注册

贸发会议:去年亚洲经济体吸引外资逆势增长

2021-06-21 10:15:17 新华网 

新华社日内瓦6月21日电(记者凌馨)联合国贸易和发展会议(贸发会议)21日发布的报告显示,受新冠疫情影响,2020年全球外国直接投资(FDI)总规模大幅下滑,但包括中国在内的亚洲经济体却保持韧性,所吸收的FDI逆势增长4%,达5350亿美元。

贸发会议当天发布的《2021年世界投资报告》显示,2020年,全球FDI总规模约为1万亿美元,较前一年下降35%。一方面,受疫情封锁措施影响,全球既有投资项目实施放缓;另一方面,对经济衰退的担忧令跨国企业对投资新项目持谨慎态度。

具体而言,受公司重组及跨国企业内部资金流动放缓影响,去年流入发达经济体的FDI缩水58%。而由于流入包括中国在内的亚洲经济体的外资保持旺盛,发展中经济体吸收的FDI规模保持相对稳定,仅缩水8%。

从地区来看,去年流入欧洲的FDI缩水80%,流入北美的FDI下滑40%,而流入亚洲的FDI却逆势增长4%,占全球FDI总规模比重超过一半。此外,亚洲地区去年对外直接投资增长7%,其作为发展中国家重要投资来源地的地位日益凸显。

报告显示,2020年,中国吸收的FDI增长6%,达1490亿美元,仍是全球第二大FDI流入国;对外投资规模达1330亿美元,与前一年基本持平,成为全球最大投资国。

贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,中国是最早有效遏制疫情快速蔓延的国家之一,同时经济在高科技产业、电子商务及科研等多重助力下迅速恢复,这是中国持续保持对外资吸引力的主要原因。

报告预测,2021年全球FDI将触底反弹,有望比2020年增长10%至15%,但恢复至疫情前水平至少要等到2022年。同时,由于亚洲地区价值链相对具有韧性,经济增长前景乐观,预计该地区将表现更佳。

不过,贸发会议警告,全球和各地区FDI前景仍面临很大的不确定性,其最终表现将受到经济复苏速度、疫情趋势、政府财政政策等因素的影响。(完)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。