注册

北上浙苏老龄化迅速加深:上海户籍老人占比超35%,浙粤出台“十四五”养老服务规划

2021-04-30 10:47:08 21世纪经济报道 

北上浙苏老龄化将进一步加剧

“十四五”期间,我国的老龄化进一步加速。

根据国家统计局的预测,2025年“十四五”规划完成时,65岁及以上的老年人将超过2.1亿,占总人口数的约15%;如果以60岁及以上作为划定老年人口的标准,中国的老年人口数量到2050年时将接近5亿。

近日,据媒体报道,目前国家发展改革委、民政部、国家卫生健康委正在会同有关方面编制“十四五”养老服务体系规划。

21世纪经济报道记者发现,省份中已经有浙江和广东发布“十四五”养老服务体系规划(征求意见稿),城市中也有徐州等发布相关养老服务体系规划(征求意见稿)。

从老龄化数据来看,一些富裕省市比如北京、上海、浙江和江苏的老龄化程度较高。其中,根据上海市老龄工作委员会办公室、上海市统计局2020年5月发布最新数据,截至2019年12月31日,上海户籍60岁及以上老年人口518.12万人,占户籍总人口35.2%。

未来这一数字将继续上升,据上海市政协在一个养老工作会议上的表态,到2030年,上海户籍老人占比将达到40%。

日本类似,我国的超高龄社会正以不可阻挡之势到来。

北上浙苏老龄化加剧

高龄老年人口增加、失能失智比例提高、家庭小型化空巢化加速,使得养老服务需求将更依赖社会化供给。

今年3月,浙江省人民政府网站发布《浙江省养老服务发展“十四五”规划(征求意见稿)》(以下简称浙江养老规划),根据预测,2022年起,浙江老年人口将急剧增加,预计到2025年60周岁及以上户籍老年人口总数将达约1500万、占比28%左右,常住老年人口将达到1550万人、占比25%。

浙江省并非唯一一个户籍老年人口占比将超过1/4的地区。从户籍人口来看,北京和上海的老年人口占比更高。

上海的户籍老龄化程度,在各个省区市中排名第一。根据上海市政协的预测,到2030年,上海户籍人口60岁及以上老年人口将占户籍总人口的40%,到2040至2050年,这一比例将达44.5%。

2020年10月,北京市老龄办、市老龄协会发布《北京市老龄事业发展报告(2019)》,2019年,北京市60岁及以上常住人口总量达到371.3万人,占常住总人口比例为17.2%。60岁及以上户籍老年人口为367.7万人,占户籍总人口的26.3%。

这一数据将继续快速增长。根据北京市老龄协会预测,2020-2025,北京市老年人口预计合计增长约100万人,年均增长率约为4.5%,明显超过“十三五”时期。2024年跨上500万“门槛”,到期末2025年时达到近520万人。

江苏省老龄办发布《2020年江苏省老龄事业发展报告》显示,2019年,全省户籍人口7865.82万人中,60岁及以上老年人口1834.16万人,占比23.32%;65岁及以上老年人口1330.29万人,占比16.91%。

“十四五”时期江苏老年人口数量将快速增长,因为从1962年至1965年,平均每年新生人口近150万,这一时期出生的人口将在“十四五”时期步入老年。预计到2025年江苏省户籍老年人口的比重将超过27%。

如果按照2010年人口普查的数据,在2010年45-59岁的人口(2025年均步入60岁),有部分省份的老龄化程度增速颇高。

仍以上海为例,在不考虑死亡和人口流动的情况下(下同),上海2010年45-59岁的人口达到532.68万,这些人口在2025年进入老龄人口行列。而2019年末,上海常住人口总数为2428.14万人。辽宁的情况更为严峻,2010年,辽宁45-59岁人口达到1162.42万人。2019年末,辽宁年末常住人口4351.7万人。

这意味着,部分省份将比其他省份老龄化的“步伐”更快。

一位人口问题专家告诉21世纪经济报道记者,老龄化社会的到来,会带来种种影响。

“老龄化社会意味着人口老化,劳动力老化,养老负担重,如抑郁症等心理问题增多,出现老年人返岗就业的情况,经济处于低增长和零增长的状态。这些问题不仅是某一个国家的问题,而是工业化、现代化和城市化发展的共性问题。”她表示。

“十四五”怎么养老?

深度老龄化社会正在快速逼近,如何应对?目前,浙江、广东都已经出台养老服务体系建设“十四五”规划。

浙江养老规划提出,到2025年,所有浙江籍失能失智老年人都得到长期照护保障。高龄津贴、百岁老人长寿保健金提高,老年优待对象扩大、更加精准。探索老年人福利政策逐步惠及常住老年人口。此外,城乡养老服务更加均衡。养老服务设施相对均衡覆盖,老年人不分户籍享受养老服务设施。山区、海岛等地老年人得到基本养老服务。

数据来源:《浙江省养老服务发展“十四五”规划(征求意见稿)》

今年4月,广东对《广东省养老服务体系建设“十四五”规划(征求意见稿)》公开征求意见,提出社区日间照料机构覆盖率达到90%以上,养老机构护理型床位达到55%以上,每个县(市、区)至少建有一间以失能、部分失能特困人员专业照护为主的县级供养服务设施(敬老院),全省养老机构院长和养老护理人员培训上岗率均达到100%。

一些城市比如徐州,也已经发布养老服务规划。根据《徐州市“十四五”养老服务发展规划(征求意见稿)》,“十四五”末,徐州65岁以上老年人口将突破170万,占总人口的比例达到20%。到2025年,基本养老服务覆盖率达到100%,城乡分别形成10分钟和15分钟老年人生活服务圈。

另外,多省也已经开展养老服务发展规划的研究。比如,2020年8月,江苏省民政厅发布《关于征集江苏省养老服务“十四五”发展规划意见建议的公告》,提出科学编制好江苏省养老服务“十四五”发展规划,完善养老服务发展的顶层设计和制度安排,提升广大老年人的获得感和满意度,具有重大而深远的现实意义。

而在此前发布的各地“十四五”的总体规划中,也纷纷提及养老和人口问题。

以北京为例,“十四五”规划提出,建立健全长期护理保险制度,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。同时,优化人口结构,促进人口合理有序流动,保持城市活力。

上海提出,到2025年全市街镇养老综合体达到500家,实现15分钟养老服务网络全覆盖。全市养老床位总数达到17.8万张。优化床位供给结构,围绕失能失智老人需求,持续增加护理型的床位供给,到2025年护理型床位占比达到60%。加快居家、社区和城市基础设施适老环境改造,到2025年实现居家适老化改造2.5万户。

天津提出,促进医养结合融合发展,到2025年养老机构与医疗机构医养结合服务覆盖率达到100%。重庆提出,2025年,实现城乡社区居家养老服务全覆盖,护理型床位占养老机构床位数的比例不低于60%。

(作者:陈洁,实习生王梦阳 编辑:周上祺)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。