注册

美参院通过《创新与竞争法》,中国全国人大坚决反对!

2021-06-09 18:28:16 新华网 

  6月9日,针对美国国会参议院通过“2021年美国创新和竞争法案”,全国人大外事委员会发表声明指出,该法案充斥冷战思维和意识形态偏见,诋毁抹黑中国发展道路和内外政策,打着“创新和竞争”旗号,干涉中国内政,妄图遏制中国发展。中国全国人大对此表示强烈不满和坚决反对。

  声明指出,该法案妄图以渲染所谓“中国威胁”维持美国全球霸权地位,以人权宗教为借口干涉中国内政,以科技、经济脱钩等剥夺中国正当享有的发展权利。法案表明,唯我独尊的偏执妄想扭曲了创新和竞争的本意。在当前世界进入动荡变革期的大背景下,处处把中国当作“假想敌”的做法,有违世界大势,不得人心、注定失败。

  声明强调,台湾问题事关中国的国家主权和领土完整,涉及中国的核心利益。法案相关涉台条款严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定。我们坚决反对任何形式的美台官方往来。新疆、西藏、香港等事务纯属中国内政,不容任何外国干涉。

  声明强调,中国坚持走和平发展道路,中国人民追求美好生活的权利神圣不可侵犯,任何势力都不要指望中国吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。中国始终致力于构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系。我们强烈敦促美国国会客观理性看待中国发展和中美关系,立即停止推进审议该法案,停止干涉中国内政,以免破坏中美关系大局和双方在重要领域的合作。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。