谈判仍继续!塔利班发言人接受央视专访:两方将共同组成新政府

2021-08-20 10:54:21 《小康》杂志社 

阿富汗总统加尼疑遭美国抛弃

据新华社消息,美国常务副国务卿温迪·舍曼18日说,眼下身处阿拉伯联合酋长国的阿富汗总统阿什拉夫·加尼在阿富汗不再是一个有影响力的“人物”。

当天早些时候,加尼借助社交媒体发布视频讲话,支持阿富汗塔利班与阿富汗政界人士谈判,说他将在近期回国。

8月14日,阿富汗首都喀布尔的电视上正在播出阿富汗总统加尼的电视讲话。(新华社发,拉赫马图拉·阿里扎达摄)

加尼曾经得到美国支持,15日在塔利班控制首都喀布尔之际飞离阿富汗,没有表明是否辞职。阿联酋外交部18日声明,阿方出于人道原因收留加尼及其家人。

加尼稍后在个人脸书网页上传一段视频讲话。这是他离开阿富汗后首次露面。他说:“晚些时候我会告诉大家喀布尔沦陷当天的详细情况……我被迫离开阿富汗,缘由是不想因为自己在喀布尔引发流血。”加尼说,他正与相关方面协商,将在近期回国,继续为阿富汗民众服务。他支持塔利班与阿富汗前总统哈米德·卡尔扎伊等官员谈判,希望取得成功。

据法新社报道,除了卡尔扎伊,塔利班代表阿纳斯·哈卡尼还会晤了阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉·阿卜杜拉。

就加尼这段视频讲话,美国国务院“二号人物”舍曼18日在记者会上回答提问时说:“我们看到阿联酋今天上午关于阿方欢迎加尼的声明。就这样了。加尼在阿富汗不再是一个人物。”

扒美军机坠亡者系阿富汗国足球员

在塔利班武装人员15日全面接管首都喀布尔后,喀布尔机场出现混乱场面。美国和其他外国外交人员撤离,成千上万阿富汗人涌向机场,希望在当日逃离阿富汗。早些时候的视频显示,一架美军C-17运输机在跑道上滑行时,疯狂的人群试图攀附在机身。

还有视频显示,飞机起飞后,有2个黑影从飞机上落下;还有人被困在飞机外部,他似乎被起落架舱的舱门夹住,飞行过程中,遗体在空中剧烈摆动。美军也证实,在C-17运输机的起落架内确实了发现人类残骸。

阿富汗军事记者塔格瓦伊(BabakTaghvaee)则在社交媒体透露,该名死者为阿富汗国家青年足球队队员安瓦里,遇难时年仅17岁。当时,安瓦里爬进运输机的起落架舱,试图借此逃离阿富汗,不料却因此丧命。他的部分遗体在高空中吹落,剩余遗骸已在军机的起落架中被寻获。

阿富汗体育局称,死者名为扎基·安瓦里,对他的丧生表示“遗憾和悲伤”,他与其他几名从美军机上坠亡的同胞一样,目的是“去美国追寻更好的未来”。

连日来,由于载有外国外交人员的直升机密集起降,喀布尔机场一片混乱。另据一名塔利班官员介绍,自15日以来,喀布尔机场内及附近,已有12人死于枪击或踩踏等事件。

塔利班发言人接受央视专访

新闻截图

8月19日,中央广播电视总台CGTN主持人田薇独家专访了塔利班发言人苏海尔·沙欣。在谈及塔利班未来的建国目标和计划时,沙欣表示,当下各方一直在商议组建新政府的事宜,塔利班方面以毛拉阿卜·杜勒加尼·巴拉达尔领衔的谈判代表团前往坎大哈省就是为了和各方协商,以期成立一个开放、包容的伊斯兰政府,预计很快就会完成。

关于阿富汗未来的政府架构,沙欣说,未来阿富汗的包容政府将会吸纳阿富汗知名人士、政治家等人员,两方会相互配合。根据塔利班现有的架构,未来阿富汗将设立执政委员会,新的政府首脑可能会由塔利班领导人出任。塔利班与非塔利班人士两方将共同组成新政府。

沙欣表示,一些较有名的塔利班成员将是新政府执政委员会成员,执政委员会成员中约有60%至65%的人同样是谈判团队成员。关于未来国家元首及政府首脑的具体人选,沙欣说,为了实现更包容政府的目标,谈判仍在继续,因此无法给出具体人员名单。

阿富汗塔利班公布新国旗样式

据央视新闻客户端消息,当地时间8月19日,阿富汗塔利班发言人扎比胡拉·穆贾希德在社交网站发表声明,在阿富汗脱离英国统治、独立102周年纪念日之际,塔利班宣布成立“阿富汗伊斯兰酋长国”

据环球时报援引“今日俄罗斯”(RT)报道,塔利班19日宣布成立“阿富汗伊斯兰酋长国”并公布“国旗”样式。

RT援引塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德的推特(未加V)消息称,塔利班宣布成立一个新的国家——“阿富汗伊斯兰酋长国”。穆贾希德在推文下还配了新的“国旗”样式。↓

19日,外交部发言人华春莹表示,国际社会应共同鼓励和支持阿富汗各党派、各民族团结合作,翻开阿富汗历史的新篇章。对阿富汗塔利班“不仅听其言,也要观其行。”

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。