流动中国彰显生机与活力——写在2023年春运收官之际

2023-02-16 11:05:19 新华网 

2月15日,2023年春运正式收官。40天里,铁路、公路、水路、民航累计发送旅客超过15亿人次。收拾好行囊的人们,带着亲人的祝福,重新奔向天南海北,交织成一幅流动中国的温暖图景。

人间好时节,最是早春时。作为疫情防控进入新阶段后的第一个春运,人们实现了团圆相聚的梦想,也在为新一年的新目标新气象奔赴前行。

客流涨、通行畅,流动中国充满活力

2月14日,2023年春运已近尾声,但亚洲第一大铁路客运枢纽——北京丰台站里依然忙碌。南来北往的旅客拖着行李、拎着家乡特产,在车站工作人员的指引下,踏上复工、复学的归途。

“今年春运,客流量明显增长了许多,我们的工作也变得更加忙碌了。但看到城市、车站恢复人员正常流动,旅客脸上洋溢着幸福笑容,我们所有的服务保障都是值得的。”北京市重点站区管理委员会北京丰台站地区管理办公室综合保障科科长凌诚诚说。

动车组列车停靠在武汉动车段的存车线上(1月7日摄,无人机拼接照片)。新华社记者 伍志尊 摄

相较前几年春运,2023年春运期间,铁路春运客流持续回升。数据显示,2月份以来,全国铁路日均发送旅客超900万人次,开行旅客列车超9000列,基本恢复至2019年春运同期的90%。

铁路作为大众化的交通工具,承担着保障人口长距离、大规模流动的职责。而作为中短途出行的首选,公路出行也在今年的春运中备受大众青睐。

“春运开始到正月十五,服务区几乎每天都呈现‘超繁忙’状态,我们所辖360个服务区进区客流量同比增长2至4倍,总体营业额较去年同期也有较大幅度增长。”广东通驿高速公路服务区有限公司有关负责人说。

来自滴滴出行的数据显示,1月7日至2月14日,滴滴网约车和出租车订单呼叫持续增长,已经恢复到2019年同期的九成以上。其中,北京、上海、广东恢复超九成,深圳恢复接近九成。除此之外,大连、盐城、南昌、绵阳等二三线城市的打车需求增长也十分明显。

旅客在深圳北站进站口排队进站(1月18日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

持续增长的客流量,忙中有序的路途,彰显的是流动中国的生机与活力——

元宵节后,上海地铁1号线上海火车站站内,拎着大包小包的人群在工作人员和民警的指引下有序快速通行,熙熙攘攘的景象让不少人感慨,“繁忙的国际都市又回来了”;

春节期间,三亚空管站再创旅客保障量新高,7天共保障航班3024架次,比2019年同期增长5.8%,“现在机坪上停满了飞机,宽体机、公务机明显增多了”;

春运后半程,山东威海海事局辖区客运船舶载客人次大幅增长,日均载运旅客保持在2万人次左右,同比前半程增长192%……

“总体来看,全国铁路、公路、水路、民航运行保持平稳,运力配置充足,服务井然有序,应急保障有力,全国安全形势总体稳定。”交通运输部应急办副主任周旻说。

服务优、再升级,助力春运平安顺畅

当从未独自乘机的唐阿姨走进深圳机场(000089)T3航站楼时,早已等候多时的机场工作人员彭奕涵就迎了上去:“唐阿姨,您儿子通过机场热线申请了‘老年旅客全流程帮扶’爱心服务,由我陪同您前往登机口。”在工作人员一路陪护下,唐阿姨顺利登上了返回西安老家的航班。

今年春运,“暖心服务”成为关键词之一。

多家机场、航空公司全面升级“首乘旅客服务”,为首次乘机旅客提供值机办票、安检、候机等全流程服务;12306持续完善中转换乘方案、列车开行情况以及“吃住游购”相关资讯,让旅客获取信息更加方便;“铁路畅行”服务已覆盖18个铁路局集团公司的3400余组动车组,旅客可通过扫描座椅扶手上的“铁路畅行”码查询列车正晚点信息、运行位置……

1月30日,531名来自甘肃定西的务工人员搭乘G1904次列车从定西北站出发,奔赴2000多公里外的福建福州,开启新一年的务工之旅。

务工人员在甘肃定西北站工作人员的引导下准备乘坐免费的返岗务工高铁专列前往福建省福州市(1月30日摄)。新华社发(王光辉 摄)

