注册

公司近3成为港籍员工,来画CEO魏博:“我在这里工作和生活都很开心!” | 五四特写?大湾区青年创业故事(01)

2021-05-04 08:10:47 和讯名家 

  作为中国开放程度最高、经济活力最强劲的区域之一,粤港澳大湾区乘风破浪、勇立潮头,是青年人追逐梦想的舞台。值此五四青年节之际,证券时报推出特别策划,关注9位湾区青年的创业、就业故事,他们来自内地与港澳,多数具有海外名校或工作的背景,但最后他们选择了落地大湾区,因为他们相信,大湾区有大未来……

  “通过来画,你可以像做PPT一样做短视频。”魏博这样介绍这家他一手打造的公司——深圳市前海手绘科技文化有限公司(简称“来画”),自成立以来,来画累计用户数千万,产生了上千万部作品,全网播放量超100 亿。目前是新华社、国家文化和旅游部、人民日报等单位的官方战略合作伙伴。“中国有一半的短视频都出自‘来画’”。

  来画CEO魏博

  魏博2014年大学毕业后在北方的银行工作,但他觉得太无聊,于是辞职来深圳,一开始是从事金融培训师助理,在给很多的银行保险机构培训的过程中,他发现很多保险条款用PPT讲不明白。

  于是当时他就用prezi做一个视频出来,两分钟就将平安银行(000001,股吧)旗下的平安福产品讲明白了,因此很多人鼓励他创业,于是他在2015年辞职创办来画。

  来画成立以来,就驶上了发展的快车道。近日刚完成1.66亿元B3轮融资,成立五年多以来累计融资5亿元,并在全国18个城市布局分公司,目前公司估值约36亿元。“2019年搬入前海之前,来画的估值还只有4.3亿,受益于前海产业扶持及自身品牌放大效应叠加,短短一年多跃升至36亿元,我们赶上了短视频发展的好时机。”魏博表示。

  来画五周年庆祝活动

  从白石洲的农民房,到宽敞的写字楼,再到如今的前海世茂大厦,办公地点的搬迁勾勒出来画的成长足迹。新办公地点与香港隔离相望,这里距离香港仅10公里,距离澳门48公里,优越的地理环境,为港澳青年来此就业提供了方便。而来画的行业属性,也是部分港澳青年人所擅长的。

  魏博告诉记者,来画深圳团队120人,其中港籍同事33人,占比近30%。在来画,优秀的动画设计师月薪可以达到3万-4万,除此之外还有机会拿到80平左右的人才住房,相比之下,幸福指数非常高。

  “香港同事都受过良好的设计专业教育,有国际化的思维,他们会用国际化的手法,去表达传统文化,同时在国际推广上能熟练使用英语,他们在香港激烈的竞争环境中学习、成长,承压能力也很强,均是公司的得力干将。”魏博说,火遍全国的“同道大叔”系列就出自来画的香港设计师之手。

  谈到两地文化上的融合,魏博笑着说,“我们没有隔阂,我们都喜欢短视频刷B站,喜欢打游戏看直播,全世界的青年人爱好都一样。”日常的休闲时间,大家也一起去打棒球,过生日会,一同去团建。

  “我了解到,很多从事设计行业的港籍青年是非常愿意来到深圳共同发展的,这里平台好,工作机会更多,生活也很便利。我们计划今年招聘超过100名港籍青年。过去三个半月,我们收到806份简历,录取了其中的25人。”在魏博看来,香港青年有着超强的学习能力和很好的国际视野,因此,来画也很希望和香港青年携手前行,朝着建设全球领先的数字创作创意平台目标奋斗。

  “深圳是一个特别包容的城市,我在这里工作和生活都很开心。”最后,魏博表示。这或许也是包括30多名港籍员工在内的来画人的心声。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。