注册

韩总统候选人拿对华关系做文章,中国大使:中韩关系不是韩美关系的附属品

2021-07-22 06:27:47 环球网 

【环球时报驻韩国特约记者 林霏月 环球时报特约记者 李文】“中方奉行不干涉内政原则,我们不可能也决不会介入或影响韩国的选情。”针对韩国国内有观点认为中国驻韩国大使在阐明中方有关涉港和“萨德”等问题立场时,有干涉韩国内政、影响韩国选情之嫌,中国外交部发言人赵立坚21日做出上述回应。

韩国下届总统候选人、前检察总长尹锡悦上周接受韩国《中央日报》采访时就韩中关系、韩美关系、“萨德”等议题发表了一些不当言论。尹锡悦声称,“只有韩美关系巩固了,中国等其他国家才会尊重韩国”,“拜登政府下定决心要用尖端技术打压中国,韩国如与美国背道而驰,就难以正常展开国际商贸活动”,“若要韩国撤出萨德,中国应首先拆除部署在其边境的远程雷达”。对此,中国驻韩国大使邢海明在《中央日报》上发表文章,阐明中方严正立场,强调“中韩关系不是韩美关系的附属品”,“美国在韩部署萨德严重损害中国的安全利益”。此前,韩国最大在野党国民力量党党首李俊锡接受彭博社采访时曾发表涉港不当言论,邢海明大使也与其会面阐明中方立场。

韩联社在报道中援引所谓“部分人士”的话称,邢海明大使的相关言论有干涉韩国大选之虞,亦是外交失礼。韩最大在野党国民力量党议员朴振要求韩外交部确认这是否为中国官方立场并就此提出抗议。 韩国外交部方面就此两次“表态”,要求中国驻外机构对驻在国政坛人士的发言发布立场时采取谨慎态度,以免影响到两国关系发展。

赵立坚21日在例行记者会上表示,注意到近期部分韩国政界人士就涉港、“萨德”等问题发表了一些言论,其中很多观点中方是不能接受的。“香港是中国的香港。香港事务纯属中国内政。任何国家、组织和个人都无权也不应该说三道四。关于‘萨德’问题,中韩双方已就阶段性处理达成共识。这是两国关系改善发展的重要基础。希望韩方按双方共识妥善处理这一问题,并积极寻求根本解决办法。”

赵立坚强调,中国驻外使节就涉及中方重大利益的问题及时阐明中方立场是职责所在。不存在所谓干涉他国内政、影响他国选情的问题。“韩国明年将举行总统选举,不论哪位候选人当选韩国新一届总统,中方都愿同韩方一道,继续致力于发展两国关系,造福两国人民。我们也希望韩国政界和舆论在任何时候包括国内重要选举背景下也能够多发出有利于中韩关系发展的正面声音,多为两国关系注入正能量。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。