注册

拜登表态支持以色列和哈马斯停火:什么原因导致巴以此轮冲突打仗?

2021-05-18 12:21:28 《小康》杂志社 

据央视新闻消息,当地时间5月17日,美国总统拜登与以色列总理内塔尼亚胡通话时表示,他支持以色列和哈马斯在加沙地带停火。这是美国总统首次公开呼吁两方结束暴力冲突。

白宫新闻发言人普萨基在声明中称,拜登表示支持双方停火,并表示美国与埃及和其他合作伙伴正在为此进行讨论。

中方敦促美对巴以局势承担应尽责任

5月17日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,近日,巴以冲突局势不断升级,5月16日,王毅国务委员兼外长以安理会5月轮值主席身份主持安理会巴以冲突问题紧急公开会,请问会议达成何种共识?

赵立坚表示,近段时间,巴勒斯坦局势骤然紧张,以巴爆发2014年以来最大规模冲突。

“我们敦促美国承担应尽责任,采取公正立场,和国际社会大多数成员一道,支持安理会为推动缓和局势、重建信任、政治解决发挥应有作用。中方作为安理会轮值主席国,将继续推动安理会履行职责,发挥作用,为推动巴勒斯坦问题的全面、公正、持久解决,作出应有贡献。”赵立坚说。

赵立坚表示,绝大多数安理会成员针对当前巴以局势发出了共同的声音,大家都呼吁立即停火,防止爆发全面危机。大家都要求保护平民,避免更大的伤亡。大家都坚持政治解决,呼吁巴以双方尽早在两国方案基础上恢复和谈。大家也都认为安理会应发出一致声音,公正推进巴以和谈进程,努力推动巴以两国实现和平共处。

巴以此轮冲突因何而起?一文读懂

当地时间17日凌晨,巴以双方冲突仍在持续。以军继续对巴勒斯坦加沙地带目标展开空袭。加沙地带武装组织也继续向以色列境内发射火箭弹。据加沙地带卫生部门的最新统计数据,以色列连日来的空袭已经造成197名巴勒斯坦人死亡,其中包括58名儿童和34名妇女。以色列方面则表示,以方有10人死亡,其中包括2名儿童。

巴以冲突急剧升温,巴以之间爆发的交火已达到近年来最激烈的程度。这让中东局势骤然吃紧,也牵动着世界的神经。

5月7日 以色列警察与巴勒斯坦民众发生冲突

5月7日星期五,今年穆斯林斋月的最后一个聚礼日,大批巴勒斯坦民众前往阿克萨清真寺,其中有部分民众借机举行抗议活动,反对以色列政府强行迁出居住在东耶路撒谢赫杰拉地区的巴勒斯坦人。

以色列警察则罕见地直接进入了阿克萨清真寺,与抗议民众发生了冲突,最终导致200多名巴勒斯坦人和至少17名以色列警察受伤。

阿克萨清真寺的冲突视频很快通过社交媒体传播,引发大规模抗议。

5月10日 巴以在圣殿山再度爆发严重冲突

5月10日,巴勒斯坦民众与以色列警察再度在圣殿山爆发严重冲突。哈马斯的支持者将哈马斯旗帜带入并插在了阿克萨清真寺内,号召巴勒斯坦民众与以色列警察对抗。一些蒙面的巴勒斯坦示威者试图闯入阿克萨清真寺外的以色列警察局。

有巴勒斯坦民众在阿克萨清真寺前用木板搭起临时路障,在城墙上向下扔石头。以色列警方对巴勒斯坦人群发射了催泪弹、眩晕弹以及橡胶子弹,据现场目击者称,有数颗眩晕弹被丢进了阿克萨清真寺内。

5月8日起,哈马斯对以色列发射零星火箭弹。到了5月10日晚间,哈马斯开始从加沙地带不断向以色列各大城市发射火箭弹。

5月14日以色列空军地面部队进攻加沙

5月14日凌晨,以色列国防军发言人办公室称,以色列空军和地面部队开始进攻加沙地带。

拜登表态支持以色列和哈马斯停火 巴以此轮冲突因何而起?一文读懂 巴以冲突最新情况

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。