季度标普500指数上涨5.8%。“我们不想让市场变得过于狂热。目前的走势倾向于表明股指走势将继续向上倾斜。”他说。

  值得注意的是,机构对未来市场走势的判断出现分化。美银美林月度基金经理调查显示,虽然只有7%的投资者认为美国股市存在泡沫,有高达66%的投资者认为目前处于牛市后期,认为牛市刚刚起步的比例只有25%。

  调查还显示,量减恐慌(32%)、通胀(27%)和税收(15%)是目前三大潜在风险,他们预计如果10年期美债收益率突破2.1%,那么股市将出现超过10%的回调。上周投资者的现金配置比例升至4.1%,2月为3.8%,反映了部分谨慎心理。美国银行首席投资策略师哈特内特(Michael Hartnett)指出,机构普遍看涨后市,但情绪较之前有所降温,接下来风险资产回报需保持谨慎,这也是仓位见顶的新高。

  美国银行首席量化分析师萨布拉玛尼安(Savita Subramanian)列出了对市场保持谨慎的多个理由,“在市场情绪日益乐观、估值居高不下、刺激政策见顶的情况下,我们继续认为市场对利好消息的定价过高。虽然依然看好美国经济的前景,但是并不看好标普500指数的后市。在收获了去年的极端回报之后,我们的十二个月价格动能模型现在已经进入看空区间。由此,我们的结论是,未来十二个月价格回归均值,即所谓‘常态’的可能性已经大幅增加。” 他将年底标普500指数目标维持在3800点,比目前水平低9%。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。