注册

我熬夜看了巴菲特股东大会,学到的干货在此!

2021-05-03 23:39:24 和讯名家 

作者/星空下的牛腩

编辑/菠菜的星空

排版/菠菜的星空

每年巴菲特股东大会,都是各路投资爱好者必围观的节目。由于众所周知的疫情原因,今年选择了网络直播。所以牛腩也在假期中围观了。

找了一张外国直播截屏,显得很有国际视野

巴菲特已经90岁了,他的合伙人查理芒格97岁了,一场近4个小时的股东大会开下来,对年轻人来说都是体力上的考验——两位90多岁的老人都这么努力,我们还有什么理由不奋斗?(笑)

每年都是这样的大场面

左边是巴菲特右边是芒格

今年伯克希尔哈撒韦公司(BRK.A)的股东大会,首次没有选在巴菲特的故乡——奥马哈小镇,而是选在了繁华都市洛杉矶举办。这种形式上的新变化,其实也暗示着巴菲特价值投资的思想,并非一成不变的。

看完了今年的股东大会,并且联系投资实际,主要的感悟有3个方面:

苹果公司的终局是什么?

价值投资发生了新变化?

什么是投资最简单的事?

01

苹果公司的终局是什么?

作为伯克希尔哈撒韦的第一大重仓股,苹果公司(AAPL)的“钱景”吸纳然是无法回避的话题。

“查理,你觉得我们去年卖出部分苹果股票错了吗?”巴菲特转头问芒格。

“完全错了。”芒格答道。

虽然这是巴菲特“在查理的眼皮底下偷偷地去做一些操作”,但伯克希尔的股东们的持仓比例并没有下降。这又是为什么?

出现这种情况,跟上市公司在股市上的回购有关。巴菲特在此前解释到“我们回购了一些自己的股票,间接地帮我们地投资人增大了苹果公司地持仓。同时,苹果也做了自己的股票回购,也间接增大了我们的持仓。”

回购和分红,虽然都是对留存收益的处理方式,但目前回购成了越来越受大公司欢迎的方式。回购相当于公司自己投资自己,这是在向市场传递一个积极信号——公司认为自己被低估。

当然,苹果等头部公司近年来频繁回购的背后,是美联储在开动印钞机大放水。当大公司要靠回购来维持股价,其对立面便是,高高在上的股价对于基本面成长性的透支。

库克时代的苹果,是一个披着科技外衣的消费股。2021年春季发布会,苹果的新产品有紫色的iPhone 12和五颜六色的iMac电脑——这显然不是乔布斯时代的创新,但苹果就算创新止步不前,也很难造成核心用户流失,这显然也是苹果护城河之所在。

巴菲特站在投资人的角度,当然更倾向于库克的做法:“苹果是一家非凡的公司,它的管理层都非常棒。”

既然如此,苹果的股价会一直涨吗?

尽管巴菲特可能会一直持有,但是苹果未必会一直涨。苹果已经显露出从成长股转变为价值股的迹象。巴菲特另一大经典案例——可口可乐(KO),无疑属于价值股。不过在相当长的一段时间里,可口可乐的股价处于高位震荡中,跌得多了有人抄底,涨得多了有人卖出,而巴菲特则稳定地收获着现金流。

1988年开始巴菲特开始投资可口可乐

树不能长到天上去。可口可乐如此,苹果或许也是这样。

02

价值投资发生了新变化?

就在今年伯克希尔股东大会召开前不久,著名的价值投资者沃克斯,从曼哈顿的一幢高层一跃而下,自杀身亡。

查尔斯·沃克斯,享年59周岁

价值投资最初的理念,可以概括为用便宜的价格买下合理的公司。沃尔克大概正是执着于此,青睐被低估的冷门股票。去年,因为新冠疫情的黑天鹅时间,美股连续熔断。事后看,这是一个“上车”的好机会。然而,沃克斯认为他看好的公司并没有跌倒很便宜的位置。

于是,沃克斯选择了按兵不动,结果错失了利用美股反弹扩大收益的良机。看到沃克斯的基金收益率一直没有起色,失去耐心的投资人选择了赎回。事业上的打击,最终也让这位深度价值投资者选择了轻生。

所以,这是价值投资的失败吗?

其实未必如此。在巴菲特遇到芒格之后,价值投资的理念有了一次飞跃:从以前强调便宜的价格,变为以合理的价格买入优秀的公司。这变化意味着,价值投资要把较多的精力用来发现优秀公司,然后再用较少的精力来分析公司估值是否合理。

今年的股东大会,当被问及“科技龙头股估值这么高,应该怎样理解它们的投资价值”的问题时,巴菲特答道:

“我们并不觉得这样的估值是高的。以苹果为例,它是跟消费者息息相关的,这点全世界的消费者比我们对于苹果的理解还要好。关于苹果的股票价格我们需要回到投资的一些基本面。”

在全球大放水的背景下,钱在资本市场上并不稀缺,真正稀缺的是能持续创造利润的好公司。当价值尺度被稀释,估值的锚也应该随之上浮。因此,如果过分纠结于价格便宜,反而会错失“上船”的良机。

所以,更值得思考的问题,并不是便宜与否,更为重要的是,什么样得公司才是优秀公司,什么样的市场才是孕育优秀公司土壤?

对此,巴菲特在今年的股东大会上说:不论是投资公司还是指数基金,投资者必须先“上船”,才能有机会获得收益。至于上哪条“船”也是需要深思熟虑的,上对“船”会有非常好的结果。

03

什么是投资最简单的事?

单单是挑选出有“钱景”的股票,并不是一件难事;在此基础上,进行仓位的分配,构建投资组合,才是更难的事。

在这方面,今年的股东大会,给我们2点启发:

留出现金,等待时机;

被动投资,指数基金。

初出茅庐的投资者,往往喜欢全仓梭哈;然而留下子弹以备不测是正确的做法,就连像巴菲特这样的投资老兵也是这样。

巴菲特说目前手上的现金大概是公司估值的15%左右,“我觉得这样的百分比是比较健康的”。等到以后有好的收购机会出来,则会“把这个数字满满降低”。

而在谈到投资者构建投资组合时,巴菲特也坦言:

“我建议您可以选择持有标普500……不一定非要选择我们伯克希尔股票……当然,如果您一点也不懂股票,而且对伯克希尔没有任何感觉,那就去买标普500。”

实际上,标普500的长期收益,能够打败不少基金经理。原因在于,像标普500这样的指数,其实也有选股标准,例如市值大小等。以标普500为例,它会自动剔除市值掉出前500的公司;换言之,这是一种强者恒强的投资策略,而这种投资策略,只是被动等待,而不需要主动管理。

用合理的价格买入优秀的公司,的确是价值投资境界之所在;但如果没有那么多时间精力,选择指数基金被动投资,也许便是投资中最简单的事。

投资也是一门实践的艺术。与其看别人高谈阔论,不如自己动手一试。还是巴菲特今年股东大会上的那句话:

投资者必须先“上船”,才能有机会获得收益。

或许,此刻的A股中有着不少这样的船,然而牛腩时常遇到后台的投资者面对一条好船时说:现在贵不贵?最后错过了一条有一条好船。

本文首发于微信公众号:星空财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。