注册

【每日一习话】明镜所以照形 古事所以知今

2021-05-10 16:30:50 和讯  央广网

习近平:“明镜所以照形,古事所以知今。”今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

这段话出自2016年7月1日习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话。

“明镜所以照形,古事所以知今”和“前事不忘,后事之师”一样,都是以史为鉴的思想。中国历史源远流长,文献典籍浩如烟海,既谱写了独树一帜的灿烂文化,也阐释了治国理政的丰富经验,同时记载着衰败乱世的深刻教训。研究前人的成功与失败,把握历史上治乱兴衰的规律,善可为法,恶可为戒。

重视历史研究是马克思主义的重要特征,善于总结历史经验是中国共产党的优良传统。历史证明,我们党正是在“实践,认识,再实践,再认识”的过程中,不断总结经验教训,不断深化理论创新,从而找到前进的正确道路。

回顾百年党史,党领导人民取得了举世瞩目的成就,我们完全有理由自豪,但自豪而不自满,决不躺在过去的功劳簿上。学习党史,就是要总结经验、把握规律、汲取智慧、砥砺品格,增强不断开拓前进的勇气和力量。

(本期特约专家:杨才林 北京理工大学马克思主义学院副教授)

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。