刚刚!南京本轮疫情源头查明!厦门新增4例阳性,又是国际航班相关,重庆报告2例本土确诊…

2021-07-30 11:55:08 证券时报网 


近日,全国多地报告新增新冠肺炎感染者。今日,截至记者发稿,重庆、厦门、湖南益阳、湖南株洲又出现新增感染者。

7月20日以来,南京市累计报告本土确诊病例184例,其中重型8例。从各地卫健委通报的流调信息中可以发现,在10天时间里,南京此拨疫情的传播链波及上10个省份、逾20个市。湖南张家界(000430,股吧)的一场演出,更是将此轮疫情传播链再延长,包括成都、大连、北京等多地感染者均与张家界相关,而这些感染者,又进一步将传播链延长至湖南常德、湖南宁乡、湖南株洲等地。

不过,多地确诊者在张家界期间流调尚未完全明朗,交集并不清晰,疑有隐性传播路径尚未发现。因为,成都确诊一家三口在张家界旅游4天期间并未观看《魅力湘西》演出。此外,今日重庆、厦门报告的新增病例暂不知是否与南京此轮疫情关联。

重庆市新增2例本地新冠肺炎确诊病例

据重庆发布消息,7月30日8时30分,重庆市江津区报告2例新冠肺炎确诊病例。

病例1,男,22岁,7月29日因发热到江津区一医疗机构就医,7月30日新冠病毒核酸检测结果呈阳性,经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型),正在定点医疗机构接受治疗。

病例2,女,24岁,为病例1女朋友,7月30日作为病例1的密切接触者开展核酸检测,结果呈阳性;经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),正在定点医疗机构接受治疗。

湖南益阳发现1例新冠病毒阳性 为北京确诊病例夫妻密接

7月30日凌晨1时,湖南益阳市新增报告1例新冠病毒核酸检测呈阳性者,初步判断为北京确诊病例刘某果夫妻的密切接触者。

具体如下:

经核查,蔡某霞,女,65岁,系北京确诊病例刘某果之母,与刘某果夫妻共同生活居住两天。其活动轨迹为:

7月23日17时30分,蔡某霞一家5口在铂金汉宫小区自家就餐,居家未外出。

7月24日在家中吃早餐后,10时30分步行至团圆路“吃得开心”餐馆与亲戚共24人就餐,13时10分步行至铂金汉宫小区亲戚家中,17时30分回自家就餐,居家未外出。

7月25日—26日,蔡某霞一直居家未外出。

7月27日8时50分,蔡某霞带孙女在铂金汉宫小区内游乐场所停留大约20分钟后返回自家,期间未接触其他人员。14时到17时在铂金汉宫小区亲戚家中,17时30分回自家就餐,居家未外出。

7月28日8时30分,蔡某霞带孙女在铂金汉宫小区内游乐场所停留大约30分钟后返回自家,期间未接触其他人员。14时到17时在铂金汉宫小区亲戚家中,17时30分回自家就餐,居家未外出。

7月29日9时50分,赫山区新冠肺炎疫情防控指挥部派专车将蔡某霞转送至赫山区定点隔离场所汉庭酒店(10时10分到达)进行隔离医学观察,11时30分赫山区疾控中心、市三人民医院对其进行新冠肺炎核酸双采双检,15时核酸检测初筛结果均为阳性,22时30分益阳市疾控中心复核核酸检测结果为阳性。

目前,蔡某霞已送定点医院进行治疗,已查清的相关密切接触者已隔离。益阳市已于第一时间启动流调溯源、追踪排查管控、社区核酸检测工作,并对蔡某霞居住小区及所涉及的活动场所开展环境监测和消杀,对3496人(密切接触者36人、次密切接触者989人、疫点340人,小区2131人)进行核酸检测,除蔡某霞为阳性外,其余全部为阴性。下一步,益阳市将根据流调情况继续做好重点人员和区域管控,及时发布疫情防控有关情况。

