注册

“五一”消费恢复火爆场景:出行人次超过疫情前 旅游收入仍在反弹中

2021-05-06 09:21:52 环球网 

【环球时报记者 倪 浩 环球时报驻法国特约记者 董 铭】在出行人次以及消费反弹共同作用下,中国迎来火热的“五一”黄金周。根据文化和旅游部5日发布的数据,2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,已超过疫前同期水平。国内消费专家赵萍5日对《环球时报》记者表示,出行人次最多、旅游最火、消费强势回暖成为今年“五一”假期的最大特点。

从北京故宫到上海的摩天大楼,再到武汉的露天音乐节,中国到处都可以看到蜂拥而至的游客。人头攒动、摩肩接踵,久违的出游火爆场面又回来了。根据文化旅游部5日下午发布的数据,“五一”期间,全国出行人次达到2.3亿,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。

“中国人挤满该国的各大景点,充分利用这次长达五天的假期来旅游,新冠病毒仿佛已经是一段遥远的回忆。”法新社称,中国今年一季度GDP同比增长18.3%,创下近30年来中国单季GDP同比增长的最高水平。通过严格的边境管制和疫情防控,中国已经成功遏制新冠病毒大流行,生活已基本恢复正常。法国电视三台的报道画面中,虽然北京时间才早上七点半,但人山人海的游客已经爬到长城上,中国有句俗语称“不到长城非好汉”,如今在镜头里长达6公里的长城上,就有成千上万的游客在证明自己是“好汉”。

飞猪平台数据显示,“五一”期间机票、酒店、民宿、门票、租车预订出行量均大幅反超疫情前,全面刷新历史峰值。年轻群体,尤其是00后的出游是推动今年“五一”火爆的重要原因。今年“五一”,越来越多的年轻人选择气候宜人、风光美好的乡间度假。“五一”期间,飞猪乡村民宿预订量同比涨超220%,增速超过酒店。去哪儿的数据显示,今年“五一”出游的人群当中,90后占比超过50%,成为绝对主力,其中95后占比达到23%。

同程旅行发布的《2021年“五一”假期出行报告》显示,“CITY WALK”等新潮玩法的出现,带动“五一”期间城市观光类景点门票订单上涨,标志性高层建筑的观景台成为年轻游客拍照打卡的热门选项。另外,红色旅游在建党100周年之际受到青睐。携程5日发布的2021“五一”旅行大数据报告显示,与2019年同期数据相比,携程红色旅游景区订单量实现约375%的增长,中国国家博物馆、天安门广场、狼牙山等为热门红色旅游景区。

今年“五一”,各场景消费全面反弹,全国各大城市重点商圈人流量明显增长,线上消费也持续活跃。电影院等文化娱乐场所人流不仅大幅超越去年“五一”,而且也比2019年明显增长。

根据国家信息中心的数据,“五一”前两天,全国各大城市如长沙、深圳等重点商圈人流量大幅增长,均已超过2019年同期。5月1日晚,由国家商务部、上海市人民政府等共同主办的2021年全国消费促进月暨上海“五五购物节”启动,相关数据显示,“五五购物节”24小时累计消费173亿元,同时段同比增长11%。

实体商超人气回暖的同时,线上消费也较为活跃。中国网上订餐平台饿了么发布的“五一”消费报告显示,今年“五一”前3天外卖订单量同比增长显著,成为近五年来最高。在“补偿式出游”背景下,今年“五一”假期期间,酒店和景区的外卖订单量同比增长均在两倍及以上,较今年清明假期有明显增长。同时,早餐、夜宵外卖需求环比节前均有明显增长,小龙虾等单品人气回归,从侧面反映假期消费的“爆发式复苏”。

文旅部5日发布的数据还显示,“五一”期间,实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%。路透社称,尽管中国国内旅游总收入仍较低,但国内旅行已超过疫情暴发前水平。海通证券(600837,股吧)分析师在5日的研报中认为,今年“五一”假期消费绝对水平或有改善,但增长速度仍然没有回到疫情之前的轨道。一方面因为人员出行还未完全回到疫情前正常状态,另一方面也与服务业的疫情防控有关系。

中国贸促会研究院副院长赵萍5日告诉《环球时报》记者,近年来,在国民经济三驾马车中,消费一直扮演第一拉动力的角色,对于国民经济增长贡献率超五成。但因为疫情影响,消费受到抑制,进而影响国民经济整体表现。所以,消费强势回暖对中国2021年以及未来经济持续恢复起到关键的作用。赵萍表示,“五一”消费“报复式增长”有消费需求被长期压制后突然爆发的短期因素,但长期看,消费还将稳健持续回暖,“消费人群对未来经济预期比较乐观,对中国经济高质量发展的信心,支撑着消费持续从疫情冲击中恢复”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。