注册

专访耀客传媒副总裁孙昊:重建影视与金融的行业连接

2021-05-04 20:30:27 和讯名家 

影视与资本之间的关系可谓「相爱相杀」。

一方面,资本的投入程度本身便是行业活跃度与未来发展潜力的晴雨表。优质内容的制作、发行乃至后续的IP开发,都越来越离不开资本的助力。

另一方面,在「煤老板时代」过去后,如今的资本与影视之间虽然产生了更多的火花碰撞,但由于双方的不了解和不信任,同样也带来了一些被观众诟病的「乱象」。流量至上、剧情拖沓、五毛特效等等都是双方缺乏有效沟通下产生的恶果。

耀客传媒副总裁 孙昊

在「后疫情时代」,影视行业该如何与金融行业寻求共赢,从而助力自身的转型与发展?带着这个问题,1号来到了第28届北京电视节目交易会「影视金融发展论坛」,并采访了耀客传媒副总裁孙昊。此次「影视金融发展论坛」由北京市广播电视局主办,首都广播电视节目制作业协会、众观科技承办,首制协产业发展促进委员会、凡影咨询联合协办。

1号希望通过从这次论坛开启的行业对话里,一窥「影视+金融」的未来走向。

价值与体系的连接

对影视行业而已,资本无疑处在承担着重要的角色。作为当下文化产业中较为成熟的分支领域,影视与金融之间的结合过程无疑是经历了无数磨合,才有了如今相对稳定的运作模式。

在孙昊看来,当前国内影视行业已形成的较为稳定的「影视+金融」运作模式,大致可以分为三种:

第一种,是通过银行类金融机构进行融资;

第二种,是与类似保理、理财公司等非银金融机构之间建立保底+分成式的融资合作;

第三种,则是财务金融,即针对特定的项目进行财务投资。

这三种模式各自都拥有一定的优势,但同时也具有无法忽视的弊端和痛点。

「银行融资成本较低,资金额度相对较大,但是对合作方的要求比较高,在合作前期的评估工作周密又严谨,时间花费得也就比较长。银行等金融机构还会提出较为严苛的质押、担保等增信措施,因此对规模较小的影视公司而言还是不具备普遍适用性。如果选择和非银行机构进行合作,虽然对于影视公司背景的审核力度没有银行机构那么严格,但相应的融资成本便会随之大幅提升」。

对于国内影视行业来说,中小企业占据着不小的份额。这些中小企业大多拥有着类似的境遇:原始资金积累不多,抗经营风险能力弱,人力成本投入较高,盈利模式不明确,财务管理不规范,信用数据采集困难,行业环境信息不透明以及投入产出不对称性和市场需求不确定性等问题。

因此,当银行机构实施难度较大的信用水平和风险评估,从而加大信贷合作准入门槛时,银行资本之于中小企业的资本需求,便如同远水救不了近火。一旦中小企业缺乏制度化的融资渠道,便往往会陷入生存与发展困境。

而第三种财务金融得以实现的条件,又大多凭借着非正式的社会关系网络作为双方信任得以建立和维持的依凭。只是,单纯依靠非正式社会关系,不但难以对项目的盈利及风险作出科学有效地评估,同时也很难形成一种具备足够法律效力的约束,导致一旦内容创作者与资本方出现意见的分歧,便会演化为剪不断理还乱的经济纠纷。

资本找不到合适的人,人同时也找不到合适的资本。这便是大量影视行业的中小企业面临的现实问题。核心便是双方缺乏对于「确定性」的平衡与协调。

资本更加看重利润,追求最大的利益回报,并有效控制项目的财务及经营风险。同时,银行等金融机构更希望与运营成熟的影视公司合作。资方更希望按照市场的逻辑,以最被认可的某种运营模式以及内容趋势作为创作的导向。

而从内容的角度看,内容创作者对内容品质有着更执着的追求动力。无论是项目的前期还是后期,它都需要内容创作者投入更多的时间去保障品质的实现。同时,「对文艺作品而言,有时正是这种不确定性才是创作者进行创新和探索的内在动能」。

在产生这种认知分歧的同时,影视与金融之间又恰好缺乏沟通的中介和平台。「对影视行业而言,人是关键因素。如何在人的价值和金融体系之间建立起某种连接,是一个值得思考的问题」。

正如孙昊所说,发展影视金融的前提和关键是认识影视产业特征与风险特征,同时了解金融业的相关特征。只有逐步培养和建立起共同语言,才能让二者相互靠近。

此次「影视金融发展论坛」的主题叫做「沟通、保障」,即沟通无障、保障有章,其实面对的正是「影视+金融」的最大痛点。论坛期望通过对话探讨影视投融资体系的建立,为影视行业投资人和从业者搭建一个对话的平台,为投资人搭建影视项目风险抵御的保障,为从业者建立财税法金的保障体系,研讨共赢新模式。

这个初衷能否实现,依然任重而道远,但至少根据1号的观察,这无疑是一个好的开始。

成为有价值的「人」

从不确定性中捕捉到确定性,归根结底还是回到了「人」这个要素。

对金融行业而言,除了可以通过在各种阶段介入项目并在关键节点进行标准化风控之外,最应该做的依然是对于人,即创作者的关注。

而对于创作者来说,最重要的则是用优秀的作品说话,从而凸显人的价值。诚如孙昊所言,「投资项目某种程度上就是投『人』」。

在这方面,耀客传媒本身提供了一个可供观察和借鉴的样本。自成立以来,耀客传媒先后出品了《心术》《离婚律师》《女不强大天不容》等现实主义题材热剧,更是在2020年相继推出了兼有流量、热度与口碑的《安家》和时代报告抗疫剧《在一起》。多年的耕耘,让耀客传媒成功把现实主义题材打成了王牌。

