北大原校长林建华:国内在聚集人才上有很强的功利色彩,要培养学生的科学精神

2021-12-19 16:31:31 新浪网 

由北大国发院主办的“第六届国家发展论坛”12月19日在北京举行,主题为“世界大变局下的国家发展”。北京大学未来管理教育中心主任、北京大学原校长林建华出席并致辞。

他表示,要建立我国自主的学术和人才的体系。目前我国的关键技术还掌握在他国手里,我国的高层次人才的培养,很大程度上一部分还依赖于国外。他指出,学术当然都要合作,国际合作是必不可少的,但是必须有我国自己的力量,建立自主的人才体系。

在学术人才体系的建设上,他讲道,我国有很多优势,比如国家的快速发展,在教育和科技上的投入,还有大量的人才储备等等。但同时也有诸多不足,我国的教育理念、学生的应试习惯、科学独立的精神,还有整个创造性的文化氛围,这些方面实际上都有很大挑战,需要我国的教育做进一步的反思、进一步的改进。

他讲道,今天的大学已经有了很强的国家属性,并且这个属性会继续加强。教育和学术已经成为国家竞争力的一个非常强的基础,知识活动已经有非常强的利益属性,知识在创造财富,产生权利。他提到,国家承担起了发展教育和发展学术几乎全部的责任,资助主要来自于国家。这不仅是中国,包括美国,包括那些私立大学,其实相当一部分科研的资助也是来自于联邦政府的,所以这是世界整个的趋势,国家的属性变得越来越强了。

那么大学的国家属性在增强,它对我们的机遇和挑战是什么?他指出,政府承担了高等教育几乎的全部责任,并且因为他承担了全部责任,所以它就会认为它已经得到了干预大学的权利。他认为,政府如果介入学术、干预大学,一定会有一定的功利色彩。简单说就是政府有权利干预大学教育,但是要小心政府的干预会有功利的色彩。

除了国家属性,他提到,教育还有个人属性。他指出,立国必须先立人,每一个人的成长都是这个国家繁荣的基础。要想办好教育、发展好学术,必须要平衡好教育的国家属性和个人属性。

最后,他总结,要想真正的实现大学的变革、推动大学的变革,要有外部的力量,但是更重要的是要有内在的觉醒。外部力量推动下的内在觉醒,是实现大学变革的一个必要的情况。要承认政府的主导性,政府对大学的变革其实是有推动作用的,但是也要注意政府也会有功利性的一面。

新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。