注册

总额6万亿美元 拜登首份财政预算案聚焦基建、教育等

2021-05-30 11:48:55 北京商报网 

北京商报讯(记者 陶凤 汤艺甜)美国白宫行政管理和预算局28日公布总额高达6万亿美元的2022财年联邦政府财政预算案,新财年联邦预算赤字约为1.83万亿美元。

这是拜登就任美国总统后推出的第一份预算案,高预算、高赤字和高税收成为美国媒体对这份预算案的普遍评价。

据了解,2022财政年度将于今年10月1日开启,拜登详细阐述了拟议中大幅增加的联邦开支细节。预算上交国会后,预计将在签署前有所改变。拜登将其预算的重点放在了部分优先领域,包括基础设施、教育、研究、公共卫生、带薪休假和儿童保育等。

预算案实现了拜登的部分竞选承诺,即为高贫困地区的学校提供更多资金,加大联邦对癌症、糖尿病和阿尔兹海默症的直接研究,应对气候变化的投资等。也集中反映了拜登施政理念与特朗普政府的区别,例如要求为教育部、卫生及公共服务部、国家环境保护局的拨款分别增驾41%、23%和22%,而对协助特朗普实行激进移民政策的国土安全部拨款小幅减少,国防部拨款仅增1.7%。

具体而言,这份预算案主要包括:1.5万亿美元联邦政府部门可支配预算,以及为旨在加大基础设施建设的“美国就业计划”提供840亿美元,为聚焦教育和医保的“美国家庭计划”提供158亿美元资金。

《纽约时报》评论称,对2022财年及随后10年的预算计划显示出“拜登的雄心”,他希望利用政府权力帮助更多美国人过上“中产阶级的舒适生活”,提升美国的工业水平,进而更好地参与全球竞争。

值得一提的是,高债务水平是拜登这份预算计划中最为突出也是最具争议的焦点。据《纽约时报》估计,若计划通过,美国债务总额将超过年度经济总产出。到2024年,债务占经济的比重将达到美国历史上的最高水平,超过二战时期水平。而到2031年,债务所占比重将增长至经济总量的117%。

对此,美国总统经济顾问委员会主席Cecilia Rouse称,目前利率处在历史低位,正是联邦政府承担额外债务,以实现经济现代化和扩张社会保障安全网的理想时机。

她称,预计随着时间推移,拜登的预算提议将提高生产力和消费者支出,进而“自己为自己买单”,在未来15年中,税收的增加将完全抵消预算提案带来的赤字影响。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。