【走进老区看新貌】家在这里,爱在这里 春天里最美微笑

2022-04-22 15:11:26 和讯  央视网

央视网消息:赣闽粤革命老区的常口村,位于福建省三明市将乐县的高唐镇。当年这个村子被称为“三无村”。当年的常口村没有一条水泥路,没有几栋像样的房子,也没有几盏会亮的路灯。30多年过去了,如今的常口村是什么样子的?

常口村哪里最美?大家回答最多的,是村口的这条金溪。于教练带领的皮划艇队,已经连续五年常驻这里。

辽宁抚顺皮划艇队教练 于伟:你看这水,这地儿有两三米深,都能看到底,它这个水非常清。而且你看这四周的山,正常都是油绿油绿的。森林覆盖率大,我们亲身体验,在这里跑步成绩都非常好。他们当地人就养成了一个习惯,就是这个地方的一山一水一草一木都像自己家里的似的,都非常爱护。

老照片里浑浊的溪水早已不见,碧绿的金溪就像一面大镜子。于教练说,在常口村训练,队员们的成绩比其他地方都要好,而关键原因就在这片林子里。

常口村党支部书记 邓万富:外面这些主要是马尾松,对面那些是杉木,这个藤蔓,几十年的藤蔓。这个就是相当好的生态才会长这么粗的藤蔓出来。

常口村的邓书记告诉我,这里林多地少。过去村里烧的是柴火灶,一到晴天,村民们就会上山砍柴,有的用来烧饭,有的用来盖房,也有的卖给附近的木材加工厂。

从1998年开始,常口村把山林分为生态公益林和商品林,其中生态公益林禁止砍伐,商品林也必须取之有度。从砍树到种树,村子里一直流传着一句话,“多种杉和松,子孙不会穷”。如今的常口村,森林覆盖率达到了92%。

邓书记唱的这首歌叫《家乡的回头山》,每个常口人都会唱。家在这里,爱在这里,我总是回头望着你。这片青山是家,是乡愁,如今还是常口村里最值钱的宝贝。

碳票是以林木生长量的增量,作为测算基础,换算成碳减排量,再以“票”的形式发放,从而把“空气”变成可交易、可收储、可贷款的真金白银。除了卖空气,如今的常口村还有千亩脐橙基地,食用菌、果菜、花卉等产业也遍地开花。

带着老照片,我们寻找旧时的印记。当年的沙土路,变成了宽敞的水泥路,堆着柴火的砖瓦房,变成了三层半的小别墅,曾经的村部,现在是村民活动中心。清澈的溪水穿门而过,门前的庭院种满鲜花。每天下午四五点,爷爷奶奶都会聚在村口的亭子里,喝擂茶、聊家常。

走进老区看新貌,我们收获了这个春天里最美好的微笑。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。