注册

市场脸色瞬息万变 企业融资请多思量

2021-07-22 02:17:25 证券时报 

证券时报记者 李曼宁

上市首日大涨逾8倍,8个交易日后,科德数控即发布取消部分募投项目的公告。这或许反映出首日暴涨股的B面——发行价低于预期,公司募资额骤减。

实际上,调整募投项目方案的首日暴涨股越来越多,且启动调整的时间也越来越早。

7月20日晚间,科德数控发布取消部分募投项目的公告。公司原预计募集资金9.76亿元,IPO实际募集资金2.5亿元,扣除发行费用后募资净额为1.92亿元,一级半市场直接砍价七成以上。

二级市场上,科德数控也是首日暴涨股中的一员。上市当天,科德数控报收105.12元/股,较发行价上涨853%,高居今年新股首日涨幅榜第四位。

科德数控拟取消的项目为“航空航天关键主要部件整体加工解决方案研发验证平台”,该项目的总投资额在公司原来的3个募投项目中(除补充营运资金外)位列次席,总投资额与拟使用募资金额均达到1.39亿元。

此外,科德数控其他两个募投项目的拟投入募资金额也被大幅下调,“拟补充营运资金”部分更由原来的2.5亿元缩减至4000万元。

面对募资金额不足这一问题,其他首日暴涨股又怎么处理呢?

且看近期最为瞩目的新股读客文化,该股上市首日较发行价暴涨19倍。读客文化原计划IPO募资2.68亿元,但最终以1.55元/股的超低价发行,募资缩水同样超过七成。6201.55万元的募资总额在扣除发行费用后,实际募资净额仅为4372.81万元,甚至不及公司的年度净利水平。由于读客文化的募投项目有且仅有 “读客文化版权库项目建设 ”一项,因此募资不足带来的影响或令公司更难回避。

“这个募投项目本身也是一个复杂的、动态的安排,具体影响也不太好讲。至于接下来的安排,我们也会有相应的关于募投资金的使用等各方面的公告陆续披露。”此前记者以投资者身份致电读客文化时,该公司证券部人士如是表示。

另一个典型例子则是去年9月登陆科创板、首日股价涨幅达557%的上纬新材。公司压线“10亿市值”发行,原计划募资2.16亿元,实际募资1.08亿元,募资净额约7200万元,在当时曾引发市场热议。

记者追踪上纬新材的募投项目进展发现,公司后续采取了多项动作“补偿”融资不足的问题。上市次月,上纬新材即调整部分募投项目,其中“上纬上海翻建生产及辅助用房”及“补充营运资金”项目的拟投资金额均调整为零。2021年3月,公司又宣布,根据总体发展规划以及当前实际需要,拟取消前述两个项目。随后的4月,上纬新材转而拟通过发行可转债方式寻求再融资。公司拟发行可转债总额不超过5.1亿元,以用于上纬创新园项目、厂房及土地所有权购置项目,以及补充营运资金项目。

企业IPO通常根据实际业务需求来募集资金,而募投项目则被视作公司业绩增长的潜在动能,关系着公司未来业务发展的重心。如何理解公司刚上市就调整募投项目?

透镜公司研究创始人况玉清表示,“因为募资不达预期,导致公司募投项目取消,这是可以理解的。募投项目依赖募投资金推动,当实际募集资金与预期募集资金出现较大悬殊的时候,可能存在募投项目无法推进的情况。”

前述科德数控案例中,公司针对募投项目调整给出的理由是,一方面,发行实际募集资金不能满足全部募集资金投资项目建设的资金需求;另一方面,为满足公司产能扩充以及业务快速发展的需求,提高募集资金的使用效率,结合公司目前的实际情况,因此根据募集资金投资项目的重要性和紧迫性进行了调整。

记者注意到,上市公司在招股书中对募资不足的问题通常已有预案——“若本次发行实际募集资金低于募集资金投资项目投资额,公司将通过自筹资金解决。”有的公司还进一步表示,“由公司董事会根据上述募集资金投资项目的重要性和紧迫性,安排募集资金的具体使用,不足部分通过自筹或银行贷款方式解决。”

“对上市公司来说,影响无非两种,一种是另行筹集资金补充募投项目的空缺资金,另一种是变更募投项目或者干脆终止。”有市场人士也向记者表示。

针对新股低价发行、公司募资不足这一现象,况玉清认为,“募资不足对企业的后续发展而言,无非就是少拿点钱,少拿点募集资金,这个一般影响不大,这样的现象反而是比较健康的。这个市场不是你想圈多少钱就圈多少钱,想要多少估值就有多少估值,这是由市场来定的,像纳斯达克、纽交所等成熟资本市场也有类似的情况。”

在新股市场化发行的背景下,募资缩水现象已愈发普遍,因此IPO企业对募资金额及投向的判断,需要更加理性。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。