注册

A股没有等到五月开门红,创业板跌近2.5%,市场到底在担心什么?

2021-05-07 08:51:31 和讯名家 

  

  五一小长假结束,市场并未等到五月A股市场的开门红走势。在五一小长假后的首个交易日,A股市场出现了开门黑的走势,但从各主要市场指数的表现来看,呈现出明显的沪强深弱的走势。截至收盘,上证指数微跌0.16%,深证成指与创业板指数分别下跌1.58%和2.48%。

  在节后首个交易日内,创业板指数跌近2.5%,但在此之前,创业板指数已经3月下旬的2600点快速反弹至3100点附近,短期上涨近20%,基本上完成了前一轮非理性下跌行情的技术修复需求。

  经过了今年2、3月份的短暂急跌行情之后,今年4、5月份的A股走势趋于平稳。但是,对A股市场来说,却一改过去一两年的单边上涨走势,今年上半年A股市场的运行主基调还是震荡蓄势的走势。

  在海外市场屡创新高的背景下,A股市场并未跟涨。但是,在海外市场出现急跌的走势时,A股市场的跟跌动力却明显下降。归根到底,还是与近年来A股市场相对独立的行情走势有着密不可分的联系性。从更具体的内容分析,这些年来国内市场的货币政策相对独立,同时国内金融市场已经提前完成了去杠杆化的过程。从整体上分析,目前国内金融市场的潜在杠杆率不高,很难触发系统性的风险,当前的市场状况比2015年安全不少。

  然而,从市场指数的表现分析,各主要市场指数的分化程度却明显加剧。以五月份首个交易日为例,沪市微跌0.16%,但深市主要指数跌幅均超过1%,创业板跌幅更是达到2.48%。实际上,对深市指数的急跌,很大程度上受到部分权重股的下跌拖累。其中,疫苗股大跌,成为了市场下跌的导火索,且疫苗股在创业板市场中占据了一定的权重比例。

  虽然市场一直处于相对平稳的运行状态,但从目前的市场指数点位来看,并不算高,也不算低,估值正处于相对合理的状态。但是,与2019年的估值水平相比,目前市场的投资吸引力并不算很高,所以场外资金入场意愿也不会太强烈。至于场内资金,仍以存量博弈为主,内外资的分歧压力明显加剧。

  站在当前的市场环境分析,国内金融市场最大的任务还是防风险,守底线,去杠杆已经不是当前国内金融市场的首要任务。但是,目前国内金融市场所面临的最大挑战,还是来自于外部未知风险的影响。例如,美联储加息提前、印度疫情的急剧扩散等,这些因素都会从某种程度上影响到国内资本市场的走向。

  虽然说股市属于经济晴雨表,但与经济晴雨表功能相比,股市更直接反映出货币政策的松紧状况。如果货币政策持续处于逐渐收紧的预期,那么股市行情难有过于亮眼的表现。在国内市场货币政策相对独立的背景下,实际上对股市向上的空间起到了一定的牵制影响,市场行情更倾向于持续平稳运行。

  经历了2015年的去杠杆过程之后,国内金融市场的政策环境相对谨慎,在货币政策上,也是相对独立与相对慎重。在此背景下,股市仍然以存量资金博弈作为主导,或让市场指数维系在相对的高位,保障IPO融资功能的持续发挥,这可能是今年A股行情的运行主基调了。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。