“从定西到福州,普速列车要30多个小时,这趟高铁只需要13个多小时。”在福州一家汽车马达生产厂工作的石雪霞说,到了福州,厂里还有专车来接她去上班。

中国铁路成都局集团公司主动摸清出行人数,共开行“点对点、一站式”直达务工返岗专列24列,投入1.4万人次的运送能力;云南组织1460多趟“务工专车、专列、包机”等“点对点”运输服务,已帮助4.93万名农村劳动力实现转移就业……向着奋斗与美好生活,汽车、高铁、飞机接续出行。

骑行返乡人员在广西梧州市东出口春运情暖驿站休整(1月7日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

安全,是春运不变的主题。

新疆哈密,在极寒的天气中,新疆交通运输综合行政执法局巴里坤执法大队的执法人员一边蹚着没膝的积雪,寻找被困车辆,逐一引导被困人员前往附近服务区休息,并提供餐食和住宿;一边动用除雪车、清扫车、融雪剂撒布车等除雪除冰设备,保证公路畅通。

“春运期间,每天有上万辆车通过G7京新高速出疆,我们最担心的就是风吹雪天气,容易造成车辆故障和人员冻伤。”巴里坤执法大队党支部书记陶志亮说,眼下天气回暖,大队将做好预防雪崩和春季防洪等各项准备工作。

南方航空的机务人员在贵阳龙洞堡国际机场进行除防冰作业(1月17日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

保物资、货运旺,新的一年奔跑前行

浙江,铁路义乌西站,卡车有序进出,龙门吊将一个个集装箱装上“义新欧”中欧班列。满载货物的“钢铁驼队”蓄势待发,为中外经贸往来注入强劲活力。

统计数据显示,今年1月,“义新欧”中欧班列义乌平台开行240列,发送20140标准箱,发运量同比增长172.1%。

“‘义新欧’中欧班列义乌平台发运量稳定增长,折射出我国经济的强劲韧性和巨大潜力。”义乌市市场发展委员会副主任贝旭东表示,春运期间,铁路、口岸等相关部门根据外贸企业运输需求和货源组织情况,科学统筹、提前协调,确保春运期间班列开行顺畅。

飞驰的班列,折射中国经济稳步复苏;畅通的路网,织就神州万户民生安康。

一列中欧班列在贵阳国际陆港都拉营站装载集装箱(2月9日摄,无人机照片)。新华社记者 刘续 摄

天刚蒙蒙亮,深圳的货拉拉货车司机桂师傅就来到货仓区,和店家一起清点当天要送出去的货物。“看到商户们都忙起来了,我打心眼里高兴!”桂师傅说,两周来,市场内的商户忙活了起来,客流量也已恢复到疫情前正常水平的七八成。

平台数据显示,春节假期后深圳货运市场“高开”,1月31日至2月7日,深圳货运订单量较去年同期增长117%;平均每天有6000多位司机跑在路上积极接单。

春不误,秋不负。大江南北,田畴之上备耕忙。

云南省昆明市城郊,桃花村火车站,6台叉车正在连续作业。1小时之内,工作人员将360吨化肥全部装进车厢。很快,这些肥料就要被运往山东、河北等地,为农作物生长提供养分。

针对春耕生产物资运输需求显著增长的态势,昆明市域内多个火车站加强与周边化肥生产企业沟通协调,帮助企业“量身定制”化肥运输方案,实行优先计划、优先配空、优先装车、优先挂运的“四优先”服务。

工人在位于云南省昆明安宁市的云天化(600096)集团天安化工磷肥制造中心生产线上进行运输作业(2月8日摄)。新华社记者 江文耀 摄

据统计,中国铁路昆明局集团有限公司2023年已累计运输化肥、饲料、种子、农药等春耕物资超1.5万车、91.9万吨,春耕物资运输量较去年同比增长16.6%。穿山过隧的节节车厢,正承载丰收的希望,抵达无数个远方。

40个日夜,春运落下帷幕,又见明媚春光。春运是续接百业振兴之势的起点,人们在充满希望的季节中鼓足干劲,自信从容,努力奔向更加光明的新一年。

文字记者:叶昊鸣、周圆、魏弘毅、樊曦

视频记者:王安浩维、彭菁、潘志伟、姜兆臣、司晓帅、张爱林、毛俊、黄伟、杨静、张玮华、屈彦、杜宇、周旋、郭良川

海报设计:卓越

新媒体编辑:胡碧霞、王浩程

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。