注册

周小川:不要老想着一夜暴富过度投机,不要借太多的钱

2021-06-11 12:02:07 新浪网 

6月11日,第十三届陆家嘴(600663,股吧)论坛(2021)“金融服务实体经济与科技创新发展”在上海举行。 博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表,中国金融学会会长周小川进行了发言。

“中国首先对过度投机,给过度投机创造机会的东西,往往是采取控制和有所抑制的作法。我们回顾一下,1992年我们在深圳看到大家排队抢购股票认购证,1995年发生国债期货对赌的现象,1999年股票市场出现井喷,2007年上证指数冲到6200,在这样的情况下,中央和国务院都是要采取冷却的做法,表明中国的政策取向是力求克服过度投机的这种现象。”周小川说。

周小川表示,这和中国其它方面的政策一样,中国国内禁止公开搞赌博的,有一些省市过去曾经老想搞赛马场,中央政策是不同意的,所以境内没有正式的赌博。周边会有,后来也就采取一些措施要特别控制境内有人参加周边的赌博,因为这些东西都对实体经济可能不会产生特别大的帮助。

“中国注重对人的引导,说你不要搞赌博,你也不要去吸毒,你不要老想着一夜暴富,不要从事过度的投机活动,也不要超出自己的收入能力借太多的钱。”周小川说。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。