塔利班再次建国,世界三个没想到!

2021-08-20 11:50:39 凤凰网 

美国惨败,塔利班归来,这已是不争的事实。

世界上最强大的一个国家,竟然没打败世界上一个最贫穷国家的一支游击队武装,而且,最后撤退时还狼狈不堪到这样的地步,确实让人大跌眼镜。

对于阿富汗塔利班的归来和再次建国,完全个人看法,世界至少三个没想到吧。

第一个没想到,塔利班这样的强。

摧枯拉朽的胜利,传檄而定的效果,这已经有很多很多分析了,包括塔利班严密的组织、坚定的意志、必胜的信念,等等。

都很关键。但我想,可能还有几个其他的因素。

1,美国和西方的负面宣传。

基本上是一面倒的,都是塔利班的恶:六亲不认、杀人不眨眼、屠村屠城报复,等等。

不排除有这样极端的情况,但更不排除有添油加醋的成分。最后结果?其实是阿富汗人的恐惧。以至于最后塔利班打来,塔利班士兵还没冲锋呢,吓破了胆的政府军望风而逃。

所以,宣传从来是一个大问题。西方不切实际的宣传,有时,其实是在帮了塔利班。

2,美国的悄悄行动。

这就不用多说了。突然撤军,尤其是美军突然撤离大本营巴格拉姆空军基地。前一天,一切还好好的,还说不会走;第二天一早,阿富汗军队发现,美国人居然半夜偷偷跑了……

没有交接仪式,一声招呼不打,半夜突然撤军。美国人都这么怕,一支腐败的政府军会怎么想?

更害怕塔利班。以前人说,兵败如山倒,风声鹤唳、草木皆兵。其实差不多就是这个样子。

3,美国武装了塔利班。

别惊讶,你看一下照片就知道了。

上面一张,是塔利班现在部署到喀布尔的特种部队,他们是怎么装备的?

美国式的头盔、夜视仪、M4冲锋枪、武装悍马车,等等等等。

这些塔利班能生产吗?肯定不能,但没关系。

没有枪、没有炮,自有敌人(美军)给他们送。

有些是美军直接送,塔利班从与美军战斗中收缴;有些是美军间接送,美军几百亿美元武装了政府军,政府军拱手将所有美械装备完整地送给了塔利班。

所以,美国的军援,有时也会有另一种效果。

第二个没想到,塔利班这样的克制。

还是很克制的,而且也很讽刺。

必须看到,塔利班拿下喀布尔死的人,还没有美军在喀布尔机场搞撤离死的人多。

现在,喀布尔城,已在塔利班手中;喀布尔机场,大概被6000美国大兵掌控。

毕竟打了20年的仗,血海深仇,如果塔利班忍耐不住:

1,朝机场扔几颗炸弹,那机场就完蛋,飞机起飞不了,那么多美国人别想跑;

2;如果塔利班冲进机场,那将是一场血战,美国人战斗力再强,那也是吃不了兜着走。

但塔利班很克制,美国你们要撤就撤,机场我暂不进军。

从另一个侧面,也显现了塔利班的隐忍。

毕竟,现在不比以前,塔利班要的是政权,也不想激化与美国的关系,反正你们,都是要走了。

别了,美国人。

当然,也不排除美国某个行为激怒塔利班,或者某个塔利班战士按捺不住仇恨不听规矩,那就会是一场灾难。

第三个没想到,塔利班的变。

确实有些变化。

克制就是一种变,当然,变还在多个领域。

昨天,外交部发言人华春莹,说了这样一段话:

我注意有些人反复强调他们对阿塔的不信任。我想说的是,世界上没有任何事物是一成不变的。我们主张要用全面、联系的、发展的辩证思维来认识、看待和处理问题,不仅要看过去怎么样,也要看现在怎么样;不仅听其言,也要观其行。如果不与时俱进,而是抱守固定思维,无视形势发展,那就是刻舟求剑,就不会得出符合实际的结论。事实上,阿富汗局势的急剧演变也表明外界以往对阿富汗形势缺乏客观判断,对阿民意缺乏准确把握。在这方面,西方某些国家尤其应该汲取教训。

她还说,中方注意到塔利班释放的一些信号:

阿富汗塔利班领导人和发言人多次通过不同渠道公开表示,阿塔要解决人民面临的问题,满足人民的愿望,致力于构建开放包容的伊斯兰政府,并表示阿塔致力于人人平等、消除歧视,已宣布赦免前政府工作人员,并将保障妇女言论自由、就业和接受教育等权益。阿塔发言人也表示,将采取负责任行动保护阿人和在阿外国使团安全,愿与各国建立良好关系,绝不允许任何人利用阿领土威胁别国。

什么意思?

中国在认真谨慎地观察。

如果不戴有色眼镜的话,塔利班确实有变化。比如,进城后的塔利班,不断发布安民告示:不寻求复仇, 保护私有财产,尊重人权和女性,赦免为外国工作的人,等等。

还有,塔利班发言人,频繁接受各路记者采访,甚至主动打电话给外国记者,这种诚意,很多西方官员都不具备。

另外,塔利班的外交工作,派团去俄罗斯、去伊朗、去中国,与美国谈判,与英国谈判,与德国谈判,外交能力也让人刮目相看。

实事求是地说,塔利班仍旧是塔利班,但20年后的塔利班,和20年前的塔利班,还是有很多不同。

当然,20年前极端政策的阴影,世界印象实在太深刻。很多阿富汗人,怕塔利班的报复,怕回到一个极端保守残酷的社会,将心比心,这也可以理解。

尤其是阿富汗女性,现在的担忧和恐惧,也是一个不争的事实。

另外,还要看到,塔利班是一个政治军事集团,有成千上万的人组成,也不排除某几个不听约束的战士,制造一些恶性的案例,比如按老规矩对妇女采取令人发指的行为,那阿富汗人会更加恐惧,世界也会更不信任塔利班。

塔利班应该也很小心,也在尽可能约束部队。包括曾经要求部队不攻打喀布尔,不得随意骚扰平民和前政府官员等。

也可以肯定地,塔利班毕竟是塔利班,塔利班领导人已明确表示,不可能实行民主制度,阿富汗未来是一个伊斯兰酋长国。

但塔利班能作出某些明确承诺,这其实就已是一个重大的变化。尤其是发布会上,塔利班发言人说:我们会原谅你们,也请你们原谅我们。

这句话,还是很有点气魄的,信息量也不小。

所以,华春莹要说:不仅要看过去怎么样,也要看现在怎么样;不仅听其言,也要观其行。

现在,全世界就都在看,看塔利班能否兑现承诺,会否走向正面包容。

作为一个曾经在阿富汗工作过的人,我还是希望塔利班能变。世界百年未有之大变局,不变不行,这对塔利班对阿富汗来说,应该也是好事。

打了40年的仗,阿富汗人,太可怜了。

当然,不管怎样,我们都必须保持忧患意识、底线意识,为最坏的情况做好准备。

这两天,太多阿富汗的悲剧,让人有点难受。最后,励志一下,看了一个段子,美国人肯定也没想到,但还是很有意思的:

如果你有时感觉自己一事无成,

那别忘了,有一个国家叫美国,

换了4位总统,

花了两万亿美元,

死了2000多士兵,

打了20年仗,

成功地把阿富汗政权从塔利班换成了塔利班。

个人观点,不代表任何机构

世界在变

不变不行

还是期待

阿富汗能早日走向和平稳定

那里的人民

真的太苦了

来源:微信公众号牛弹琴

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。