注册

欧洲央行:维持三大关键利率不变,紧急抗疫购债计划规模继续保持在1.85万亿欧元

2021-06-10 20:27:51 智通财经 

智通财经APP获悉,6月10日,欧洲央行公布6月利率决议,将主要再融资、边际借贷和存款机制利率分别维持在0.00%、0.25%和-0.50%不变。

欧洲央行管理委员会预计,欧洲央行的关键利率将保持在当前或更低的水平,直至通胀前景在其预测范围内“强劲地收敛于”其“接近但低于”2%的目标。

该行将继续根据紧急抗疫购债计划(PEPP)进行净资产购买,总规模为1.85万亿欧元,直至其判断疫情危机阶段结束,预计时间至少到2022年3月底。根据对融资条件和通胀前景的联合评估,欧洲央行预计,未来一个季度内,PEPP下的净购买量将继续以显著高于今年前几个月的速度进行。

欧洲央行还将根据市场状况灵活购买,以防止融资条件收紧,否则会与应对疫情对预计通胀路径的下行影响不一致。随着时间的推移,跨资产类别和司法管辖区的购买灵活性将继续支持货币政策的平稳传递,在任何情况下,都将管理PEPP未来缩减,以避免干扰适当的货币政策立场。

欧洲央行将继续根据PEPP购买的到期证券的本金进行再投资,至少到2023年底。在任何情况下,PEPP投资组合的未来展期将受到管理,以避免干扰适当的货币政策立场。

资产购买计划(APP)下的净购买量将继续以每月200亿欧元的速度增长。欧洲央行预计,为了加强政策利率的宽松影响,资产购买计划将持续到加息前。

该行还打算在其开始提高关键利率之日后的较长时间内,继续购买到期证券的本金进行全额再投资。在任何情况下都将在必要的情况下进行保持有利的流动性条件和充足的货币宽松程度。

最后,欧洲央行将继续通过其再融资业务提供充足的流动性。通过TLTRO III获得的资金在支持银行向企业和家庭提供贷款方面发挥着关键作用。该行将随时准备适当调整其所有工具,以确保通胀以可持续的方式朝着其目标前进,符合其对对称性的承诺。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。