在孙昊看来,耀客出品的现实主义剧集之所以能够频繁出圈,离不开四点要素。

首先,是呼应大众关切。

就拿《安家》与《在一起》来说,《安家》反映了当下中国人最看重的住房问题。而抗疫剧《在一起》则最真实地反映了疫情时期国人共克时艰、战胜疫情的点滴过程,唤起了大众对于「战疫情」的集体记忆。

其次,是呈现真实生活。

为了能够在影视作品中呈现真实、引发百姓共鸣,耀客传媒非常鼓励编剧以真实的生活体验进行内容创作。根据孙昊介绍,「在耀客,编剧的体验和创作时间尽量保持1:1的平衡,从而保证编剧有充足的时间去真正融入到剧集主题的情境之中」。这样的创作流程,保证了耀客出品的内容能够紧跟时代潮流,反映社会痛点。

再次,是保持广泛接触。

影视内容生产若要实现「源于生活且高于生活」,就必须保持对真实社会生活的深刻洞察。为了保证题材的真实性,孙昊告诉1号,耀客始终会对社会民生的重要领域,如房产、医疗、教育、公共安全等各行各业保持接触,从而直接获得大量与观众日常生活密切相关的创作素材。

最后,则是打造一流团队。

无论是导演、编剧还是演员,耀客传媒希望每一个项目都能够与位居一线、专业能力有着良好口碑的团队进行合作,从而实现了内容出圈的人员保障。

正因如此,对耀客传媒而言,「出圈不是目的,而只是一个结果」。而对于众多的影视行业从业者来说,恰恰都需要以极致的态度打造更为优秀的作品,从而佐证「人的价值」。

迎接产业资本时代

对资本来说,问题聚焦于如何选择人。而对于影视行业而言,问题则聚焦于选择什么样的资本。

自2018年开始,影视行业迎来了一阵寒冬。2020年的疫情更是让影视行业「雪上加霜」。因此,在当下,实现影视行业的复苏与重振,尤其离不开金融行业的支持。然而,纵观影视行业资本来源的发展历程,民间资本、海外资本、地产资本、互联网资本等陆续出现,它们在给行业提供了众多探索的机会的同时,也给行业带来了诸多问题。这也让影视行业对于资本的态度微妙而复杂。

实际上,影视行业与资本在未来的关系,已经被定下了融合发展的顶层设计主调。

2017年3月1日正式实施的《中华人民共和国电影产业促进法》提到:「国家引导相关文化产业专项资金、基金加大对电影产业的投入力度」「鼓励金融机构从事电影活动以及改善电影基础设施提供融资服务,依法开展与电影有关的知识产权质押融资业务,并通过信贷等方式支持电影产业发展」。

同年9月,国家新闻出版广电总局等五部委联合发布《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》提到:「完善支持电视剧发展的财政投入机制。在明晰政府和市场关系的基础上,通过现有资金渠道,完善投入机制,大力支持电视剧繁荣发展」。

影视业与金融业在相关政策的支持下联系可谓越来越紧密。然而,什么样的资本能够为影视行业提供最大的助益呢?此次「影视金融发展论坛」可谓提供了一个可能答案:以央企、国企、地方政府主导的产业资本将会成为下一轮影视行业最核心的资金来源。

事实上,包括北文投、上海松江、横店影视(603103,股吧)等在内的产业资本已经越来越频繁地参与到影视金融领域。例如,北文投便参与投资、制作、发行了电影《我和我的祖国》《战狼2》以及电视剧《启航》《创业时代》等一批主旋律精品。

众观科技CEO兼凡影咨询创始合伙人 王义之

众观科技CEO兼凡影咨询创始合伙人王义之认为,产业资本具有三大特点:

一是偏长期也注重地方发展。与普通的金融资本相比,国企、央企以及地方政府主导的产业资本更加「追求长期效益和整体地方经济的盘活」,注重协助与帮扶,而非单纯一个项目的得失;

二是更专业、更注重风控体系。青崧影业兼凡影咨询合伙人的叶宁谈到,如果从内容和产品的维度来看待影视和金融的融合,那么「内容类型化就代表着容易形成判断标准,就可以通过数据进行衡量和判断,从而和高度依赖数据的金融体系更有效的结合」。

实际上,诸如网文IP与影视行业之间已经生发出成熟的服务性平台。

在此次北京春交会上,中国「网络文学+」便重点展示了具有文学价值和IP改编价值的47部优秀网络文学作品;在中国「网络文学+」大会·自主商务洽谈区,现场一对一高效洽谈对接,充分释放优秀网络文学作品的IP价值,推动网络文学的精品创作与精品转化。

可以预见的是,打造类似的影视金融领域服务平台,同样具有极大的市场运用价值。

三是更加专注整个产业链的建设。因此,产业资本的入场,不仅有利于为影视行业与金融行业之间搭建一个更加透明、可量化的平台,同时也更有利于影视行业提升自身整体工业化水准。

从这个意义上来看,中国影视行业或许的确正处在最好的时候。

怎样用好资本,怎样引导资本更好的服务于影视产业,这是影视金融要探讨的核心问题。

沟通、保障,本质是为了解决连接的问题。而重建影视行业人的价值与金融行业对效益追求与风险控制之间的连接,不仅需要影视与金融各自努力,更需要二者之间能够形成共识性的话语逻辑。

随着产业资本的投入,或许,这种能够达成对话的话语逻辑正在逐步地确立。对此,我们拭目以待。

 

本文首发于微信公众号:传媒1号。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。