因曝光美国的战争罪行、间谍行径及干预他国内政的证据,“维基揭秘”创始人将被引渡至美国受审?英国法院20日将发布命令!

2022-04-03 18:56:43 每日经济新闻 

4月3日,据央视新闻,当地时间4月3日,“维基揭秘”网站表示,英国伦敦威斯敏斯特法院将于本月20日发布关于将阿桑奇引渡至美国的命令。“维基揭秘”在社交媒体上说,该命令将提交给英国内政大臣普丽蒂·帕特尔进行最终批准。

图片来源:视觉中国(000681)VCG31479184327

当地时间3月14日,英国最高法院裁决,“维基揭秘”创始人阿桑奇不可以对去年12月英国高等法院作出的将其“引渡至美国受审的裁决”提起上诉。

阿桑奇现年50岁,2006年创办“维基揭秘”网站。2010年,“维基揭秘”曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国外交电报和美军机密文件,揭发美军战争罪行。阿桑奇随即身陷官司,受到美国17项间谍罪名和1项不当使用电脑罪名指控。2019年,阿桑奇在英国被捕并被判入狱。

随后,美国以“维基揭秘”公布涉美秘密文件危及他人生命安全为由,要求引渡阿桑奇。

2021年12月,阿桑奇的未婚妻斯特拉·莫里斯律师在接受总台CGTN的采访时说,阿桑奇与美国司法的唯一关联在于他曝光了美国的战争罪行、间谍行径及干预他国内政的证据,美国正在滥用权力,企图让阿桑奇保持沉默。

“维基揭秘”网站创始人阿桑奇的未婚妻 斯特拉·莫里斯:时任美国政府决定将引渡作为一种政治工具,以促进其政治和经济利益。因为他(阿桑奇)一直在公布美国腐败和战争罪行的证据,他们想让他永远保持沉默。美国的目的是希望让(与“维基揭秘”类似的)出版方噤若寒蝉,这很好理解,他们妄图让试图发布真相,揭露美国政府罪行的一切相关方闭嘴。

莫里斯说,美国对阿桑奇的引渡诉讼,利用司法程序作为幌子,这不过是一场“闹剧”。美国企图对言论进行“全球管辖”,这对全世界都是犯罪。

这是完全不可理解的,他们基本上宣布了对言论的“全球管辖”。因此,对任何媒体工作者和全球言论自由来说,这都是在犯罪。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。