注册

90后、95后成相亲主力军:中国单身人口超2亿

2021-04-19 06:38:31 快科技 

目前,我国不少城市出现了“90后”“95后”是相亲主力军的一幕。

4月16日到18日,第十五届济南千佛山相亲大会现场火爆。据了解,相亲女性占比较高,且单身女性学历普遍高于单身男性。“90后”“95后”是相亲主力军,“00后”也紧随其后,报名的最小为2000年出生。

一位相亲公司工作人员告诉记者,“00后”也开始相亲了,相亲人群主要集中在20岁至40岁,“相亲趋于年轻化,有不少人是抱着交友的目的来,丈母娘对车房的条件也在放宽”。现场不少年轻人表示,他们更看重另一半的“三观”“人品”“责任担当”。

在央视的最新报道中,再次重申了我国超2亿人单身的事实。除了由此催生的婚恋问题值得关注,单身人群带来的新消费观、新消费业态同样引起讨论。

数据显示,在一线城市,大约40%左右的单身青年都处于“月光”的生活状态;随着城市等级向下及月收入的降低,“月光”比例大幅提升,四五线城市的单身年轻人中,“月光”人群所占比例高达76%。

尼尔森发布的数据显示,42%的单身消费者为“悦己”而消费,而非单身消费者这一占比只有27%。所谓“悦己”消费,包括追看最新的电影、打卡网红餐厅一人食、说走就走的旅行、饲养宠物等等。

此外,市场商品也在为单身人士精细化考量,比如半份菜品、单人食盒、一斤装的大米、200 毫升的红酒、迷你小火锅,再比如迷你电饭煲、单身公寓等。

不过,对于人口学家、社会学家来说,单身问题带来的家庭结构变化、生育率低等同样不容小觑,并由此对养老、劳动力等带来新挑战。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。