注册

揪心!9.9元买萌宠?密闭货车满载“活体宠物盲盒”,上百猫狗奄奄一息!中通回应

2021-05-04 22:29:31 和讯名家 

  5月3日,有网友爆料成都市区一快递点出现大批量宠物盲盒,许多小猫小狗在路边奄奄一息,该事件引发网络热议。

  5月4日,据上游新闻悉,5月3日事发当晚热心市民在中通快递网点现场发现被打包的猫狗160余只,它们被发现时正准备被当作普通货物发往外地,中通快递和托运人截至目前没有出示相关猫狗的检疫合格证明。

  5月4日下午,中通快递四川省管理中心回应表示,正在核实调查成都府河路苑快递点相关事件,“如查实会对违规网点进行严厉处罚”。

  揪心!密闭货车满载“宠物盲盒”

  5月3日,有网友报料称成都市区出现“宠物盲盒”,许多小猫小狗在路边奄奄一息。

  据@蓝鲸财经记者工作平台 消息,成都市区出现一辆装满160余只猫狗的货运车,车辆为某快递公司所有。一位现场救助义工称,这些猫狗发货地是成都三联花鸟市场,商家以售卖盲盒的名义将活体宠物快递至买家方。

  随后,“宠物盲盒”的话题登上微博热搜榜。

  “宠物盲盒”中4只动物死亡

  据悉,“宠物盲盒”是指一种“不知道里面有什么,但是开箱有惊喜”的娱乐项目。许多宠物被装在盒子里进行运输,由于环境恶劣,缺乏空气流通,极容易造成盒内的动物死亡。

  据@成都爱之家动物救助中心 微博显示,4日凌晨,一批正在被运送的“宠物盲盒”已经被爱心人士拦下来并转移,派出所及动检部门已经介入。

  据封面新闻,记者从一位志愿者处了解到,现场一位刘姓男子疑为“狗贩子头头”,平时负责收狗发狗。爱之家负责人称,当时狗贩子气焰很嚣张,还想试图殴打志愿者。

  据视频画面显示,一些货箱里全是小猫小狗的惨叫声,货箱门在关闭的情况下,完全没有空气流通,里面的动物可能会被活活憋死!

  事实上,已经有不少小猫小狗奄奄一息甚至死去!而死去的小猫小狗,则直接被丢在了路边!

  而现场,一些志愿者正在救治盲盒里的小猫小狗,给它们喂葡萄糖补充能量。

  5月4日凌晨0点左右,为了避免扰民,现场发现的猫狗被转移,160余只猫狗被安置在新都区石板滩宠物城,现场统计发现有4只动物已死亡,其余的动物正在进行后续检验处置。

  农业农村部门介入

  中通回应:如查实将对网点严厉处罚

  5月4日上午,成都市农业农村部门的工作人员到达新都区石板滩宠物城安置点,对暂时收容的进行动物的检疫检验。上游新闻记者联系到成都市农业农村相关工作人员,对方表示,“我们只能对狗的运输、防疫(执法)”,现在暂时没有处理结果。

  参与了5月3日晚活动的志愿者表示,中通快递承运的这批猫狗发货方为新都区石板滩宠物城的一家宠物店,但目前该店已停止营业。上游新闻记者多次联系该门店负责人,电话接通后均立即挂断电话。爱之家义工向记者展示了一份协议书,涉事宠物店店主与爱之家动物救助中心达成协议,双方将另外寻找第三方地址安置该批小猫小狗,双方将无条件配合相关执法部门执行检疫工作,检疫费用将由宠物店店主承担,完成检疫后猫狗由爱之家接收。

  5月4日,涉事宠物店店主与爱之家动物救助中心达成协议,检疫后的猫狗由爱之家接收。受访者供图

  据上游新闻报道,今天下午,中通快递四川省管理中心发布声明称,中通快递严禁违规发活物,正在核实调查成都府河路苑快递点事件,“如查实会对违规网点进行严厉处罚”。

  中通快递公共关系部门工作人员没有回应该批160余只猫狗是否有合格的检验检疫证明,仅强调国家相关规定禁止收寄有毒有害和妨害公共卫生的活体动物,中通快递要求发货方“提供检验证明”。

