注册

意大利有希望了,德拉基提交2350亿欧元复苏计划

2021-04-27 16:41:50 金十数据 

意大利总理德拉基周一前往欧洲议会,提交其2350亿欧元(2840亿美元)重建意大利经济计划的相关细节。德拉基表示:

“2026年之前,这项计划将使就业增加3.2%。”

德拉基计划动用1915亿欧元的欧盟赠款和贷款,以及300亿欧元的国内资金和其他少量的欧盟独立基金。德拉基预计投资增加至少占国内生产总值的3.6%。他希望在最后期限4月30日向欧盟委员会提交该计划前,获得议会的支持。

根据欧盟的要求,经济计划中约40%的资金用于绿色项目,25%用于数字项目,重点包括基础设施建设、铁路系统的现代化和扩张,以及为贫困的南部地区提供高速列车。该计划中约40%的资源将用于南部地区的建设。

具体来说,计划的投资范围包括60亿欧元的超高速电信网络和7.5亿欧元的高科技工业项目,例如半导体生产、建设覆盖所有电动汽车能源需求的超过340万座充电站。改革还包括建立一个新的“简化”部门。

为解决一些困扰意大利经济和社会的弱点,德拉基还将目光投向投资和结构性改革,例如解决地区之间的经济差距、性别不平等和生产率增长疲软。德拉基表示:

“如果此次改革以提高经济竞争力为目标,实施有效,那么经济增长可能会比复苏计划中的更快。”

彭博经济欧元区高级经济学家戴维?鲍威尔(David Powell)在一份报告中表示:

“未来几年这项计划对意大利GDP的提振应该大于我们对产出缺口的估计,这对经济的供应潜力将是一次测试。吸收过剩产能将推动国家重返充分就业,促使工资增长,刺激通胀,重振企业精神。”

意大利是欧洲新冠肺炎最初爆发的中心,新冠疫情一度令意大利经济进入二战以来最严重的衰退。而另一方面,意大利是欧盟8000亿欧元新冠疫情基金的最大受益者,也将成为欧盟经济重启的一个案例。

德拉基相信,如果财政和货币当局共同努力,可以尽快让欧洲经济恢复健康,经济长期增长更加强劲。虽然这意味着短期内债台高筑,但如果不这样做,意大利和欧盟可能会陷入一种折衷和扩张乏力的循环,导致意大利甚至欧盟日益落后于美国和中国。

额外支出将使意大利今年的债务接近产出的160%,甚至高于第一次世界大战后达到的159.5%,是加入欧元区时欧盟60%参考水平的两倍还多。

为结束政治僵局,遏制疫情蔓延,意大利政党今年任命德拉基为国家领导人。意大利只有8%的人口完全接种了疫苗,很可能无法实现到4月底达到每日50万人次的目标。

德拉基将于周二上午再次向下议院发表讲话,然后于下午向参议院提交该计划。预计周三或周四的内阁会议将最终批准意大利的提议,然后提交给欧盟。

欧盟官员预计,在4月底的最后期限之前,约有12个成员国将于本周提交蓝图,从而启动评估拟议中的改革和投资是否符合申请资金的标准的程序。

与此同时,欧盟成员国议会正在努力批准一项法律,允许欧盟为救助计划筹集8亿欧元资金。官员们预计,如果欧盟能按时完成批准,欧盟将筹集到足够的债务,在7月份前为各国分配的13%的第一笔拨款提供资金。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。