注册

4万字巴菲特大会,给你划3个重点

2021-05-06 21:30:00 和讯名家 

  五一假期结束了,不知道大家休息得怎么样?这个假期里发生了两件大事:

  一个是比尔·盖茨宣布离婚,结束了长达27年的婚姻;

  另一个是比尔·盖茨的好友巴菲特,召开一年一度的股东大会。

  从上世纪60年代起,每年5月初巴菲特都会召开股东大会,至今已举办了56次。

  由于去年发生了疫情,巴菲特第一次把会议改成线上直播,今年疫情没好转,所以依然采用线上形式。

  90岁的巴菲特和97岁的芒格一起出席,在长达4个小时的会议中,分享自己的投资感悟,回答全世界投资者提出的问题。

  网上整理的全文有4万字,涉及了很多方面的话题,我摘录出和普通人有关的3个重点,看完后你也可以用在投资上。

  01

  指数基金仍然适合多数人

  巴菲特一直建议,普通人最好去投资指数基金。他曾经和别人打赌说,十年内没有主动基金能跑赢标普500指数,结果还是他赢了。

  这次,老巴举了一个例子来说明,指数基金适合大多数人。

  他先列出现在世界上最大的20家公司,包括苹果、微软、亚马逊等我们熟悉的科技公司;

  之后又列出30多年前,1989年全球最大的20家公司,我们比较熟悉的有丰田、松下、通用电气、IBM等。

  有意思的是,当年这些赫赫有名的大公司,没有一家能跻身今天的榜单。如果你买了其中某个公司,然后持有30年,事后来看结果并不一定最好。

  为什么呢?

  因为随着社会的发展,行业的变化速度越来越快,每个时代都会出现一批新行业,颠覆原有的行业。

  就比如一百多年前,人们出行会选择乘马车,后来汽车工业发达了,制造出效率更高的汽车,马车行业就慢慢没落了;而现在新出现的电动汽车,有朝一日可能也会替代传统汽车。

  所以,即便你现在选择了最优秀的公司,未来也可能会随着行业变迁,面临被淘汰的命运。

  但是指数就不用担心“跟不上时代”啦~

  因为它会把不好的公司剔除出去,把好公司补充进来,指数通过不停地“更新换代”,始终能跟上当前经济发展形势。

  比如说巴菲特经常推荐的标普500指数,它就代表了美国主流经济发展形势,而中国也有类似的沪深300指数基金。

  如果你不懂股票,手里正好有一笔闲钱,建议还是买指数基金,比较合适。

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。