注册

91岁“股神”巴菲特终于给出接班人,是他!

2021-05-04 12:48:37 和讯名家 

  全球最富有的人之一,被称为“股神”的沃伦·巴菲特,终于给出了“接班人”的姓名,他就是公司现任副董事长格雷格·阿贝尔(Greg Abel)。

  91岁的巴菲特现任伯克希尔·哈撒韦控股公司董事长,他选出的继任者,就是格雷格·阿贝尔。巴菲特指出:“董事会一致认为,如果今天我出了什么事,那么明天早上接替我的将是格雷格。”

  巴菲特的接班人定了

  在上周六举行的股东大会上,伯克希尔副董事长查理·芒格在接班人问题上一度“说漏了嘴”。当被问及伯克希尔是否会变得太大、太复杂时,芒格称:“格雷格会保持公司文化。”

  周一在接受美国财经媒体CNBC采访时,巴菲特承认,董事们一致同意,如果自己卸任,将由伯克希尔非保险业务的副董事长格雷格·阿贝尔接任CEO。

  现年58岁的阿贝尔是伯克希尔副董事长,负责公司的所有非保险业务,包括能源、铁路、零售、金融产品和制造业等。“他比我过去做得好多了,”巴菲特表示。

  网页截图

  公开资料显示,阿贝尔出生于加拿大阿尔伯塔省省会埃德蒙顿,1984年拿到阿尔伯塔大学本科学位,以及美国注册会计师执照,毕业后加盟旧金山的普华永道。

  随后阿贝尔进入能源领域,在2008至2018年担任伯克希尔能源公司的首席执行官,并从2000年起一直担任董事会成员。

  据报道,目前阿贝尔身家约4.84亿美元,主要来自他持有的伯克希尔能源子公司的股份,这是一家私人控股公司,而他持有的伯克希尔公开上市股票很少,只有5股A级股和2363股B级股。

  按周一收盘价计算,这5股A级股价值210万美元,2363股B级股价值约65万9700美元。

  尽管阿贝尔是伯克希尔董事会中最年轻的成员之一,但他在这家上市公司的股份仍然少得惊人。巴菲特持有的24.87万股伯克希尔A级股,这构成了他的1060亿美元财富的大部分。芒格持有价值19亿美元的股份,早期投资者大卫·戈特斯曼持有价值26亿美元的股份。

  阿贝尔还是卡夫亨氏的董事会成员,个人持有该公司的40036股股票,价值约170万美元。2015年,伯克希尔哈撒韦巴西私募股权公司3G Capital联手收购了卡夫和亨氏两家食品公司,并以26.6%的股份成为卡夫亨氏的最大股东。

  依靠年龄优势胜出

  考虑到巴菲特和芒格已经分别91岁和97岁高龄,伯克希尔选择谁来接班,成为过去几十年中备受关注的一个问题。

  除了阿贝尔,巴菲特的另一名得力干将,68岁的印度裔阿吉特·贾恩(Ajit Jain)此前也被认为是可能的接班人之一。

  贾恩出生在印度沿海的奥里萨邦,1972年毕业于印度技术学院。毕业后,贾恩曾供职于IBM印度分公司,后赴哈佛大学深造,随后加盟麦肯锡。1986年,他进入伯克希尔保险部门,负责风险极高的“巨灾保险”业务。

  贾恩拥有价值1.85亿美元的伯克希尔哈撒韦股份,其中一些股份由一家私人基金会持有。

  巴菲特一直对贾恩赞赏有加。2010年年底,巴菲特曾在致投资者的年度公开信中说,“没有任何一家保险公司CEO的业绩能够赶上他”。贾恩和阿贝尔一同于2018年被任命为伯克希尔的副董事长。

  不过巴菲特表示,年龄是他们最终做出这一决定的关键因素。“他们都是很棒的人,”执掌伯克希尔长达50年的巴菲特说道,“但某人可能拥有20年的跑道,这带来了真正的不同。”

  上周六公布的公司财报显示,伯克希尔2021年一季度营收645.99亿美元;实现净利润117.1亿美元,合每股盈利7638美元;当季运营利润70.2亿美元,同比增长20%。

  截至周一收盘,伯克希尔A类股涨1.82%,至42万美元,总市值约6427亿美元。

  编辑|何小桃 杜波

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。