《中国制冷空调产业发展白皮书(2022年)》发布会在京举办

2023-03-31 16:26:59 和讯网 

  3月30日,由中国制冷空调工业协会和产业在线联合主办的《中国制冷空调产业发展白皮书(2022年)》(以下简称“《白皮书(2022年)》”)发布会在北京顺利召开。本次发布会以“向新·聚势前行”为主题,来自产业链上下游的与会代表及数十家媒体共同见证了《白皮书(2022年)》的正式发布。

《中国制冷空调产业发展白皮书(2022年)》发布会在京举办

  《中国制冷空调产业发展白皮书》自2017年首次推出已连续发布7年,目前已成为业内产品覆盖最全、影响力最广的产业发展研究报告。《白皮书》为政府产业政策制订、行业及企业决策提供了强有力的数据支撑,并对行业技术创新、转型升级等方面发展起到了积极的推动作用。

  本次发布会由中国制冷空调工业协会副秘书长刘晓红做开幕主持,中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖、上海理工大学副校长张华为发布会致辞。

中国制冷空调工业协会副秘书长刘晓红
中国制冷空调工业协会副秘书长刘晓红

  中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖表示,过去一年,我国经济发展遇到疫情等国内外多重超预期因素冲击,作为我国装备制造业的重要组成部分,制冷空调产业经受了严峻的考验,在复杂多变的大环境下奋力前行,取得了可喜的成绩。由中国制冷空调工业协会与产业在线联合组织编撰发布的《中国制冷空调产业发展白皮书》,是基于行业协会的职能和定位,从引导产业持续进步和高质量发展的角度出发,汇集各方面数据和信息,总结我国制冷空调产业基础情况和发展动态,同时剖析技术路线、政策方向,为产业发展与企业规划的制定提供数据支撑和信息参考。

中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖
中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖

  上海理工大学副校长张华在致辞中指出,近年来,在“双碳”政策导向之下,制冷空调产业正在成为助力国家节能减排事业发展的重要担当。这对于制冷空调行业而言,是挑战也是机遇。这种情况下需要高校、科研院所、协会和企业拧成一股绳,把产学研的力度、广度和深度做好,推进制冷空调行业和制冷空调人才培养的可持续发展。

上海理工大学副校长张华
上海理工大学副校长张华

  精彩主题分享

  发布会上午、下午环节分别由清华大学长聘副教授王宝龙和清华大学教授李俊明主持,来自产研机构及高等院校的专家以及产业上下游企业代表分别就全球暖通空调市场、能源规划及设计、空调技术革新、压缩机技术发展及冷媒应用等方面内容进行了分享。

《中国制冷空调产业发展白皮书(2022年)》发布会在京举办

  上午的主题分享环节,首先由产业在线董事长杨洁对《白皮书(2022年)》的核心内容做了专业解读。她对行业的总体定调是2022年产业基本盘稳定,2023年开局良好,并从七年时间轴的维度阐述了整体暖通空调行业的发展。杨总指出,这两年行业稳定在6900亿规模的盘子上,在疫情下非常不易,可以看到整个制冷空调产业的发展韧性非常强,所以可以坚定地认为制冷空调产业的发展是具备可持续的成长性的。从中长期来看应该关注包括智慧楼宇、新能源热管理、冷媒切换等方面的一系列趋势和机遇。

产业在线董事长杨洁
产业在线董事长杨洁

  中国建筑(601668)技术集团有限公司副总裁狄彦强的演讲主题是《双碳目标下的区域能源规划及能源站设计》,他首先介绍了区域能源的定义和特征,接着详细解读了“双碳”目标下区域能源的发展形势,最后总结指出:第一,“双碳”背景下开展区域能源规划应具备两种思维,在供给侧看怎样能把区域内的资源合理开发利用,在需求侧要兼顾终端负荷进行合理配置;第二,能源站应以“能耗”“能效”“碳排放”“成本”四大目标为导向,多角度多维度实现能源效率提升和能源效率的改进。

中国建筑技术集团有限公司副总裁狄彦强
中国建筑技术集团有限公司副总裁狄彦强

  北京工业大学教授李红旗的演讲主题是《压缩机技术与发展》。他指出,压缩机技术发展呈现出以下几方面特点:现有产品持续能效提升、变频技术广泛应用;制冷剂替代方面,NH3、CO2、R290等自然制冷剂压缩机将是未来开发的热点之一,HFOs压缩机开发无法回避,汽车领域R134a替代产品亟待进行,但尚无理想技术路线;此外,复叠式和二级压缩系统压缩机开发尚属薄弱环节等等。

北京工业大学教授李红旗
北京工业大学教授李红旗

  产业在线家电事业部副总经理索晓芳的演讲题目是《全球冷暖产业市场及中国出口》。她表示,2022年冷暖产业基本盘稳定体现了发展的韧性,其中热泵行业引领增长,成为关注的热点,出口是热泵行业发展的核心驱动力,欧洲加速能源结构转型成为热泵出口的主力市场。2023年整体产业向上增长明确,规模将稳步修复,在发展的过程中倡导企业坚持长期主义,仰望星空脚踏实地。

产业在线家电事业部副总经理索晓芳
产业在线家电事业部副总经理索晓芳

  美的楼宇科技解决方案高级架构师李嘉成、海尔智慧楼宇气悬浮企划总监王杰村、GMCC&Welling N系列变频产品负责人王毅强、美的家用中央空调多联机性能负责人李健锋、中广电器集团多联机研发经理侯丽峰、霍尼韦尔氟产品亚太区总经理李宝刚以及EK空调EK中国区市场总监、IECD事业部总监王健分别就美的iBUILDING平台推动制冷空调行业实现数字化升级、无油静压气悬浮技术助力双碳目标、低碳节能环保压缩机未来技术展望、空调技术革新助力营造健康舒适家居环境、热泵空调的绿色低碳技术发展及案例分享、新一代环境友好型技术以及制冷空调设备在工业领域中的需求分析及解决方案等相关内容进行了精彩分享。

  两场高峰对话

  发布会现场举行了两场精彩的高峰对话。第一场高峰对话主题为“高质量发展时代下的暖通机会与挑战”,由清华大学长聘副教授王宝龙主持,冰山冷热副总经理杨富华、艾默生商住解决方案中国区副总裁殷光文、江森自控日立空调集团中国区压缩机事业部总经理郝志、威乐中国配套及工业销售总监张锐以及申菱环境市场总监李迎春等嘉宾一起围绕制冷空调产业后市发展、市场格局及前沿技术等方面进行了深入的探讨和分析。

  “信心vs挑战:疫后重启下的产业前景与机遇”的高峰对话由清华大学能源与动力工程系教授李俊明主持,英华特副总经理何利、瑞孚化工副总经理邓骏、东芝空调战略企划总监刘彩祥、海立电器战略市场投资经理徐志海、海信日立市场推广部总经理刘涛等嘉宾对过去一年暖通空调市场变化及技术革新趋势进行了回顾,也对有发展潜力的应用领域及市场的增长性等方面进行了分析展望。


(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。