注册

钟南山:正全力研发针对变异毒株的疫苗

2021-04-24 18:02:18 21世纪经济报道 

点击上方「21世纪经济报道」→点击右上角「···」→「设为星标??」为21加上星标,每天及时阅读~

今日(4月24日)上午,在广州召开的中国工程院2021年医学科学前沿论坛上,钟南山院士做了线上报告。他透露,目前正全力研发针对变异毒株的疫苗。

在谈到新冠疫情的精准预防时,钟南山表示,当前我们遇到的主要问题是新冠病毒的变异。目前出现的变异毒株有来自英国巴西尼日利亚南非等地。现在看起来,针对南非出现的b1351变异毒株,正在使用的全病毒灭活疫苗对其效力有所降低。现在我们正在全力研发针对变异毒株的疫苗。

钟南山院士介绍,目前全世界的新冠疫苗还有不少问题未解决,“比如,疫苗打了以后保护持续时间有多长?比如,打两次甚至打三次,能不能进一步提高病毒的保护率?这都是需要解决的问题。”

钟南山院士介绍,我国目前有近50种疫苗在研发过程中,在全世界有200多种疫苗正在研发。发展哪一种疫苗对预防工作更有利,我们的力量能不能用在刀刃上,也是面临的重要问题。

针对全球范围内的新冠疫苗接种产生的副作用问题,钟南山院士表示非常关注。比如说在德国、奥地利、英国等有30多个正常人接种了腺病毒疫苗后,出现了血栓栓塞和血小板缺乏症。为什么这些病人会出现这些现象,与什么因素有关系?如何避免出现这样的副作用?这些都是摆在我们面前亟待解决的问题。

据介绍,中国工程院2021年医学科学前沿论坛、第十二届个体化医学湘雅论坛、国家卫健委个体化医学检测培训基地第十一期培训班是由中国工程院医药卫生学部指导,中南大学临床药理研究所、中南大学湘雅医院临床药理研究所、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)、国家卫生健康委个体化医学检测培训基地主办,广东药科大学附属第一医院承办,中南大学湘雅医学检验所、广东省药理学会、深圳市慢性病防治中心共同协办。

(来源:南方+)

本期编辑 陈思

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。