注册

横滨橡胶 研发出世界首例利用生物质生产丁二烯的新技术

2021-04-20 14:05:38 大京网 

利用新的人工途径和生物催化剂,成功制造出具有出色的丁二烯生产能力的细胞。

优科豪马橡胶有限公司日本母公司——横滨橡胶株式会社通过与国立研究开发法人理化学研究所(下称:理研所)和日本ZEON株式会社,共同成立了“生物单体生产研究团队”,研发出了世界上首个可以高效地从生物质(生物资源)中生成丁二烯的新技术。丁二烯作为合成橡胶的主要原料,用于制造汽车轮胎等产品。目前,丁二烯是作为石脑油裂解的副产物进行工业生产的,通过开发独立的丁二烯生产技术,将有助于减少对石油的依赖,减少二氧化碳的排放,为缓解全球变暖作出贡献。

本次,联合研究团队利用新的人工途径和生物催化剂,成功制造出了具有出色的丁二烯生产能力的细胞。与传统的代谢途径相比,此次通过使用成本更低的中间体,结合目前研发所得的生物催化剂的研究成果,有望大大降低丁二烯发酵生产的成本。该团队的研究成果已于日本时间4月13日晚上7点在《自然通讯》(Nature Communication)上发表,这是一本设立于伦敦等城市的电子期刊,刊载自然科学各个领域的高质量研究论文。此外,该团队还利用这项新技术,在世界上首次利用发酵生产丁二烯,成功获得了聚丁二烯橡胶。

“生物单体生产研究团队”早在2018年成功利用世界上第一个新的人工途径和高活性生物催化剂,制造出具有出色的异戊二烯合成能力的细胞,而异戊二烯也是合成橡胶的主要原料。该技术实现了利用细胞中产生的生物质(糖)来触发异戊二烯的一体化生产过程。

横滨橡胶、理研所(环境资源科学研究中心(CSRS))和日本Zeon从2013年开始合作开展联合研究项目。“生物单体生产研究团队”于2020年4月在理研所成立,在理研所的"产学研一体化合作研究计划 "下,加速推进更符合社会需求的研究。今后,该团队将以更高产的生物催化剂和更高效的精制技术为目标,齐心协力地将横滨橡胶、理研所和日本ZEON三方的科研成果与技术相结合,来共同推进研发工作。

理研所是日本唯一的自然科学综合研究机构。理研所的CSRS通过在生物学功能领域的研究,尤其是有效利用植物?微生物生物过程的基础研究,致力于实现可持续发展的社会这一目标。日本Zeon作为合成橡胶的主要制造商,着重从事聚合催化剂技术和增强合成橡胶性能的研究。横滨橡胶作为轮胎和橡胶制品的综合制造商,积极开展植物源生物质利用的研究,致力于实现碳中和(排放的二氧化碳=吸收的二氧化碳)。今后,横滨橡胶为了实现“可持续发展目标(SDGs)”,还将继续推动独创技术的开发。

在世界上首次利用发酵生产丁二烯,成功获得的聚丁二烯橡胶

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。