天鹅到家助力教育项目重大升级:鹅宝计划帮扶范围扩至家政全行业

2023-05-23 17:09:02 大京网 

女儿被哈工大录取的那天,月嫂王瑞英笑得合不拢嘴。她的梦想成真了:靠着做家政,不仅把家里欠的债还清,还把小孩供成了大学生,平台更给女儿提供了一笔高考奖学金。

近日,天鹅到家第三季“鹅宝计划”正式开放申请通道,为家政行业从业者子女教育提供奖助学金帮扶。据天鹅到家相关负责人介绍,第三季“鹅宝计划”将联合中国家庭服务业协会、太阳慈善助学基金会、美田到家持续扩大扶持范围,不分平台、不分城市,满足条件的家政行业从业者子女均可申请奖助学金。新一季“鹅宝计划”奖助人数计划增加至近1000人,奖助学金总规模也将提升至300万元。

不分平台、不限城市 帮扶范围扩大至全行业

据介绍,“鹅宝计划”是由天鹅到家发起的家政行业首个助力蓝领劳动者子女教育的公益项目。第三季“鹅宝计划”将面向全国,不分平台,采取社会公开报名的形式,扩大捐助范围、增强帮扶力度,争取将帮扶渗透到最需要的地方。

目前报名通道已经开启,4月28日至8月底,家政劳动者可进入“阿姨一点通”App上的专题页面或天鹅到家官方微信公众号中的“第三季鹅宝计划”报名页面,提交材料、线上申请。此次的公益款项分为两个维度:高考奖学金和特困助学金。为高考成绩优异的鹅宝学子颁发奖学金;针对家庭中经济困难的学龄鹅宝们发放特困助学金。

当劳动者所提交的贫困学子材料或子女高考录取相关证明材料经审核通过后,天鹅到家将给予相应的奖助学金,并在今年9月初发放,为每一位“鹅宝”创造更好教育基础,守护其健康成长。

持续3年、从平台到行业 传递美好和温暖

天鹅到家平台保洁师刘秀军,是首批“鹅宝计划”获得帮扶的家庭之一。作为天鹅到家平台第一批保洁师,刘秀军见证了家政行业发展的同时,也用辛劳换来的收入撑起了留在河北老家的两个孩子日常开支和学费。儿子2021年考上了北京航空航天大学,是她最大的骄傲。“鹅宝计划”所赠予的奖学金减少了她的经济负担,助力儿子在大学校园中完成学业。

来自南昌的保洁师闵安兰也是接受帮扶的对象。2022年7月,女儿以优异的成绩考入华中科技大学。家里两个孩子念书,老公腿脚残疾,不能工作,唯一的经济收入就靠她在天鹅到家平台接单。天鹅到家“鹅宝计划”提供的高考奖学金不仅解了她的燃眉之急,更让她感受到了归属感,“感谢‘娘家人’送来的信心,这是对自己工作的认同和重视。”

跟刘秀军、闵安兰们一样,“鹅宝计划”受益劳动者们的家庭和工作情况,其实是中国无数家政劳动者们的真实写照:他们大部分来自农村,身上有家庭“重担”,但勤勤恳恳、踏实肯干,希望以劳动改变命运。

2021年开始,天鹅到家推出“鹅宝计划”,助力家政劳动者子女教育发展。天鹅到家从平台报名的劳动者家庭中筛选出了被985、211等双一流大学录取的优秀鹅宝,并为他们颁发了首批鹅宝计划奖学金。2022年,天鹅到家联合太阳慈善助学基金会把资助范围进一步扩大,资助模式进一步创新,第二季“鹅宝计划”累计共发放奖助金超过120万,惠及400多个家庭,奖助学总名额近500位。

“用户、劳动者、企业”三方共赢共行

“目前社会中家政劳动者不受尊重,他们也没有自信”,在天鹅到家创始人兼CEO陈小华看来,天鹅到家的使命是让家政劳动者们树立职业自信心:“我们要让更多人关注家政劳动者这一群人,让他们看到每一个普通的家政劳动者的子女通过努力也能改变命运,向阿姨、向世界传递美好。”

作为家庭生活服务互联网平台,天鹅到家始终肩负着科技向善的时代重任。一方面,天鹅到家以鹅宝计划、天鹅之星等各项保障举措以及稳定收入,提升劳动者的职业自豪感、成就感以及服务能力。反过来,劳动者的优质服务,为用户带来体验提升,助力天鹅到家成长为一个利他的平台,并不断为行业带来规模和效率提升,三方相互带动,推动整个行业共同向前。

“对劳动者十倍好,这绝对不仅仅是一句口号。未来,天鹅到家将全力保障家政劳动者在职业成长、收入保障、健康关怀、子女教育、医疗救助等各方面的需求。天鹅到家要做切实的‘利他’平台,让更多偏远地区的蓝领劳动者从农村到城市,工作和生活更美好。”陈小华如是说。

 


(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)​

(责任编辑:刘静 HZ010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。