君乐宝魏立华:保护生物多样性 推进奶业与生态协同发展

2022-12-20 16:38:15 和讯 

  12月7日至19日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议在加拿大蒙特利尔召开,在大会主席国中国的引领和推动下,顺利通过了“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”。当地时间12月16日,君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华受邀参加“打造负责任的供应链,共塑全球森林未来”主题边会,分享君乐宝在推动奶业与生态协同发展方面的经验,并与各国政府部门、国际组织、行业协会代表共谋人与自然和谐共生之道,探索全球生物多样性保护新高度。

君乐宝魏立华:保护生物多样性 推进奶业与生态协同发展

  会上,世界经济论坛WEF与可持续发展经济导刊联合发布白皮书《全球森林的共同未来:中国行动与机遇》,君乐宝立足“种养加一体化模式实现绿色生产,助力生态平衡”案例被收录,成为生物多样性保护的“中国样本”,也向世界展示中国企业的承诺、成果和担当。

君乐宝魏立华:保护生物多样性 推进奶业与生态协同发展

  生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。中国作为COP15主席国,大力推进生物多样性保护和恢复,生态治理成效赢得了国际社会的广泛赞誉。此次,经过近两周的谈判磋商,中国更是引领和推动各方达成“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”,为今后直至2030年乃至更长一段时间的全球生物多样性治理锚定方向、擘画蓝图。

  企业是生物多样性保护必不可少的参与者,魏立华在发言中表示,多年来,君乐宝立足绿色可持续发展的战略规划,创新种养加全产业链一体化模式,在实现规模化养殖的同时将生态、物种和遗传资源多样性保护融入企业经营,走出了一条覆盖产业链上、中、下游的生物多样性保护之路。

君乐宝魏立华:保护生物多样性 推进奶业与生态协同发展

  在牧草种植环节,君乐宝在张家口坝上流转38万亩土地,建立原生态牧草种植基地,并采用喷灌替代漫灌、沼液替代化肥,节水三分之二,同时减少对土壤的破坏,发挥水土保持、涵养水源的生态功能。2021年君乐宝改良牧草种植土地3万亩,最大程度保护生态环境。

  在奶牛养殖环节,君乐宝利用数字化科技打造智慧牧场,提高奶牛福利,建立高质高产的养殖场。同时发力奶牛育种环节,挖掘并保护种质资源,有效提高种群后代健康程度和生产效力。此外,君乐宝在可再生能源领域持续探索,将奶牛产生的粪污进行收集处理和循环利用,沼渣用于回填牛卧床,沼液作为有机肥替代化肥,减少对土壤的破坏,沼气作为可再生能源用于发电,仅一个万头牧场每年就可发电1000万千瓦时以上。

君乐宝魏立华:保护生物多样性 推进奶业与生态协同发展

  在生产加工环节,君乐宝秉持绿色供应链理念,全力打造绿色工厂。通过构建“工厂建在牧场中,牧场建在草场中”的“种植养殖加工一体化”绿色生产模式,生鲜乳无需运输,通过密闭管道直接进入加工环节,从挤奶到加工仅需2小时,充分保证原奶的营养和生物活性物质,也有效降低物流运输环节中的燃油消耗与碳排放。

  应对生物多样性保护挑战需要通力合作。近年来,君乐宝不遗余力发挥领导和协调作用,携手产业链合作伙伴与各利益相关方,践行包括绿色工厂、绿色采购、绿色物流、绿色能源在内的绿色发展理念,并以可持续发展推动经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一。

  助力中国奶业实现生态文明建设与行业发展双赢是君乐宝义不容辞的责任。魏立华表示,君乐宝将继续推进生物多样性保护和高质量发展,全面推进人与自然和谐共生的现代化乳制品企业发展理念,共同实现联合国生物多样性2030使命和2050愿景,共建人与自然和谐共生的美好未来。

(责任编辑:王蕾 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。