李大霄:23条通知犹如久旱逢甘霖 金融支持民企及民企地产刻不容缓

2022-04-19 10:05:26 新浪网 

4月18日,中国人民银行、国家外汇管理局印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》(以下简称《通知》),从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展三个方面,提出加强金融服务、加大支持实体经济力度的23条政策举措。

李大霄接受采访时表示,在疫情期间加大金融支持实体经济非常必要,23条体现了积极作为的政策导向,值得高度肯定。

通知中第十二条积极支持民营企业健康发展甚为关键,坚持“两个毫不动摇”、一视同仁是非常到位,进一步提高新发放企业贷款中民营企业贷款占比亦是很有必要。民营企业对经济就业贡献巨大,如何能够获得与贡献相符的金融支持是关键抓手,建议将贷款占比与民企贡献相符纳入央行对各银行的首要考核指标,促使其真正落实到位。

通知中第十三条完善住房领域金融服务,因城施策合理确定最低首付款比例、最低贷款利率要求,更好满足购房者合理住房需求,促进当地房地产市场平稳健康发展。对个人购房贷款政策从央行层面作出了调整。

特别是强调了金融机构要区分项目风险与企业集团风险,加大对优质项目的支持力度,不盲目抽贷、断贷、压贷,不搞“一刀切”,保持房地产开发贷款平稳有序投放,这些举措对房地产企业贷款政策作出了明确的政策纠偏。对建筑企业亦是如此。

李大霄最后表示,房地产上下游总占总体经济比重接近30%,而一季度前100地产企业销售下降47%,民营房企已经绝大面积出现融资困难,化解民营房企的系统性风险非常必要,稳定房地产对稳增长尤为关键,而对民营地产的金融支持救助迫在眉睫,终于见到了希望的曙光。


(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。