【每日一习话·金句100】加强全民国防教育 巩固军政军民团结

2022-09-17 22:16:39 和讯  央广网

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!

这段话出自2017年10月18日习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。

今天(17日)是全民国防教育日。国无防不立,善教得民心。国家的富强、民族的复兴、军队的强大,离不开人民对国防事业的关心支持。全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性工程,是弘扬爱国主义精神、增强全民国防意识的有效途径。

加强全民国防教育,增强全民国防观念,是党和国家始终高度重视的问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重要决策部署,推动新时代全民国防教育领导体制机制改革,设立烈士纪念日、国家公祭日,建立党和国家功勋荣誉表彰制度,筹划举办一系列重大庆祝纪念活动,全民国防意识不断增强,在全社会形成关心支持国防和军队建设的浓厚氛围。

天下兴亡,匹夫有责。当前,我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织。在维护国家主权、安全、发展利益,实现建军一百年奋斗目标的进程中,全民国防教育工作使命光荣、任务艰巨。近日,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》,结合国家安全形势的发展变化,对新时代全民国防教育工作科学谋划、统筹设计,为当前和今后一个时期推动全民国防教育高质量发展提供了基本遵循。

一分部署,九分落实。新征程上,我们必须将习近平强军思想融入全民国防教育各领域、全过程,把国防教育作为提升全民素质、强化国防观念的战略性基础性工作来抓,不断强化忧患意识、危机意识和使命意识,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动,凝聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量。

本期特约专家:李晓阳 国防大学国家安全学院

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。