BA.5主导美国 新一波新冠感染

2022-07-14 06:42:36 第一财经日报 

  [ 最新数据显示,奥密克戎BA.4和BA.5亚型变异株现在占美国新冠感染的80%左右,其中BA.5已经成为主导,占比接近65%。 ]

  美国疾病控制与预防中心(CDC)7月12日发布数据称,5月初以来,因新冠住院的人数增加了一倍,这是因为更具传染性的奥密克戎BA.5变异株开始成为主导,引发了新一波的感染,但同时强调,新冠重症率和病死率仍然维持在历史的最低水平。

  最新数据显示,奥密克戎BA.4和BA.5亚型变异株现在占美国新冠感染的80%左右,其中BA.5已经成为主导,占比接近65%。美国CDC数据显示,目前,美国平均每天有超过5000人因新冠病毒入院,而截至5月1日的一周内,平均每天入院人数约为2000人。截至上周六,美国共有超过16600名新冠肺炎患者在院接受治疗。

  CDC官员同时表示,虽然目前的感染人数激增,导致了住院人数的增加,但新冠病毒导致的重症率和死亡人数仍然相对较低。白宫应对新冠协调人Ashish Jha博士称,由于疫苗和抗病毒治疗Paxlovid的普及,BA.5变异株造成的死亡人数并没有像以前那样增加。

  “现在住院率、重症率和病死率都要比几个月前低得多。”白宫首席医疗官安东尼·福奇(Anthony Fauci)表示。他认为,BA.5虽然比过去的变异株更具传染性,因为它基本上可以避开疫苗触发的保护性抗体,但疫苗通常仍然可以预防严重疾病。

  数据显示,截至周日,美国目前平均每天报告近10.4万例新冠病毒感染病例,几乎是5月初报告病例数的两倍,但专家普遍认为,感染人数显然被低估了,因为美国很多地方已经停止检测,包括放弃对入境人员的检测,很多人使用居家抗原检测试剂阳性的病例尚未统计在官方数据中。福奇预测,目前美国实际新冠感染病例数可能在每天30万至50万例之间。

  尽管BA.5已经显示出很强的逃逸奥密克戎早期变异株BA.1的免疫保护能力,但专家认为,感染过之前的奥密克戎变异株BA.1和BA.2的人,仍然能够产生一定的交叉免疫的保护作用,从而防止重症。“如果病毒没有浸润肺部,那么就不需要住院治疗,所以目前主要还是针对脆弱人群做好预案。”一位临床专家对第一财经记者表示。

  武汉大学病毒研究所杨占秋教授近日接受采访时表示:“BA.5的致病性弱,绝大部分人不会出现症状,对于大部分即便有症状表现的人而言,也只会侵犯上呼吸道和咽喉,侵害肺部可能性很小。”

  加州大学洛杉矶分校公共卫生学院流行病学系主任张作风近日发文称,奥密克戎侵犯肺部的能力降低,可能与两个突变有关(P681H和N679K),而BA.5保留了这两个突变,不存在攻击肺部能力增强的说法。

  世卫组织周二强调,过去两周全球新冠病例数增加了30%,疫情远未结束。而病毒只要有竞争压力就会有变异选择。在病毒加速演变的情况下,美国正在施压疫苗厂商尽快研发出特异性的新冠疫苗。不过针对BA.5的疫苗可能要等到11月或12月才会推出,而届时全球很可能又被下一个新冠变异株所主导。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。