成都:21日18时起离蓉须持48小时内核酸阴性证明

2022-02-21 10:01:19 中新经纬 

中新经纬2月21日电 成都市政府网站21日公布成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告,从2022年2月21日18时起,离蓉的市民群众须持有48小时内核酸检测阴性证明。

通告称,根据近期疫情防控工作要求,结合成都市疫情防控工作实际,现就进一步强化疫情防控工作有关措施通告如下。

一、严格履行“四方责任”。各区(市)县党委和政府要落实属地责任,行业主管部门要负起主管责任,各单位要夯实主体责任,个人和家庭也要自觉履行防控义务。形成群防群控、联防联控“一盘棋”。

二、严格离蓉、来(返)蓉人员管理。从2022年2月21日18时起,离蓉的市民群众须持有48小时内核酸检测阴性证明。近14天内有中高风险地区和涉疫城市旅居史的来(返)蓉人员,以及与病例轨迹重合的人员尽快主动报备,就近完成核酸检测。中高风险地区及病例轨迹可查询成都市卫健委“健康成都官微”。倡导其他省来(返)蓉人员持48小时内核酸检测阴性证明或抵蓉后48小时内完成1次新冠病毒核酸检测。

三、严格交通出行防控。机场、公路、铁路等交通站场要落实体温检测、扫码亮码、戴口罩、通风消毒等防控措施,加强人流引导,避免人员集聚;搭乘城市公共交通、出租车、网约车应严格落实防控措施,司乘人员做好个人防护。

四、严格重点场所防控。各类公共场所严格落实体温检测、扫码亮码、戴口罩、通风消毒等防控措施,景区景点、餐饮单位、室内公共场所、密闭场所落实限量、预约、错峰要求。从严管控大型会议、活动、论坛、培训、演出、展销等聚集性活动。

五、严格开展核酸检测和疫苗接种。请关注自身健康码变化,积极配合落实社区的管控措施,做好核酸检测,确保“应检尽检”。按照“应接尽接”原则,在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人群尽早全程接种新冠病毒疫苗,共筑免疫屏障。

六、严格社区防疫管控。机关单位、办公楼宇、经营单位、社区小区出入口实行24小时值守,人员进出严格执行扫码亮码等防控措施,减少聚集性活动。封控区内除密切接触者和次密切接触者实施集中隔离外,其余人员严格实施居家隔离、足不出户。

七、严格做好个人防护。严格做好个人防护,少聚集、不扎堆,坚持戴口罩、勤洗手、多通风。如有出现发热、乏力、咳嗽、鼻塞、流涕、腹泻、味觉嗅觉异常等症状时请立即到指定发热门诊就医,途中戴好口罩,尽量不乘坐公共交通工具,并向医务人员如实告知发病前14天的旅居史和接触史。

据“四川发布”微信号消息,2月20日0-24时,成都市新增本土确诊病例4例、无症状感染者3例。截至目前成都市共有5个中风险地区,分别是高新区长城馨苑小区、金牛区沙河·云景湾小区、天府新区龙河社区凯华丽景小区、金堂县生态水城澜岸小区以及温江区丽晶公馆小区。(中新经纬APP)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。