注册

腾讯视频私享汇在京举办 猫眼发布网络电影主题数据报告

2021-04-20 14:10:39 大京网 

4月19日,腾讯视频举办“光影新生态、追梦好时光”主题私享汇,就中国网络电影产业的发展及未来与合作方深入探讨。猫眼研究院数据分析师刘振飞在会上带来了题为《中国电影(600977,股吧)市场全面复苏这一年》的数据解读,对“网络电影与院线电影的关系”发表观点;同时,猫眼娱乐IP管理及剧集自制研发中心副总裁、元气工作室总制片人王平参与了“网络电影如何更上一层楼”的圆桌讨论,并围绕“网络电影如何实现主题升级、品质升级、用户升级”与诸位嘉宾分享了自己的观点。

2021年Q1网络电影题材丰富,与院线电影共同繁荣

根据猫眼发布的《网络电影研究报告》显示,2021年Q1季度上线的网络电影累计分账票房突破1000万的共有15部,虽然与2020年Q120部的表现有一定回落,但相比2019年Q1则实现了翻倍增长。在题材上,相比往年古装奇幻、志怪爱情的垄断,今年网络电影市场的题材表现更为丰富,其中东北喜剧《让我过过瘾》获得Q1季度票房冠军,《反击》《扫黑英雄》等为代表的军事动作、主旋律题材影片也覆盖了更多头部电影,而近期以“民间奇闻怪谈”为素材创造的《兴安岭猎人传说》更是创造了网络电影历史上最高记录、上线8天票房突破3000万,这也是网络电影取得3000万的最快速度。

由近年3月猫眼平台观众主动搜索数据TOP 10可见,网络电影《兴安岭猎人传说》高居观众搜索第四名、观众搜索电影第三名;根据猫眼2020年度电影市场报告调研数据显示,7月20日院线电影复工以来,会结合具体情况进行选择上线上观影还是院线观影的受访者占比达到32%,这说明网络电影已经吸引了越来越多院线电影观众的关注。

虽然只选/首选院线电影的观众仍占多数,但更多用户正在结合具体消费场景选择观影渠道的现象已成趋势。“我始终认为,院线电影市场和网络电影市场一定不是非此即彼的竞对关系,而是到店就餐和点外卖的双线共存关系”,猫眼研究院刘振飞表示。据美国调研机构显示,那些经常去电影院的观众,恰恰也是有在线上观影习惯的用户。刘振飞认为,网络电影和院线电影是在共同把一块蛋糕做大,也就是共同利用有高频观影需求的观众、培养出有一定观影习惯的新用户,并在不同维度上各有侧重。

发行模式持续迭代,猫眼数据营销让更多好内容被看见

我们非常清楚的知道网络电影是一个应许之地,是我们可以继续努力和发力的地方,随着市场的不断成熟,我们也看到了越来越多的变化,包括发行模式的变化,由单一发行到现在的拼播模式、单片付费模式等新的打法被不断探索出来。同时,影片类型不断平衡,越来越多的原创内容被发现,这些都是值得我们欣喜的变化。王平在圆桌环节分享道。”

然而随着网络电影行业竞争进入白热化阶段,单纯靠高投资、大制作的强类型影片已无法满足观众的内容和审美需求。面对C端的严峻考验,将更多资源倾注在创意孵化和剧本创作的前端,打磨出真正精彩动人的好故事,才是取胜关键。王平表示:“从我们自己做内容,做网络电影的角度出发,我们将在内容够不够好,是不是能触达用户方面投入更多的精力。”

一方面,猫眼积极运用数据工具,持续追踪圈层受众的内容需求,发掘前瞻性的故事母题;同时,猫眼还将继续打通猫眼营销工具和短视频平台,在网络电影宣发上摸索出更多创新玩法,助力网络电影被更多人看见。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。