又要开新店,山姆凭什么抢滩上海

2023-03-17 10:15:26 财经市场周刊 

“今天来给宝宝买牛肉,顺便过一下二人世界。”一个晴朗的下午,正在休假的张安夫妇来到上海一家山姆,同为95后的他们已经有了一个可爱的女儿。

“这份开洋葱油拌面味道蛮‘上海’的。”满满一车的采购让他们心满意足,二人也在逛店过程中得到了放松。他俩有时也带孩子一起来,逛山姆已经成为了他们一家日常活动之一。

张安夫妇体现了当代上海人的一种典型的消费需求——大家还是要“逛”,而非仅满足于“买”。逛山姆时,一家的生计幸福,随之而来。在鲜活的热闹场景里,繁忙的都市人发现了被琐碎与效率遮蔽的生活日常,重拾欢乐和趣味。仓储会员店山姆也因此获得越来越多中国消费者的认可。

据悉,今年第二季度,山姆将在上海开启第5家山姆会员商店(真如店),届时,上海也将成为中国拥有山姆门店最多的城市。面向常住人口近2500万的超大型城市,消费市场潜力巨大,国际及本土会员制商超品牌纷纷涌入发力,上海还需要更多山姆门店吗?行业激烈竞争之下,山姆凭什么站稳上海滩?

懂生活 更懂上海

都说上海人的过日子既讲究,又“拎得清”,体现在消费方面就是不一定买贵的,但要买对的,看的是质价比。

尤其经历疫情后,多数人的会用更为谨慎的态度来看待自己的消费行为。懂生活的上海人为何依然对山姆热情高涨?习惯外卖、网购的年轻人又为何走出家门,频频打卡仓储门店?

“其实年货线上也可以买,但大家都喜欢来凑个氛围感。”今年1月下旬,上海几家山姆人山人海,安琪也和父母一起来到山姆上海宝山店,购置了很多食材,包括本地品牌娟姗牛奶、上海老字号的八宝饭,还有薄切牛横膈膜、牛排、三文鱼等。

“横膈膜简直天生为烤肉而生的”,“山姆这个光明娟姗牛奶被我喝出了厚奶盖那味了”,“开心果也很划算,99元2斤装……”

在社交平台上,山姆必买榜单时常更新,安琪购买的薄切牛横膈膜就是榜单常客。牛横膈膜是牛身上非常稀有的一个部位,其口感清爽,且鲜味十足。针对上海人爱吃牛肉、喝咖啡的偏好,山姆挑选并制作了薄切牛横膈膜,并提供本地优质娟姗鲜奶,受到市民欢迎。

此外,山姆还凭借自身采购优势,为会员提供极富价格优势的礼品卡,如被上海人称为“都市中的桃源秘境”的上海阿纳迪酒店套票仅售2388元、上海静安香格里拉周末双人午晚餐自助仅售586元等。

了解中国,不妨先读懂上海。自2010年进入上海,山姆见证了沪上消费环境、消费能力和消费品质的不断提升。在与本地市场共同成长过程中,山姆深入了本地生活,持续提供合适的商品与服务,市民也越来越离不开山姆。相信随着新店开业,上海市民将拥有更多选择。

店多好安排 下单极速达

“今天临时约了朋友来家吃饭,果断用APP下单了调好的法式羊排。极速达一小时左右就可以送到家了。”山姆的快手菜让刘先生自己也能开家宴,好吃,有面也卫生。

“现在山姆免浆黑鱼片也可以买极速达,肉质紧实不易炒散,鱼刺也不多”,对于刘先生这样工作繁忙,又不爱外食的消费者而言,选择丰富的快手菜搭配极速达服务,山姆已经成为他们的家庭小厨房。

目前,山姆“极速达”最快1小时送达配送服务,已基本覆盖上海大部分区域,同时,线上购物满99元还可免配送费。无论是下午茶点,还是周末聚会,抑或下班快手菜,都可以线上下单,配送到位。进口大牌美妆、家居、户外等全球购商品也可以线上下单,保税仓发货到家。

与一般商超的配送模式不同,山姆除了实现门店附近的快捷配送外,云仓也是山姆能全面覆盖城市配送的关键因素。基于“门店+云仓”的配送模式,山姆便能够缩短与会员间的配送距离,达成更好的会员服务。

除了极速达外,对于上海市民来说,逛门店也是日常不可或缺的愉悦体验。大家希望在随心购物中,恢复对周遭的感知,找到属于自己的节奏,对此,门店的地域分布至关重要。

在新店(真如)开业前,目前上海有4家门店,分别位于上海宝山、外高桥(600648)、高科西路、青浦。

山姆真如新店位于是上海城市副中心之一的普陀区真如板块。可预见的是,新店开业后,将会为该区域居民提供更为便捷多元的购物休闲选择。

直买全球 中西合璧打出差异化

不久前,山姆会员商店宣布让利五亿元用于回馈会员,对店内10款复购率和渗透率最高的“会员年度心选”商品做出长期价格下调,包含山姆自有品牌Member’s Mark小青柠汁、麻薯、瑞士卷、酸奶、每日坚果、蛋黄酥等经典爆品,再次受到了会员们的一致好评。

作为一家拥有超过30年历史的会员制零售巨头,凭借掌握供应链前端获得议价优势,山姆的商品“质价比”是不少消费者成为会员和续费会籍的关键,更重要的是,其本土化与全球化并行的策略赢得了“海纳百川”的上海市场。

山姆会员店既提供澳洲谷饲牛肉、德国进口牛奶,瑞士知名牙膏等全球优质产品,也不乏地道的中国特色与海派风情,今年春节期间,上海山姆店就有仿皮质灯笼、财神爷投影风灯等出售,商品中西合璧,以高品质差异化满足了沪上居民需求。

经济是否“水暖”,消费市场是 “先知”的风向标之一。热闹的线下场景和繁华都市的“烟火气”,日益回归。而山姆正是其中的“流量担当”。

自1996年进入中国,山姆一路稳扎稳打,为中国家庭提供融合亲密关系,社交体验与品质生活的多元消费体验。旺盛人气之下,山姆会员店渐成中国主要城市的一道风景。

据悉新店(真如店)超5万多平米的体量全部位于地下空间,地上部分为绿廊公园中央区段,在“公园+商业+微绿地”的多层次设计理念之下,相信第二季度开业的新店也将生意盎然,与上海、与中国经济携手迎来新的春天。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。