注册

工信部:大宗商品涨价对制造业影响总体可控

2021-04-20 15:55:40 中新经纬 

中新经纬客户端4月20日电 工信部新闻发言人黄利斌20日表示,总体看,本轮大宗商品价格上涨对制造业有影响,但是这种影响总体上还是可控的。

20日,国新办就2021年一季度工业和信息化发展情况举行发布会。黄利斌在回答“大宗商品涨价对制造业影响”相关问题时,作出上述表述。

黄利斌表示,今年以来,钢铁、有色、石化等行业的主要产品价格延续了去年底上涨的态势,有色价格涨得比较厉害。原材料价格大幅上涨,大概有以下几方面的原因:

一是原料成本上涨推动了大宗商品的价格普涨。头两个月,进口铁矿石、铜精矿的均价同比大幅增长56.6%和44%,幅度相当高。原油价格也创下了历史同期的最大涨幅,布伦特原油期货、纽约轻质原油期货涨幅均在20%左右,原材料成本上升支撑了下游大宗商品的价格上涨。

二是下游行业生产恢复形成了供需紧张态势。一季度下游行业的空调、冰箱、洗衣机等轻工产品和一些主要机械产品产量都呈现了大幅的恢复性增长态势,增速远远超过了钢铁、铜、铝等原材料的产量增幅。另外,部分化工企业停产检修,美国极地风暴等导致部分产品产量锐减。

三是有色金属、部分化工产品等金融属性突出,宽松的货币政策、全球经济预期向好等推升了全球期货交易的活跃度,金融市场短期炒作也对价格上涨具有显著的放大效应。

黄利斌指出,我国工业体量庞大,部分大宗商品海外采购量也非常大,相关商品价格上涨对PPI影响非常直接,近几个月上游行业的产品出厂价格都呈现明显的上涨态势,并随着产业链向中下游传导,尽管部分上游企业盈利状况得到了一定程度的改善,但在相当程度上也加大了下游企业的成本压力,挤压了企业的利润空间。

黄利斌强调,与此同时,也要看到相关涨价因素多具有短期性和突发性,目前全球债务高企、贫富分化悬殊、老龄化问题突出这些结构性矛盾导致全球经济复苏艰难曲折,大宗商品价格不具备长期上涨的基础。

黄利斌称,我国具有充足的宏观调控政策空间和强大的国内市场潜力,制造业门类齐全、产能充沛、供给充裕,市场自我调整的适应性较强,有关部门也已经在采取措施加强保供稳价的工作。总体看,本轮大宗商品价格上涨对制造业有影响,但是这种影响总体上还是可控的。

黄利斌还表示,下一步将会同有关部门,积极采取举措推动稳定原材料价格:一是加强运行监测和价格监管,稳定市场预期,及时发布运行情况,做好舆情引导,防范市场恐慌性购买或者囤货。配合有关部门坚决打击垄断市场、恶意炒作等违法违规行为。二是支持上下游企业建立长期的稳定合作关系,协同应对市场价格波动风险,鼓励冶炼企业及加工企业进行期货套期保值交易。(中新经纬APP)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。