注册

上半年财政收支运行平稳 经济恢复成效明显

2021-07-21 17:49:49 和讯  光明日报

  

光明日报北京7月20日电 光明日报记者 陈晨

财政部20日发布上半年全国财政收支数据:1至6月累计,全国一般公共预算收入117116亿元,同比增长21.8%;全国一般公共预算支出121676亿元,同比增长4.5%。

“上半年,全国一般公共预算收入比2019年同期增长8.6%,符合预期。同比增速较高主要是因为去年同期收入基数较低和当前工业生产者价格上涨较快,同时反映了我国经济恢复取得明显成效。支出方面,各级财政部门建立常态化财政资金直达机制,‘三保’等重点领域支出得到有力保障。”财政部国库支付中心主任刘金云表示。

上半年全国税收收入100461亿元,同比增长22.5%,比2019年同期增长8.7%。其中,国内增值税同比增长22.5%,主要是工业服务业稳步增长以及工业生产者出厂价格上涨;受成品油、汽车、卷烟销售增长带动,国内消费税同比增长12.8%;由于企业利润持续稳定增长,企业所得税同比增长17.7%;个人所得税同比增长24.9%,除居民收入增长带动外,还与股权等财产转让和股息红利收入增长有关;进口环节税收同比增长27.6%,主要受一般贸易进口增长29.2%带动。

上半年全国非税收入16655亿元,同比增长17.4%。刘金云从三方面阐述了拉动非税收入增长的主要因素。一是随着增值税、消费税较快恢复,附征的教育费附加等专项收入增长27.7%,拉高全国非税收入增幅6.9个百分点;二是国有资源(资产)有偿使用收入增长12.2%,拉高全国非税收入增幅4.4个百分点;三是对部分垄断行为的行政罚款等带动罚没收入增长27.9%,拉高全国非税收入增幅3.1个百分点。

财政支出方面,非急需非刚性支出持续压减。全国财政“三保”等重点支出增长较快,教育、社会保障和就业、卫生健康支出分别增长10.1%、8.2%、3.8%。

“从后期走势看,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,国内经济恢复不均衡、基础不稳固问题依然存在,再加上去年下半年基数抬高,提高企业研发费用加计扣除比例并提前享受新增减税政策减收将体现在今年下半年,预计今年下半年全国收入增幅将比上半年明显回落。但考虑到上半年收入完成进度较快,经过努力,预计能够完成全年预算收入目标。”刘金云说。

“财政部坚持将政府过紧日子作为预算编制和执行的基本方针,下大力气优化支出结构,把严把紧预算支出关口,削减或取消低效无效支出,优化财政资源配置,切实保障好重点领域支出。”财政部预算司副司长项中新说。

与此同时,财政资金常态化直达机制有序推进。截至6月底,今年2.8万亿元直达资金中,中央财政已下达2.59万亿元,各地区形成支出1.635万亿元,资金快速落到基层和单位,重点领域支出得到有效保障。

《光明日报》( 2021年07月21日 11版)

[ 责编:陈畅 ]

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。