  9.9元买一个“活体宠物盲盒”

  卖家不把小动物当生命看待

  其实,“宠物盲盒”并非新鲜事物。它不仅存在于电商平台,其范围更是扩散到了多个网络平台。

  买家只需要支付9.9元或19.9元,即可以买到一个“宠物盲盒”。卖家则宣称里面可能是某种名贵的猫或狗。

  而在一些“宠物盲盒”的商品描述里,常常出现这样的文字:不接受一切拒收、退换、中差评,玩得起就下单,玩不起千万别买。

  对于这样的“霸王条款”,从商家发货时,买家就只能认栽,不能拒收也不能退换。而邮寄活体这种事情,本身就有很大的风险,宠物在运输过程中死亡的概率非常大。

  有些无良商家,为了赚到更多的钱,在一开始可能发的就是将死的小动物!

  以此前某平台卖得最好的那款“宠物盲盒”为例,价格35元卖出5037件,销售额高达17.6万元。靠几千具动物尸体就能月入17万,这门生意简直不要太暴利!

  有网友晒出与卖家的聊天记录,称宠物如果死了,对于卖家来说,只是一件售后问题,对方并没有把小动物当成生命来对待。

  有网友称,三天的运输,卖家给狗狗准备的食物,仅为1个馊了的馒头。

  更有网友称,9.9元买的盲盒,因为收到的小猫有猫瘟,治疗费用接近500元。

  或涉多项违法

  活体“宠物盲盒”售卖或涉嫌多项违法。

  根据《中华人民共和国邮政法实施细则》第三十三条,“禁止寄递或者在邮件内夹带下列物品”其中就包括“各种活的动物”。之所以做出这样的规定,一方面普通快递在运输过程中无法保证动物的安全;另一方面,运送活体动物必须有严格的检疫流程,否则存在疫病传播的风险。

  根据《中华人民共和国动物防疫法》,运输动物的单位和个人,必须做好动物的免疫、消毒、检测等工作,向所在地动物卫生监督机构申报检疫,附有检疫证明。从事动物运输的单位、个人以及车辆,应当向所在地县级人民政府农业农村主管部门备案,妥善保存行程路线和托运人提供的动物名称、检疫证明编号、数量等信息。

  综上所述,用快递发送宠物活体盲盒,已经公然违背了我国多项法律法规。面对如此明目张胆的违法行为,平台监管失位难辞其咎。在当前疫情防控的形势下,活体盲盒卖家钻漏洞、绕开检疫流程运送动物并牟取暴利的违法行为,更应从严惩处。

  活体动物邮寄以及“宠物盲盒”问题此前已受到舆论关注。

  微信公众号“新华每日电讯”3月23日曾刊文称,近期,有关“活体宠物盲盒”的新闻层出不穷:有消费者怀着好奇心下单后,收到的却是已在运输途中死亡的宠物;也有消费者表示,自己用高价购入的“宠物盲盒”,拆开后是价值低于预期的小动物……当深受年轻人追捧的“盲盒”与“萌宠”两大元素碰撞在一起,催生出的却是风险的“带血生意”。

  文章指出,不少人养宠物的初衷都是为了宠物带来的“陪伴感”,但宠物不是玩具,不能因一时兴起而随意买入,更不能因新鲜感消失、健康出现问题而随意抛弃。而商家装进“盲盒”的小动物多数来路不明,缺乏必要的疫苗接种,生存和运输环境极为恶劣,众多“活体盲盒”商品的售后评价中也充斥着宠物货不对板、不到一个星期就生病等信息,足以说明这些商家对生命缺乏基本的敬畏之心。

  来   源丨上游新闻、封面新闻、@成都爱之家动物救助中心、@蓝鲸财经记者工作平台、光明网、新华网(603888,股吧)、都市快报、澎湃新闻

  本期编辑 黎雨桐

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。