注册

元气森林创始人称中国消费行业和芯片一样落后,网友:伪日、虚假宣传好说出口?

2021-06-09 21:53:45 和讯名家 

 

昨日,在2021亚布力中国企业家论坛上,元气森林创始人唐彬森表示,很多传统企业老板照搬互联网模式,本来挣钱的公司变得不挣钱了。

唐彬森称,中国人不缺消费能力,缺的是好产品。他说,中国互联网企业已经世界闻名,却缺乏可口可乐、雀巢这样世界闻名的消费行业产品。外资企业数量可以衡量本土行业发展程度,中国消费行业是被压制的,落后情况和芯片一样。

此番言论在社交媒体上引起了疯狂讨论,元气森林一度登上热搜。

网友回怼元气森林:伪日、贵、虚假宣传

怎么好意思说出口

元气森林“伪日”、贵、不好喝、虚假宣传等问题纷纷被网友拿来吐槽。

有网友直斥其非:先不说碰瓷装的像日本品牌,就产品本身而言,第一是贵,一瓶燃茶乌龙够买两瓶三得力乌龙茶了,味道还不一定比别人做得好;第二,欺骗消费者,之前还曝光出来不含糖饮料的私自加糖。先做人再做事,两个都做好了再开始说话好吗?

有网友很朴实的表示,元气森林不好喝还贵。

不少网友吐槽,这就是你假装自己是日本产品的理由?

有网友指责元气森林0糖的虚假宣传:骗我钱也就算了还骗我变胖。

有网友认为,这话由唐彬森说出来就是莫大(博客,微博)的讽刺,难道只有元气森林生产的低糖和无糖产品不方便区分?

也有网友以可口可乐的性价比为例,指责元气森林一边提价一边嫌弃中国市场。

各种吐槽、指责充斥在评论区。

也有网友认同唐彬森的话,认为大多品牌都金钱、精力都放在营销上。

唐彬森说,中国人不缺消费能力,缺的是好产品,中国缺乏可口可乐、雀巢这样世界闻名的消费产品,中国消费行业落后情况和芯片一样。

还以游戏行业举例佐证自己的观点。

一顿口若悬河,说得有理有据。

中国缺好产品?

消费和芯片一样落后?

我们来分析一下唐彬森的话。

在疫情严峻的2020年,我国社会消费品零售总额391981亿元;相比2019年,仅下降3.9%。2020年12月社会消费品零售总额为40566亿元,同比增长4.6%。

通过2020年的社会消费品零售数据可以明显看出:中国人确实不缺消费能力。

因为现在中国消费者的观念已和过去不同,人们愿意为喜欢的产品花大钱,购买行为的决定性不是价格,而是产品本身的好坏,中国的消费者愿意为好的产品买单的,对于这一点,笔者很赞同。

中国缺好产品吗?

事实上中国并不缺好产品,椰树椰汁,露露,脉动、健力宝、汇源果汁等,这些饮料中不乏一些中国驰名品牌,而且口感也都不错。

矿泉水纯净水领域就更不用说了,农夫山泉怡宝这些国产品牌早就已称霸市场。

中国缺可口可乐、雀巢这样世界闻名的消费产品?

可乐和咖啡饮品,我们中国没有可以与之齐名的产品。但我们中国独有的凉茶饮料又何尝不是别国的无法企及?而且王老吉、和其正的口碑也都不错。

唐彬森说中国消费行业落后情况和芯片一样。

首先,两者有可比性吗?

芯片行业的发展周期也和消费行业不同,两者本质上没有什么可比性。

其次,中国的芯片真的那么落后吗?

答案是NO!世界上首款 5G 芯片就诞生在中国,近日还有媒体指出中国的CMOS芯片一哥格科微已在全球CMOS芯片市场击败索尼夺下第一名。

据今年一季度的统计数据显示,按出货量计算,格科微在全球CMOS芯片市场占有34%的市场份额,领先于第二名的索尼,索尼占有20%的份额,三星则以17%的份额位居全球第三。

唐彬森这段话,就是典型的偷换概念。

“伪日系”营销起家

却说中国消费行业不行?

元气森林爆红背后,离不开“伪日系”的营销方式。最早在市场上出现的时候,元气森林从品牌名字到饮料包装,元气森林都充满着日系元素,一度让人以为这是一个日本品牌,可也因此受到了更多消费者的青睐。

为了打造日系形象,元气森林申请了诸如“江户茶寮”、“けしき”、“沢”等日文商标,把包装设计成中日文对比的形式。

日系风格在元气森林旗下各款产品中都有完美的体现,燃茶、乳茶、气泡水等无一例外。

以前的气泡水包装上,还有“日本国株式会社元气森林监制”。

总而言之,元气森林一直在试图伪装成日本品牌,但事实上,实际产地和销售市场都是中国,这是地道的国货。

这或许是出于品牌调性的原因,但是不应该欺骗消费者。

“0蔗糖”文字游戏

迟来的道歉

此前,“元气森林”就曾因其乳茶产品“0蔗糖”的宣传语引巨大争议,频上热搜。

4月10日,元气森林发布致歉声明称,在乳茶产品的产品标示和宣传中,没有说明“0糖”和“0蔗糖”的区别,容易引发误解。

元气森林表示,从2月4日起生产的大部分乳茶和3月18日起生产的全部乳茶,包装从原来的“0蔗糖 低脂肪”改为“低糖 低脂肪”。从3月20日起生产的全部元气森林乳茶,原料中不再含有结晶果糖。

尽管如此,但当时仍有网友表示不能接受,称“道歉有用吗?我的肥肉不接受道歉”。

此外,元气森林曾售卖一款茶叶新品礼盒“燃茶”,被质疑指外包装设计与日本著名茶叶品牌LUPICIA非常相似,有抄袭嫌疑。

还有唐彬森山寨“开心农场之父”的身份。(详情请看元气森林走红背后:伪日系、被指抄袭、创始人是山寨“开心农场之父”)

金杯银杯不如老百姓(603883,股吧)的口碑。

中国的市场很大,中国的消费能力很强,中国消费行业有着巨大的发展前景,也期待更多优质产品来让国人消费能力变更强。

     本文首发于微信公众号:三言财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。