证券时报经济预期热度指数发布

2023-01-04 01:53:13 证券时报 

证券时报记者 贺觉渊

根据经济学家问卷调查结果编制的“证券时报经济预期热度指数”近日正式发布。2023年一季度指数为40.22%,比上季上升8.31个百分点,但仍位于50%荣枯线以下,显示经济学家们虽然对未来一个季度到半年的国内经济预期显著好转,但普遍预期短期内经济难以快速恢复。其中,45.31%的受访者预期2023年上半年经济形势维持在适度水平,42.19%的受访者认为“偏冷”,9.38%的受访者认为“偏热”,3.13%的受访者认为“过冷”。

“证券时报经济预期热度指数”是反映经济学家对未来一个季度到半年内中国经济热度判断的扩散指数。该指数的计算方法是,在全部调查的受访者中,先统计受访者预计在未来一个季度到半年内经济增长将“过热”、“偏热”、“正常”、“偏冷”、“过冷”的占比,再分别赋予权重1、0.75、0.5、0.25、0后求和得出。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。