股东同业竞争,产品单一,玛格家居IPO令人担忧

2022-03-04 21:29:10 和讯网  乌日娜&鱼十三

  近年来,随着住房条件的改善,人们对家居品质要求不断地提升。定制家居凭借其个性化设计、空间利用率高、风格时尚统一等优势备受消费者青睐。同时,在地产行业稳增长的宏观环境下,国内定制家居行业迎来新的发展机遇。

  玛格家居股份有限公司(以下简称“玛格家居”)便是一家专业从事全屋定制家居产品研发、设计、生产、销售及服务的现代化企业。公司成立以来,专注于围绕中高端用户的个性化定制需求,通过信息化的技术手段,为客户提供包括定制衣柜、室内木门、整体橱柜等产品在内的一站式全屋定制家居解决方案。

  据了解,玛格家居首次公开发行股票总数不超过 2,500万股,所募集的资金用于玛格家居重庆工厂智能改扩建、智能柜体车间生产线建设、广东玛格车间智能改扩建等5个项目,拟投入募集资金金额合计7亿元。

  根据招股说明书显示,报告期内玛格家居业绩有所下降。2018-2020年以及2021年上半年,公司的营业收入分别为7.63亿、8.25亿、8.40亿以及4.17亿;营业利润分别为0.93亿、1.22亿、1.16亿以及0.36亿。其中,在2019年和2020年,营业收入同比增长率分别为8.12%和1.82%。

  可以看出,玛格家居近年来的营业收入有所放缓,营业利润增长则是直接出现了下滑情况。出现这种情况与玛格家居销售产品单一有着密切的关联。

  一、收入九成靠衣柜,经销模式存风险

  玛格家居的主营产品有定制衣柜、室内木门和整体橱柜等,但构成相对单一。仅定制衣柜一项业务占到近九成,2018-2020年末以及2021年上半年,定制衣柜占营业收入的比重分别为94.43%、89.3%、 87.56%和88.18%。股东同业竞争,产品单一,玛格家居IPO令人担忧

  同时,由于木材等原材料成本上升与市场竞争加剧,玛格家居的利润空间被进一步地压缩。根据相关公告,公司板材、五金配件、木材等直接材料成本占主营业务成本的比重分别为 68.61%、69.14%、70.92%和68.05%。在2021年上半年,玛格家居毛利率由39.18%下降至36.63%。

  在销售渠道方面,玛格家居主要采用经销模式。2018-2020年末以及2021年上半年,公司的经销商数量分别为559家、613家、671家和685家,实现的收入分别为7.41亿元、7.99亿元、7.98亿元和4.02亿元,占主营业务收入的比重分别为 98.86%、98.44%、96.82%和 98.21%。股东同业竞争,产品单一,玛格家居IPO令人担忧

  对于玛格家居来说,经销商模式有利于降低风险。但随着公司经营规模的扩大,经销商销售网络也在不断扩张,这对公司的经销商管理能力提出了更高的要求。如果不能对经销商进行有效管理,可能出现产品质量、误导宣传等问题,对公司品牌造成不利影响。

  同时,经销模式下,公司对客户掌控相对较差,客户对产品忠诚度低。同行业公司如欧派家居(603833)、索菲亚(002572)、尚品宅配(300616)等上市公司的竞争可能导致产品的销量下降,进而影响公司未来的经营业绩。

  二、股东同业竞争问题有待解决

  除了业绩问题外,玛格家居的股东存在同业竞争的情况。股东德韬建成与上市公司金牌橱柜第一大股均是厦门市建潘集团有限公司;股东瑞渝投资是上市公司金牌橱柜的控股子公司;自然人马礼斌是上市公司皮阿诺(002853)控股股东。股东同业竞争,产品单一,玛格家居IPO令人担忧

  据了解,皮阿诺是一家主要经营橱柜及全屋定制家具的研发、生产和销售的公司,而金牌厨柜(603180)则是国内高端整体厨柜及定制家居的专业服务商,与玛格家居存在同业竞争关系。股东帝欧家居(002798)是一家专注生产高品质卫生洁具的企业,但是在 2016年携手欧神诺,成立帝欧家居股份有限公司,正式进入泛家居领域,因此在部分产品上也存在同业竞争关系。

  对于,同业竞争,玛格家居表示公司与控股股东、实际控制人不存在相同、相似或构成竞争的业务,不存在同业竞争的情况,同时。而金牌橱柜则是发布了实控人更改同业竞争承诺条款的公告来避免同竞争。

  而皮阿诺控股股东马礼斌持股则存在争议,马礼斌持有的玛格家居股份一开始是由他人代持。随着玛格家居IPO项目启动,马礼斌解除了代持关系。也就说在此之前,皮阿诺有可能对马礼斌持同业公司股份的事项并不知情。

  对此,在今年1月下旬,马礼斌向皮阿诺出具了承诺函表示,自承诺函作出之日起三年内,在不存在法律法规等限制的前提下,其本人将出售持有的玛格家居股份。并且在玛格家居股份出售时,皮阿诺享有该等股份的优先购买权,且本人将促使交易公平合理,不损害中小股东利益。

  虽然玛格家居逐步的解决同业竞争问题,但同行业公司仍有着千丝万缕的联系,对玛格家居未来经营存在不小的风险。同时,股东的股权代持合同形成错综复杂的法律关系,也是一个潜在玛格家居的一个隐患。

(责任编辑:黄金海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。