益阳市委疫情防控办公室要求:在7月23日至7月29日期间,与蔡某霞有过接触史或活动轨迹有交集的人员,请在做好个人防护的情况下,立即向村(社区)或当地疾控机构报告,并配合做好相关疫情管控措施。同时请广大市民关注官方权威发布,进一步提高防范意识,主动接种新冠疫苗、戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、保持社交距离,积极配合政府落实各项防疫措施。

厦门报告4例新冠病毒核酸检测呈阳性

据健康厦门消息,福建厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室7月30日发布通告,30日厦门在按规程对入境人员主动核酸检测时发现一名国际货运航班机组成员张某新冠病毒核酸检测呈阳性。通过扩大采样检测,发现其共同居住的3名家庭成员核酸阳性。目前,4名人员均已送定点医院隔离诊治。同时,严格按有关规程对相关场所和人员采取封闭管理及环境消杀、开展流行病学调查、扩大核酸检测等处置措施。

株洲云龙示范区新增4例新冠肺炎无症状感染者

据株洲发布消息,7月30日,株洲市云龙示范区新增报告4例新冠肺炎无症状感染者,初步判断为四川省确诊病例的关联者。

无症状感染者1:沈某安,男,37岁;无症状感染者2:龙某,女,29岁;无症状感染者3:言某麒,男,8岁,为无症状感染者2的儿子;无症状感染者4:言某麟,男,6岁,为无症状感染者2的儿子。

至30日10时,本次疫情该区累计发现6例新冠肺炎无症状感染者,与四川省成都市7月27日公布的3名确诊病例和常德市7月28日公布的1例无症状感染者在常德市大小河街同乘穿紫河三号船游河。

南京本轮疫情源头为俄罗斯CA910入境航班

7月30日,南京第10场疫情防控新闻发布会召开。南京市疾控中心副主任丁洁介绍,南京本轮疫情为同一个传播链。南京疫情源头为俄罗斯CA910入境航班。

据介绍,目前已经完成了本次疫情52个相关病例的病毒基因的测序工作,均为德尔塔毒株;病毒基因组序列高度同源,提示为同一个传播链。本次疫情早期报告的机舱保洁员病例的病毒序列与7月10日俄罗斯入境的CA910航班报告的1例输入病例的基因序列一致。

国家卫健委:昨日新增确诊病例64例 其中本土病例21例

国家卫健委数据显示,7月29日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例64例,其中境外输入病例43例(云南21例,广东9例,上海7例,福建3例,辽宁1例,山东1例,四川1例),本土病例21例(江苏18例,湖南2例,北京1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

江苏昨日新增本土确诊18例:南京13例、淮安1例、扬州4例

江苏省卫健委通报,7月29日0-24时,江苏新增本土确诊病例18例(南京市报告13例,其中1例为无症状感染者转为确诊病例;淮安市报告1例;扬州市报告4例),14例为轻型,4例为普通型。新增本土无症状感染者4例(无锡市报告1例;淮安市报告3例)。新增境外输入无症状感染者2例(菲律宾输入)。

7月20日至今,南京市累计报告本土确诊病例184例(其中轻型82例、普通型94例、重型8例),本土无症状感染者1例;无锡市累计报告本土无症状感染者1例;淮安市累计报告本土确诊病例1例(轻型),本土无症状感染者3例;扬州市累计报告本土确诊病例6例(3例为轻型,3例为普通型);宿迁市累计报告本土确诊病例2例(均为普通型)。

目前,在定点医院隔离治疗的确诊病例205例,其中本土确诊病例193例(轻型86例、普通型99例、重型8例);在医学观察的无症状感染者24例,其中本土无症状感染者5例。

北京昨日新增1例京外关联本地新冠肺炎确诊病例

7月29日0时至24时,北京新增1例京外关联本地新冠肺炎确诊病例(昨日已通报),无新增疑似病例和无症状感染者;新增2例境外输入无症状感染者,无新增确诊病例、疑似病例。

