13位幸存者后代成为首批“南京大屠杀历史记忆传承人”

2022-08-16 08:08:47 金陵晚报 

本报讯(记者 江瑜)“永远不要忘记这段历史,永远!”昨天上午9时,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,93岁的夏淑琴双手将一本蓝底银字的“南京大屠杀历史记忆传承人”证书递到曾外孙李玉瀚手中时,这样叮嘱孩子。这天是二战日本宣布无条件投降77周年纪念日,在纪念馆“三个必胜”展区报告厅,首批“南京大屠杀历史记忆传承人”证书颁发仪式举行。

夏淑琴是南京大屠杀幸存者,当天和她一同参加仪式的还有幸存者葛道荣、艾义英。首批“南京大屠杀历史记忆传承人”一共13人,他们都是幸存者的后代,成为传承人意味着接过接力棒,肩负起传承南京大屠杀历史记忆的重任。

截至目前,南京大屠杀幸存者仅剩下55位,他们平均年龄超过92岁,随着时间流逝,幸存者越来越少。多年来,纪念馆组织专家学者、工作人员采集幸存者口述证言,呼吁幸存者的后代作为历史记忆传承人,一代代接力把家族在南京大屠杀期间的不幸遭遇讲给更多人听。

我们铭记历史,不是延续仇恨,而是珍爱和平。今天,越来越多的南京大屠杀幸存者后代加入到传承南京大屠杀历史记忆的队伍中来,通过他们的讲述,南京大屠杀的真相正被越来越多的人知晓、铭记。

“2004年,我外婆接过‘南京大屠杀幸存者证书’,从那时起,向人们讲述南京大屠杀的真相就是外婆最重要的事。今天,我和我的儿子又接过了‘传承人’证书,今后我们更有责任把家族的这段悲惨经历讲给更多人听,让南京大屠杀真相永远流传下去。”夏淑琴的外孙女夏媛是首批“南京大屠杀历史记忆传承人”之一,她呼吁,希望更多的幸存者后代加入进来。

传承人阮红燕是幸存者阮定东的女儿,她说,从小她就从父亲那里听到了亲人在南京大屠杀中的悲惨遭遇,父亲连续多年参与南京大屠杀历史的讲述,是这段历史的证人,现在父亲年龄大了,她应该接着讲下去,“我会花更多的时间致力于南京大屠杀历史的传承,因为这不仅是家族记忆,也是我们中华民族的记忆,希望后人勿忘历史,自立自强!”

“我有义务当好传承人!”南京大屠杀幸存者、南京保卫战老兵李高山的儿子李真铭抚摩着证书的封面,说出这句话。

不忘苦难,因为苦难能唤醒民族的力量,铭记历史,因为历史是最好的教科书。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆建馆37年来一直传播“铭记历史、珍爱和平”理念,近年来,纪念馆通过撞响和平大钟、开展“紫金草和平大讲堂”、开展爱国主义教育课程、采集幸存者口述证言等各类大众化主题教育活动,向人们传播和平的种子。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。