注册

深圳通报疫情防控最新情况:个案1-16均在国际货轮作业传播链上,所有感染者病情稳定

2021-06-07 19:54:28 每日经济新闻 

据深圳发布消息,6月7日下午,深圳市政府新闻办举行新闻发布会,通报深圳市疫情防控最新情况。6月6日上午,我市在对居家健康观察人员例行检测时,新发现1名新冠肺炎确诊病例,这是深圳“5·21”疫情首个确诊病例,系“5·21”疫情个案1的密切接触者,5月21日已纳入集中隔离健康观察,6月2日解除隔离转居家健康观察,属于境外输入关联病例。记者从会上获悉,本次疫情发生以来,我市积极开展流行病学调查和风险人群的管控排查,近期新发现的零星个案均为管控区域内的重点人员,疫情防控形势总体可控,大规模扩散蔓延风险较低。

深圳市卫生健康委副主任常巨平、市交通运输局二级巡视员曾岳雄、市市场监管局副局长单友亮、盐田区政府常务副区长胡朝阳、龙岗区政府副区长初庆发布疫情防控最新情况并回答记者提问。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任吴筠主持发布会。

已发现个案均在国际货轮作业传播链上

常巨平在发布会上介绍,6月6日,龙岗区新报告1例新冠肺炎确诊病例,系“5.21”疫情个案1的密切接触者,5月21日已纳入集中隔离健康观察,6月2日解除集中隔离转7天居家健康观察,属于与盐田港(000088,股吧)区国际货轮作业相关的境外输入关联病例。至此,“5.21”疫情全市累计排查出1例确诊病例(普通型)和15例无症状感染者。

我市新增零星个案均在重点人群主动排查中发现。常巨平说,现有个案均在盐田港国际货轮作业传播链上,没有在重点人群之外发现确诊或无症状感染者个案。

经基因测序,个案1-15病毒基因高度同源(99.99%以上),均属于新冠病毒α变异毒株。个案16测序工作仍在进行中。

个案1-16呈现明显的工作地点及居住点关联,均集中在盐田港区及盐田、龙岗两区邻近盐田港区区域。除前述区域外,深圳其他区域未发现阳性人员,也没有发现与国内中高风险地区疫情关联病例

常巨平介绍,“5.21”疫情阳性病例发现时间较早,个案活动范围和接触人员可溯可控,根据上述情况综合研判,出现大范围传播可能较低,本次疫情总体可控。随着后续排查工作的深入开展,不排除再出现零星个案的可能性。

所有感染者病情稳定

疫情发生以来,深圳市委市政府围绕检测阳性人员开展流调,迅速判定密接者、次密接者,并适度扩大流调范围、适当扩大筛查范围、适度提升管控级别,划定重点人群、重点区域,开展大规模排查和监测,力争以最快速度切断传播渠道,“与病毒赛跑,力求用最短时间阻断疫情传播。”常巨平说。

对无症状感染者及确诊患者,深圳投入最强医疗资源全力治疗。常巨平介绍,严格落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,所有初筛阳性个案均第一时间被转送到市第三人民医院应急院区,按照“一人一策”的个体化诊疗方案原则,全力做好医疗救治,目前所有感染者病情稳定。

深圳第一时间成立流调专班,集结203名流调人员,对核酸初筛阳性人员,采取“一案一例”,启动全面流调工作。疫情发生以来,累计已判定密接者、次密接2482人。除已公布的阳性个案外,未发现新增阳性病例。

未在管控区外发现新增个案

除根据密接、次密接开展扩大范围流调排查外,深圳还扩大范围开展核酸检测,进一步加大社会面疫情监测预判力度,做到提级警戒。常巨平表示,我市开展“8大专项”大排查,并对公共交通、农贸市场、海鲜市场、冷库冷链、商场超市等重点场所暴露型服务行业全体从业人员进行大检测。除已发现的16例阳性个案外,未在管控区外发现新增个案

下一步,深圳将继续做好国内中高风险地区来深人员排查工作,特别是在各区选定重点区域和人流密集场所,作为疫情监测哨点,开展社会面的疫情监测工作。

龙岗区政府副区长初庆介绍,龙岗区还将在辖区各街道开设一批常态化核酸检测采样点,为辖区群众提供核酸检测服务。

盐田区政府常务副区长胡朝阳介绍,盐田区已完成了目标人群疫苗接种100%覆盖。盐田区仍未松懈,对重点场所从严分级分类管控,对重点区域实施硬隔离措施,居民只进不出,全员“7天7检”等措施。

持续加强重点行业防控力度

市市场监管局副局长单友亮表示,根据疫情防控需要,将对零售药店的所有从业人员和部分餐饮单位从业人员开展核酸筛查。此外,按照“应接尽接”“应接必接”的原则,市市场监管局正在组织开展疫苗紧急接种。

市交通运输局二级巡视员曾岳雄介绍,目前深圳各港口实施全流程闭环管理,在登轮作业环节,严格要求登轮作业人员佩戴口罩和医用手套、面屏等防护用品,严禁登轮作业人员进入船舶生活区,避免与船员接触,确保作业人员与船员有效隔离。自6月7日12时起,从深圳机场(000089,股吧)乘机出港的旅客(不含外地中转旅客)及乘坐火车出省的旅客,须出具“健康码”绿码及72小时内核酸检测阴性证明。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。