确诊病例:为7月28日确诊病例的妻子,现住昌平区龙泽园街道龙跃苑二区,海淀区双清路某技术公司员工。7月20日前往湖南张家界等地旅游,7月25日返京,7月28日陪同其丈夫前往医院发热门诊就诊,作为陪同就诊人员进行核酸检测,结果为阳性。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,7月29日诊断为确诊病例,临床分型为轻型,已转至定点医院隔离治疗。

已对确诊病例开展流行病学调查,按要求落实管控措施。

长沙公布北京2例确诊在长沙活动轨迹:乘地铁,买茶颜悦色奶茶

据长沙发布消息,长沙市新型冠状病毒肺炎防控指挥部办公室发布紧急通告称,29日,长沙市监测到2例新冠肺炎确诊病例曾于7月25日从益阳途径长沙返京,长沙立即与相关方面主动对接,迅速组织开展调查,现将该对象在长活动轨迹通告如下:

7月25日:

9时50分,乘坐C8875次列车(06车厢)从益阳火车站出发,于11时07分到达城铁长沙站;

11时18分到达长沙地铁锦泰广场站乘坐地铁2号线;

11时38分至沙湾公园站下车;

11时47分到达长沙保利MALL,直接通过1号口扶梯直达五楼费大厨就餐;

12时48分离开费大厨至旁边的公共洗手间上厕所,后乘13号直梯经1号口离开保利MALL;

12时53分到达长沙地铁2号线沙湾公园站乘坐地铁;

13时07分到达长沙火车南站,从长沙南站东广场A区进站候车;

13时48分至茶颜悦色排队购买奶茶,等待约20-30分钟。后直接检票进站,乘坐G486(05车厢)于14时27分出发至北京。

南京新增13例本土确诊详情公布

健康南京发布了29日南京13例新增本土确诊病例详细情况。

确诊病例172:

男,50岁,现住江宁区禄口街道谢村社区金岭新村,货车司机,在江宁区禄口街道徒盖村兼职。

7月14日至20日,每天骑车往返江宁区禄口街道徒盖村上班。7月21日到江宁区禄口街道铜山社区做核酸检测。7月22日至23日被转运至集中隔离点。7月25日因共同隔离的妻子核酸检测阳性,被转运至另一集中隔离点。7月28日通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心。7月29日被诊断为确诊病例,轻型。

确诊病例173:

男,17岁,现住江宁区禄口街道钟村社区永欣新寓春兰苑,学生。

7月20日中午骑车至禄口街道正阳路133号张亮麻辣烫用餐,后骑车返回家中。7月22日转运至集中隔离点。7月29日通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心,后被诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。

确诊病例174:

女,51岁,现住雨花台区凤翔新城1期,无业。

7月15日至27日,白天时间大部分在家中,晚上常到景明佳园红旗广场附近麻将档。其中,7月20日11:00从家中驾车前往禄口永兴社区见朋友,18:00返回家中。7月21日9:30到陆郎农庄寻人,12时返回家中。7月28日核酸检测阳性。7月29日通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心。当日被诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。

确诊病例175:

女,59岁,现住鼓楼区大桥南路10号,在世茂滨江小区11栋做楼层保洁。

每天工作时间为7:00-11:00,14:00-17:00。平日上下班走路或者骑自行车,未乘坐过公共交通工具。下班后会去新民路、四平路和福建路的菜场买菜。7月26日,因其儿子确诊为新冠肺炎被转运至集中隔离点。7月29日核酸检测阳性,即通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心。当日被诊断为新冠肺炎确诊病例,普通型。

确诊病例176:

女,51岁,现住江宁区禄口街道成功村大圩王自然村,无业。

患者自述7月14日在家未外出,也无来访人员。7月15日至20日偶尔至福运酸菜鱼饭店(禄口街道茅亭路122号)帮厨。其余时间居家。7月21日、22日均出门至核酸采样点进行核酸检测。7月23、24日居家未出。7月25日出门至核酸采样点进行核酸检测后回家。7月28日社区人员上门核酸采样,7月29日反馈核酸检测阳性,即通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心,后被诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。

