转型泛半导体设备制造领域,普达特科技过去六个月营收同比增长564%

2022-11-28 16:38:47 大京网 

11月27日晚,港股上市公司普达特科技(00650.HK)披露了2022年中期业绩公告。数据显示,截至2022年9月30日的六个月间,普达特科技共实现营业收入4.33亿港元,同比增长了564%,当期毛利6100万港元,同比增长了285%。这是快速转型为泛半导体设备制造商后,普达特科技向市场交出的首张“成绩单”。

太阳能电池清洗设备销售额半年突破3亿港元

2022年7月,“IDG能源投资”正式改名为“普达特科技”,正式向泛半导体领域转型。从中期业绩公告来看,公司已将主营业务调整为“应用于半导体及太阳能(000591)电池业务的生产力驱动型设备的泛半导体业务,也于中国经营一项油气生产项目”。

对于此次转型,普达特科技在报告中表示,“泛半导体的应用将会成为全球发展主流”,预计到2022年全球原始设备制造商半导体制造设备销售将超过1000亿美元,而中国半导体设备市场将占全球总量的30%左右。

实际上,普达特科技之所以能够实现超500%的营收增长,也正得益于转型后的泛半导体业务。

今年8月,普达特科技作价5000万欧元,收购RENA Technologies Gmb H旗下瑞纳义乌及上海瑞耐全部股权的收购。据了解,此次涉及交易的卖方RENA Technologies Gmb H是世界领先的湿法加工设备制造商,包括瑞纳义乌及上海瑞耐在内,相关公司均在中国从事太阳能业务多年,拥有中国一流客户群。

正是在相关收购标的的加持下,仅在过去6月间,普达特科技太阳能电池清洗设备的销售收入就达到3.34亿港元,占到总营收的77%以上。公司在公告中同时透露,自完成收购瑞纳义乌及上海瑞耐以来,普达特科技已经收到来自中国太阳能电池行业58台采购订单。公司全资子公司上海普达特研发的专注于SiC背面清洗的Cube两组设备将分别于2022年及2023年第四季度分别交付。

专业的技术及管理团队在半导体及太阳能电池设备业务方面发挥了重要的协同作用,普达特科技表示,未来计划实现每周两台太阳能电池清洗设备的生产目标,同时将持续开发半导体清洗设备及太阳能电池清洗设备的高质量客户。

“当前的国际贸易环境下,此体量巨大且需求不断增长的市场迫切需要创新及适应性强的半导体设备供应。”普达特科技表示,专注于为客户提供高生产力的技术及解决方案的半导体及太阳能电池清洗设备的泛半导体业务是公司目前正在努力和投入资源的重点领域。

进军CVD设备市场,彰显多元化战略实力

在清洗设备领域订单不断的同时,普达特科技还积极迈入泛半导体设备制造领域新赛道——CVD设备市场。

市场数据显示,2022年,中国CVD市场规模预计超25亿美元。但当前CVD设备国产化率仍旧偏低,且全球CVD设备市场准入门槛偏高,具有高度集中性,前三大市场参与者就占据了全球70 %市场份额。

在此背景下,普达特科技认为CVD设备业务具有强劲的国产替代推动力,同时具有广阔的市场空间。公司将在前期向该业务投放人民币1.4亿元,预期相关产品有望于2024年进入商业生产阶段。

“多元化的扩展计划将有助于公司扩大业务组合,进入发展迅速的半导体及太阳能电池设备制造领域,进而将机会转化为业务,多元化扩大公司收入来源。进军CVD是公司在泛半导体领域的又一个里程碑式的举措,同时公司也正评估行业的其他投资机会。”普达特科技在业绩报告中表示。

值得一提的是,普达特科技正在研发用于丝网印刷工艺的迭代产品铜电镀设备InCellPlate。公司方面透露,该款产品能够有效替代银电触头,具有较高的成本效益,预计将扩张成约3.5亿美元市场规模。据悉,公司目前已绑定头部客户展开针对HJT电池技术路线高效能设备研发,有望抢占未来市场先机。

有业内人士分析认为,普达特科技采取的这种“多元化战略”基于多方面的优势。“一方面凝聚行业内具有领先技术优势和经验的核心团队开展半导体设备自研;另一方面,和具有广阔市场空间但本土化程度较低的海外‘小巨人’合作,快速提高产品线规模。在并购领域,背靠IDG资本的公司无疑具有十分深厚的并购基因。”该位业内人士认为,“自研+并购”将是普达特科技未来扩张半导体制造版图的重要方式。

在积极拓展新业务领域的同时,普达特科技的市场价值也被进一步认可。2022年9月,普达特科在获恒生指数有限公司选为恒生综合指数成份股的同时,成功被纳入了港股通标的。上述业内人士认为普达特科技作为“太阳能+半导体设备”供应商的稀缺标的,价值有望迎来重估。

“公司的长期愿景是成为细分市场的领导者。”普达特科技表示,公司中短期的目标是巩固业务基础,拓展光伏市场,提高市场份额,同时重点发展半导体清洗市场,尽快形成稳定的业务,此外,尽快推出技术性能优良的CVD设备产品。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。