注册

宜芝多现“关店潮”预付卡无法兑付,上亿业务合作方上银融资租赁“撇清关系”

2021-06-21 19:22:58 蓝鲸财经 

继去年出现“关店潮”后,近日宜芝多再次曝出大量门店突然停业的消息,蓝鲸财经第一时间联系到其设备融资租赁的合作方上银融资租赁,后者撇清关系。

国家企业信用信息公示系统显示,宜芝多系上海八融食品有限公司(下称“八融食品”)品牌,八融食品为2006年11月17日设立的有限责任公司(中外合资),注册资本为255万美元,其唯一股东为POWER MAP PROFITS LIMITED。

中登网显示,八融食品与上银融资租赁(中国)有限责任公司(下称“上银融资租赁”)有8笔租赁融资租赁业务合作。

登记证明内容显示,其合作方式为普通的融资租赁业务模式,出租人为上银融资租赁,出租项目多为生产设备、原材料、半成品等,简单计算上述融资租赁业务总额规模过亿,到期日最早为2021年12月,最晚为2022年5月。

针对宜芝多最近出现的停业消息,蓝鲸财经致电上银融资租赁,其表示公司只是做租赁业务的,对宜芝多的情况并不清楚。至于公司与宜芝多的合作情况,上银融资租赁并未做正面回答,其解释还需工作人员下去核实是否与宜芝多有合作后挂断电话。

天眼查信息显示,上银融资租赁成立于2012年6月4日,公司法人为孙国平,公司地址在上海浦东新区陆家嘴(600663,股吧)东路161号。注册资本为3000万美元,唯一股东是台湾企业上银资产管理股份有限公司。经营范围包括融资租赁业务、租赁业务等,2017年曾因未按规定提交年度报告信息而被列入企业经营异常名录。

据解放日报,宜芝多前期拖欠员工工资,员工正在申请劳动仲裁,故造成其于6月15日开始停产,6月16日多家门店暂停营业。

6月20日,宜芝多创始人、总经理蔡秉融接受了媒体的采访,承认因拖欠员工三个月工资及近一年社保,导致生产部门停产,上海30多家门店停业,他正努力寻求方法复工复产,消化提货券等。

6月21日,闵行区相关政府部门约谈了蔡秉融,商讨数千万提货券的后续处理问题。

监管平台显示,八融食品于2013年3月在闵行区经委进行单用途预付卡备案,截至2021年6月16日,宜芝多累计发卡近260万张,预收资金余额5275万元;该公司今年4月19日在商务部系统申报的预付卡预收资金余额为5441万元。

据解放日报,宜芝多单用途预付卡的企业资金管理方式为履约保证保险,中国人民财产保险有限公司保险金额为2000万元,承保比例为40%,将于2021年11月12日到期。

八融食品发放的单用途预付消费卡在上海备案过,本月初,刚被列入预付卡警示名单,类型为“红灯违规”。根据《上海市单用途预付消费卡管理规定》《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》,商务部门为宜芝多所在行业的单用途卡行业主管部门,主要负责日常监管、风险防范与处置等。

根据规定,因经营者停业歇业或者经营场所迁移等原因导致单用途卡无法兑付的消费投诉事项,将由行业主管部门牵头处理。如当事人相关行为违法违规,将由市场监管部门作出行政处罚。

宜芝多近年来屡屡曝出经营不善的消息,开店速度太快,疫情收入锐减,是宜芝多资金链断裂的主要原因。2016年,宜芝多与上海申通地铁(600834,股吧)集团签订“百店计划”战略合作协议,加速在上海地铁站内的门店拓展,同时投入资金扩充生产能力。两三年间,宜芝多开出105家地铁门店,75%的营收都来自于这些门店。

2020年初,新冠疫情爆发后,对宜芝多的营收打击惨重。在疫情最严重的2、3、4月,地铁客流量锐减,基本没有营收。5月复工后,地铁客流量逐步恢复,但消费者戴着口罩匆匆而过,门店经营仍未恢复。蔡秉融说,2019年,宜芝多的营收超过3亿元人民币,但在2020年惨被腰斩,仅为1.5亿元。

天眼查显示,目前八融食品已被法院公示为失信公司,被列为限制高消费企业,两次因未按时履行法律义务而被法院强制执行。此外,八融食品的三处动产处于抵押状态,被担保债权数额共4000万元,抵押权人同为上银融资租赁。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。