确诊病例177:

男,25岁,现住江宁区禄口街道成功村大圩王自然村,货运司机。

病例因工作原因,无固定活动轨迹,大部分时间在禄口及周边地区各商店、超市等处送货。7月21日2:30核酸采样点检测核酸。7月22日至28日,除参加核酸检测和到小区便利店买菜外,一直居家未出。7月29日通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心。当日被诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。

确诊病例178:

女,66岁,现住江宁区湖熟街道钱家村钱家自然村,务农。

7月14至25日每日早晨和下午各去附近餐馆帮厨一小时左右,其余时间居家。7月24日20:00左右与邻居(已确诊)有过交流。7月26日至27日居家未出。7月29日反馈新冠病毒核酸检测阳性,即通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心,后被诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。

确诊病例179:

女,65岁,现住江宁区禄口街道白云路社区三角村自然村,务农。

患者7月15日以后都在禄口街道白云路社区家附近活动,7月29日核酸检测结果阳性,即通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心,当日被诊断为新冠肺炎确诊病例,普通型。

确诊病例180:

女,78岁,现住江宁区禄口街道白云路社区金禄路82号,务农。

7月14日至20日每日早晨出门散步,中午步行至白云路老年活动中心活动,晚间时常到白云路好又多购物中心广场散步。7月21日乘女婿电动车外出到采样点检测核酸,后居家未出。7月22日其女儿来家约30分钟。7月23日步行前往核酸采样点检测核酸。7月24日至28日除26日、28日外出检测核酸外,均居家未出,7月29日核酸检测初筛阳性,即通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心,后被诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。

确诊病例181:

女,17岁,现住江宁区淳化街道新林村郭村自然村,在湖墅工业区某企业工作。

7月13日至7月27日大部分时间在居住地和工厂活动,每日骑电动车载母亲一起上下班。7月18日乘亲戚自驾车至义乌小商品城(600415,股吧)购物(江宁区天元东路388号),约16:00在龙眠大道站乘坐地铁1号南延线到药科大学站下车后打车回家。7月27日下班后去金宝超市购物约20分钟。7月28日至公司上班,7月29日检测结果阳性,即通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心,后被诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。

确诊病例182:

女,41岁,现住江宁区禄口街道小彭村高家渡自然村,在禄口机场从事保洁工作。

7月14日至7月20日每日骑车往返禄口机场上班。7月21日至29日在集中隔离点医学隔离。7月28日新冠病毒核酸检测阳性。7月29日通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心,后被诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。

确诊病例183:

女,2岁,为先前确诊患者的女儿,现住江宁区禄口街道永兴社区外槽坊自然村。7月29日被诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。

无症状感染者21订正为确诊病例184(轻型)。

因疫情查控需要,江苏高速临时关闭22个出入口

据扬子晚报消息,7月30日9点,记者从江苏省交通综合执法局获悉,目前,全省高速公路运行总体平稳,通行秩序良好。因疫情查控需要,南京、泰州、南通、苏州地区22个高速公路收费站出口或入口临时关闭。

具体如下:

南京(10个):G25长深高速(600548,股吧)新集、溧水北入口,G2503新篁、马鞍、横梁入口,G40沪陕高速横梁北入口,G4221沪武高速东屏、禄口南、将军大道入口,S55宁宣高速溧水开发区入口;

泰州(10个):G1515盐靖高速溱潼、安丰、新街出口,G2京沪高速泰州医药城出口,G40沪陕高速广陵、季市出口,S35阜溧高速周庄、海陵、俞垛、大泗出口;

南通(1个):G40沪陕高速启东南入口;

苏州(1个):G15沈海高速太仓新区入口。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。